保护生态环境,从城市绿地做起

来源:北方广告网   2021-09-09 17:42 责任编辑:李秀林

城市绿地一直都是城市建设的关键,林业是城市和自然连接的桥梁,在可持续发展观下,城市绿地保护成为讨论的重要命题,2021年7月,中央财经大学调研小组前往北京城区的绿地进行调研,选取代表性的北京植物园作为调研场所,深入探究北京近年来的风沙成因和解决途径。

探求原因——风沙成因

经过前期大量查阅资料和实地调查,成员发现,经过一系列的防治,北京的森林覆盖率近年来快速提升,此前的风沙天气也大幅减少,但是春季和冬季,沙尘暴还是时有发生。通过调查和访谈,沙尘暴的成因有以下几点:第一个原因是北京的地理位置正处于沙漠下风口,冬季风大和干旱使得大量沙尘吹进城区,西部和北部的山脉阻挡了沙尘的去路,东南风带着沙尘会在市区长时间停留。其次,春季沙尘多发的时节正处于返青时节,植被刚刚冒出头,这时候的植被还不能起到固化水土的作用。最后,北京南边是大兴永定河的古河道,古河道的沙尘一遇到东南风就会长驱直入,进入市区。北边有康庄风口,这片区域土层薄、石头多,林业部门多次植树,但都效果不佳,因为这里土质问题,不适宜大多数防风固沙树木的种植,土地因素加之气候因素,在这里建设的防风带事倍功半。

结束

鲁ICP备18015996号-1