保定获批氢燃料电池汽车示范城市,未势能源将领衔氢车示范

来源:北方广告网   2021-08-30 14:05 责任编辑:李秀林

近日,由保定市参与申报的京津冀燃料电池汽车示范城市群,被国家五部委(财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局)批准为首批示范试点城市群。

结合前期已经披露的信息来看,保定市同时进入三个城市群的合作城市(北京、河北、河南三大城市群)未来将推广1000辆以上各类车型,未势能源科技有限公司是同时进入三个城市群的氢能产业龙头企业。

自2020年9月起,在市委市政府领导的关心和支持下,市发改委、市财政局等部门积极开展氢燃料电池汽车示范城市群申报工作。市委、市政府将氢能产业发展作为“一号工程”,由市委、市政府主要负责同志顶层设计、统筹协调、加速推进,聚焦“培育龙头企业”,联动周边氢能产业生态,打造氢能与燃料电池汽车示范应用全产业链,适度超前谋划氢能产业发展,全面研究产业支持政策体系,从而形成以未势能源为龙头企业,以保雄物流为主要应用场景,涵盖氢能制储运加和应用全产业链条,实现氢能产业跨越式发展。

在示范申报过程中,保定市联合北京市、天津市、唐山市、山东省滨州市、淄博市等共12个城市(区)组成京津冀氢燃料电池汽车示范城市群。保定市依托未势能源等企业多年来的技术研发布局,结合保定市氢气资源丰富等优势,研究并规划新发地物流车、“容易线”氢能重卡、公共服务领域车辆三大类重点示范项目。在物流、重卡和公共服务领域应用场景开展燃料电池示范应用,是京冀两地氢能应用市场和产业协同发展的典型案例,符合京津冀协同发展和雄安新区建设的国家战略,符合我国加快公共服务领域新能源汽车推广的要求。目前,相关整车、加氢基础设施和关键零部件技术产品已加速进入市场规模化应用阶段,未势能源携手东风商用车、大运汽车、北汽福田等主流车企打造了多款氢能重卡,即将投入中国雄安集团的砂石料运输工作,保定市“百辆氢能重卡”发车仪式已经于8月14日上午成功举办。

下一步,保定市将以创建国家燃料电池汽车示范城市群为契机,加大财政等政策支持力度,充分发挥未势能源等龙头企业的产业发展带动作用,加快项目布局,积极打造氢燃料电池汽车示范项目。

结束

鲁ICP备18015996号-1