出海中东|揭秘中东网红营销市场

   2022-10-19 17:59 责任编辑:李秀林

富豪扎堆、石油遍地、无垠沙漠是外界赋予中东的标签,而中东的地缘环境复杂、宗教文化难以融入等因素,让很多出海企业望而却步。

随着中东大力投入数字产业基础设施建设,推动移动智能设备和移动互联网的渗透率突飞猛进,加之中东地区年轻化的人口红利加持,手游、线上社交、电商等数字产业取得了飞跃式增长,网红经济的产业链也得以应运而生。

今天,钛动科技将为您解析,作为一个兼具文化特殊性和多样性的地区,中东地区网红营销市场现状如何?当地KOL有什么特点?出海企业做网红营销时,又有本地化营销建议?

 

——社交媒体无处不在,为网红营销提供良好的发展土壤

“在中东,社交媒体几乎成了互联网的代名词”

据研究机构数据显示,中东人均拥有8.4个社交账户,阿联酋人均拥有10.5个账号,是“全球人均社交媒体账户数量最多的国家”,每天花在社交媒体上的时间超过3个半小时,位居全球前列。据阿联酋新媒体学院去年发布的《中东地区社交媒体使用年度报告》显示,超七成受访者表示,受疫情影响,他们在社交媒体上花费了更多时间和精力。

在中东,社交媒体主要为以Facebook、Twitter、Instagram等为代表的传统线上社交大牌以及以Yalla、MICO、YoHo等为代表的泛娱乐社交产品,这些都成为中东用户的“装机必备”。

成熟的社交媒体市场为中东的网红营销提供了肥沃的发展土壤。

随着移动端的消费习惯逐步养成以及社交媒体的频繁使用,中东人民的购物行为受KOL的影响越来越大,KOL是他们发现新产品的首选渠道。根据BPG Group 和 YouGov的调查显示,73%的受访者表示,他们在KOL提及后购买了产品。

——Instagram、YouTube、Snapchat、TikTok为最受欢迎的网红营销平台

Instagram、YouTube、Snapchat、TikTok为中东最受欢迎的网红营销平台,中东网红大多数来自阿联酋和沙特阿拉伯这两个国家。Instagram的阿拉伯网红约23.4K;YouTube约36.4K;Snapchat在中东地区主要是女性用户使用居多,沙特和土耳其使用Snapchat的用户居世界前10。TikTok自2019 年以来的使用量大幅增加。

 

——中东网红营销指南

中东网红营销仍属于新兴产业,网红营销生态尚未成熟

尽管中东网红营销的规模逐步扩大,但相较于欧美、东南亚等市场,中东的网红营销仍属于一个新兴产业,再加上受中东宗教文化等因素影响,网红发展环境相对封闭。目前中东的网红基数较少,很多网红会与MCN机构签约,但此类网红的性价比相对较低。

钛动科技在多个国家和地区都拥有本地网红资源,如果您正在寻找与中东KOL建立新的品牌合作机会,欢迎关注联系钛动科技。

年轻化、消费力强劲,女性用户居多

中东人口年轻化,以中东第一大经济体沙特阿拉伯为例,沙特人口约为3600万,2020年国民平均年龄为31.8岁,人口老龄化程度约为3.5%。年轻化的人口结构使得中东社会对于新东西的接受程度较高,同时他们注重自我个性的展示,在浏览社交媒体的单篇停留时间短。因此KOL营销时必须迅速抓住粉丝眼球,清晰明确地将推广主题传达给用户。

另外目前中东地区的电商平台的目标用户画像主要以女性为主,因此电商平台要做网红营销时,可以找不同类型不同领域的女网红进行合作营销推广,通过头部某几位网红形成营销话题后,腰部的网红就会带动注册使用转化,小网红也会自发主动推广。

语言、宗教、文化习俗等限制多,本地化要求高

在本地化上,中东的网红营销需要面临比其他区域更大的压力和挑战。

其一是语言的本土化,中东用户更倾向于浏览阿拉伯的相关内容。但数据显示,中东及北非市场只有约3%的内容为阿拉伯语,但该地区却有4.4亿阿拉伯语人口。因此可选择本地的一些小语种、性价比较高的KOL进行合作,以此来获得最好的线上传播效果及ROI的最大化。

其二是文化的本土化。中东地区的文化总体与宗教紧密相连,但各国家也呈现出生活化特征的差异。例如,禁忌出现猪或与猪相关的形象元素、涉及赌博、暴力、恐怖的元素、异性亲密举止画面。所以在出海营销时需要特别注意将禁售商品和敏感性商品考虑在内,尊重该地区民众的宗教和风俗习惯。

其三是节日的本土化,斋月和开斋节和“白色星期五”是中东的重要营销节日。另外中东不同国家的休息日是不同的,以沙特为例,周五和周六是沙特人每周的休息日。因此在中东营销,需要了解中东目标推广地区的生活习惯,有利于把控与红人的有效沟通时间并可以合理安排内容上线时间。

钛动科技作为全球领先的商业智能赋能企业服务公司,旗下的全球达人商业合作管理平台——钛客KOL,收录达人超1000万,遍及130+国家,覆盖TikTok、Instagram、YouTube等主流平台,一站式打通全球达人匹配与推荐、达人高效沟通、达人标签数字化以及达人合作流程管理与效果追踪等合作全链路,为中国出海企业增长赋能。

结束

北方广告网唯一网址www.northadw.com