夏山“萤火虫计划”公益项目:把营地教育带进随迁子女学校

来源:北方广告网   2021-05-26 10:22 责任编辑:李秀林

近日,夏山营地教育“萤火虫计划”公益项目正式启动。

5月22日,“萤火虫计划”启动仪式在上海市闵行区民办马桥小学举行,马桥小学140名小学生和近50名夏山教官一起参与了启动仪式。夏山营地教育创始人许萌、马桥小学校长朱建江以及副校长蒋丽丽出席了活动,并给孩子们分享了关于成长和勇气的故事。

民办马桥小学是一所招收进城务工人员的随迁子女为主的全日制小学。从5月中旬开始,这所小学的孩子们会连续4周和夏山的营地教官们共度周末。每周都会有数百名孩子参加到夏山为其精心设计的安全防护训练营中。

夏山为孩子们准备了安全防护类训练营,包括创伤救护训练营和心肺复苏训练营。

近年来,孩子的安全问题越来越被家长、学习和社会普遍关注。保护孩子,除了为其营造安全的环境,还有很重要的一点是提高他们自我保护的能力。这也是夏山这次为马桥小学的孩子们带来安全防护训练营的原因。

教官正在讲解急救常识

教官正在进行胸外按压动作示范

年龄偏小的低年级孩子将在创伤救护训练营中跟随教官学习生活急救常识并掌握实用的急救技能。高年级的孩子将通过心肺复苏训练营认识并掌握气道、人工呼吸和胸外按压ABC施救步骤。

少年强则国强,孩子们变强大的第一步就是能够更好地保护自己。他们在训练营中非常认真地学习,教官们不仅教授保护自己和帮助他人的能力,言传身教地让孩子们做一个温暖的人,保持助人之心。

孩子在教官的指导下进行胸外按压训练

创伤救护模拟演练

夏山营地教育成立于2014年,专注6-14岁儿童的营地教育,已在12个国家的46个城市为40000名孩子提供营地教育服务。旨在帮助孩子们成长为独立、自由、快乐的自己。这次发起萤火虫计划,是希望能够把营地教育带给更多地孩子。

夏山希望通过这两个训练营,能让马桥的孩子们掌握保护自己的能力。一旦出现突发和紧急情况,不六神无主,不惊慌失措,学会从容而科学的面对,这将会成为陪伴孩子一生的技能。此外,保护好自己的健康和安全也是变强大的前提和基础。

在训练营中,一会看到孩子们跟教官打成一片,脸上的笑容无邪灿烂;一会看到孩子们学习急救知识,勤奋练习,每一次胸外按压都认真而努力。

让孩子们在营地这个没有围墙的学校,在温暖、阳光、有趣的教官的带领下,掌握新知识,收获新能力,并获得最大的快乐,这就是夏山想要带给孩子们的。

在启动仪式上,朱校长对萤火虫计划表示了欢迎,告诉孩子们除了知识,还要有勇气和能力。蒋校长则告诉孩子们萤火虫的故事,他们每个都只有微小的光芒,但聚集在一起也能够发出巨大的光亮,就像夏山的教官们一样。

夏山创始人许萌和孩子们分享了自我保护的重要性。“要保护好自己的安全才可以有余力帮助他人,乐于助人的人不一定是超级英雄,可他们身上有微光。微光可以照亮微光。”他跟孩子们说希望孩子们长大以后也可以成为”萤火虫“,发出自己的微光,去照亮别人。

四年级3班侯芳筱代表马桥的孩子们为许萌送上了他们最珍贵的礼物红领巾,并亲手帮对方系上。许萌说,这是他多年以来收到的最珍贵的礼物。孩子们的真诚让他感动,他希望可以努力把萤火虫计划带给更多孩子。

“用微光照亮微光”也是夏山一直以来的坚持和信念。“萤火虫计划”是夏山在用实际行动对坚持和信念的一次践行。

许萌向朱校长赠送“陪你去长大”纪念T恤

四年级3班侯芳筱为许萌系上红领巾

本次“萤火虫计划”共有400名教官参与其中,将为1215名进城务工的随迁子女无偿提供总价值72万的营地教育体验。

夏山希望把营地教育带进随迁子女学校,让更多的孩子在营地这个没有围墙的学校里独立、自由地快乐成长。

结束

鲁ICP备18015996号-1