购物节终结熬夜回归初心

来源:北方广告网   2021-10-29 09:19 责任编辑:李秀林

   提到双十一,很多人第一反应都是“买买买”,然后关联的第二个印象就是“熬熬熬”。的确,很多人都有过为了买心仪好货而苦守零点的经历。虽然抢购成功让人快乐,但久而久之,不少人也开始为熬夜后的“综合症”发愁。这其中当属对上班族影响最大,有人说“零点付完定金,随便刷刷就又到两三点了,第二天基本昏昏沉沉”,而因为熬夜错过上班打卡的人更是不计其数。还有网友调侃“熬最深的夜,囤最贵的眼霜,再等收货后抚平因熬夜生长的眼袋黑眼圈”,虽是玩笑话,却也道出了这种不健康“熬夜式”消费狂欢的无奈。

   在这一背景下,今年的双十一购物节一改曾经的零点模式,各大主流零售平台大力提倡不熬夜、健康买的消费新主张,纷纷开启“晚8点”模式,比如京东把预售和付尾款的时间点都提前到了晚上8点的黄金时段。可见为了带给消费者更好的体验,双十一购物节也开始回归初心,以求从购物时间和产品上都能更人性化的提升人们的幸福感。

 

北京卫视报道双十一晚8点话题

 

山东卫视报道双十一晚8点话题

 

深圳卫视报道双十一晚8点话题

   北京卫视、山东卫视、深圳卫视的新闻栏目也就这个全民热议“晚8点”的双十一进行了报道,消费者纷纷表示晚8点购物相较零点更能带来愉悦幸福感。而“晚8点”这一以人们健康生活、理性消费为出发点的体贴举措,更受到广泛关注和支持。

   各地市民表示,晚8点是非常人性化的时间,像平日工作繁忙的上班族不必再强行熬夜,可以有更多时间休息。对于要兼顾家庭的人,晚8点的饭后休闲时间用来购物,买完后不会耽误其他安排。另外像爱好网购的中老年人,也能在这个时段拥有更健康的消费生活。

   除了以人为本的贴心时间调整,记者走访发现,双十一经过多年发展,如今的消费偏好已经从早年买服饰日化等小件,发展为家电家居等大件也习惯在双十一入手。有的人表示,家电早就加购了,完全没必要等零点抢,就等晚8点付尾款了。还有很多人说,随着平台对双十一服务的不断升级,现在物流配送和售后体验都和平时的效率相差无几。比如对售后安装要求较高的家电产品,有消费者称去年双十一买的空调第二天就到货并安装了,今年晚8点就开始的话,很有可能当天就能用上新家电。

 

北京卫视新闻栏目报道价保服务

   此外,价格仍是双十一的一大吸引力,对于家电等客单价相对较高的大件产品,“价保”服务是促使消费者放心买家电的极大动力。像京东家电的30天价保,就是下单30天内,只要产品降价,消费者就可以向平台要求退差价。这也是很多消费者选择在京东买家电的重要原因。

   而以家电消费为例,从双十一预售情况来看,价格已经不是人们选购产品的首要因素,很多高品质、高价值的新兴品类正在成为消费热点。如京东平台统计数据显示,作为新兴品类、能增氧换气的新风空调受到了更多家庭的喜爱;年青一代对可交互的大尺寸智慧屏电视颇为青睐;兼具保鲜、杀菌、分区储功能,又能追剧、视频通话、购物的智慧屏冰箱开始大行其道;能解决衣物混洗细菌交叉问题的分区洗衣机和新时代阳台装备的洗烘套装,成为有孩家庭的首选。这些选购趋势展现的不仅是家电产品日新月异的创新升级,更是当下消费者对幸福美好生活的追求方式。

   纵观这些年的双十一,今年的“晚8点”是对双十一原有模式的人性化变革,是对熬夜抢购不健康方式的改变,它改变了零点对消费者的捆绑,是在时间和精力上对广大消费者的“减负”。同时,这个“晚8点”为今后的双十一烙印下了“新时点”,也标志着双十一购物节迈向了新阶段。

结束

鲁ICP备18015996号-1