深化产教融合,培养卓越食品人才

来源:北方广告网   2021-11-03 13:43 责任编辑:李秀林

新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,对于高校来说,国家对“新工科”建设的倡导也意味着新的发展机遇,如何抓住机会实现新的发展和飞跃,培养出更优秀的工程技术人才已成为新时代国家人才战略的核心,也是不少高校必须思考和面临的问题。为促进教育教学改革,提升工科专业学生的工程素养,响应国家教育部加强一流本科专业以及一流本科课程的建设要求,河南农业大学食品科学技术学院积极推进“产教融合”,开展“企业家进课堂”系列教学活动,先后邀请郑州中粮科研设计院、郑州思念食品有限公司、郑州金苑面业等企业的技术骨干走进课堂,结合企业案例为学生讲解专业课知识,把书本内容形象化,促进了同学们对书本知识的理解与消化吸收。

2018级《食品工厂设计与环境保护》的课堂上,郑州中粮科研设计院王永巍高级工程师从工厂设计宏观概念、工艺设计及案例分析和制图方法介绍这三个方面深入讲解了一个食品厂的设计过程,为学生更好地认识和学习这门专业课程提供案例帮助。郑州思念食品有限公司设备总监王卫刚高级工程师结合工厂生产实际,以速冻水饺的生产为例,从蔬菜的清洗、和面、成型、包装等方面,结合设备的设计标准,以及实际操作中的卫生清洗、使用、维修等内容,为我院19级食品科学与工程专业学生上了一堂有关食品加工中常见机械与设备的原理以及卫生设计课,使学生了解到目前食品生产一线的机械装备使用情况,先进的设计标准及理念。在《食品工艺学》的课堂上,金苑面业品控部主任崔慧霞从面粉生产工艺、质量控制、行业现状等方面,为学生详细讲解和分析了生产工艺智能化、制粉工艺现代化、品质控制精细化等内容,增强了学生的工程认知和创新意识。

结束

鲁ICP备18015996号-1