六个值得喝彩的创作者故事

来源:北方广告网   2021-05-08 14:57 责任编辑:李秀林

短视频时代,像是给每一个有故事的人提供了舞台。

他们在舞台上找到自己的位置,找到共同表演的伙伴,完成惊艳的演出,收获观众和掌声。分享和欣赏都是一种力量,生活中不经意的瞬间被记录下来,力量迸发,又促成了短视频时代的复杂和绚丽。

很少有人能够想到,网友的评论也会被做成一首歌,音乐人小轩就完成了这件事。

音乐播放软件的评论区,小轩常常被其中很多热评打动。去年开始,他萌生了一个想法——把那些句子编成一首又一首歌曲。

他要赋予那些句子,创作之外的意义。

歌曲制作完成,发在抖音上,有将近2万多人被小轩的才华吸引。点赞最高的一条是网友“从来幽并客”的热评。

他写道:“听过千遍,只此一句,折纸飞机,遇到雨天,终究会坠落。”小轩顺着句子的感觉,做成了一首抒情的歌。

作品广受好评,网友的创作欲望被激发,五百多人向小轩发去了自己的文字作品。

写歌、编曲这条路,小轩已经走了7年,2014年,小轩准备读研时,跟朋友们组了个乐队。吉他、贝斯、鼓……乐手们集齐,唯独少了个能编曲的人,小轩站了出来。

从零学起,他费了不少心血。暑假大家放假回家,他把床、被褥搬到了排练室。死磕一个多月,他几乎把市面上能找到的编曲教材、视频全看了一遍。

边学边练,走出那间小屋的时候,他学会了编曲。

大学毕业后两年,他反复思虑后辞掉了核电站的工作,只身前往北京追寻自己的编曲梦想。渴望舞台,但他迟迟找不到舞台。

对食物颇有研究的程胜,也遇到了和小轩一样的问题。

程胜原本是《北京晚报》的记者,多年来一直从事媒体工作,专攻美食领域。

记者、编辑干了十几年,程胜在圈子里小有名气。北京城大小馆子没有他不知道的,哪家馆子的掌勺师傅做法如何,他门儿清。

2019年,程胜决定辞职用镜头记录下那些逐渐消失的传统美食,“老味道真的再不珍惜就没了。”

他在视频里,讲述每一道美食的前世今生:老北京芝麻酱的咸鲜,中国第一家西餐厅的历史,老北京卤煮最地道的馆子在哪……

种种美食文化,他讲来有趣又新奇,故事中穿插着美食,很多看客感动之余,流下口水。

颇为无奈的是,他进入短视频创作相对较晚,即便内容上乘,却一直没有展现给更多用户的机会。

媒体出身的他敏锐注意到了DOU+,这个可以帮助作品获得更多精准曝光的产品。

一次程胜发布了一条介绍餐馆的视频,使用DOU+加热作品后,作品被许久没联系的老友看到。他给程胜发来信息,讲述自己大学时和同学一起去那家馆子吃饭的往事。

那些故事也勾起了程胜的回忆,他很感慨:“就是你找到了记忆共鸣。”

通过DOU+找到展示的舞台,程胜把这称为“找到适合你的那一口”,这是让他觉得格外有意义的一点。

找到适合自己的舞台,适合自己的观众,“做自己喜欢的事,并获得朋友的认可,这是最幸福的事了。”程胜一惯爽朗地说。

分享和欣赏都是一种力量,这种“被看见”的力量,也改变了小轩。

DOU+更加精准的投放,让小轩的视频被更多热爱音乐的人看到。他擅长编曲但不擅长作词。很多网友非常有才华却不会谱曲,二者相融成了“完美搭档”。

一位喜爱音乐的初中生看到小轩的作品,给他提供了自己的词,小轩谱成曲演唱,经由DOU+加热,获得了数万播放量,许多网友在评论区写下了自己的作品。

这种“正反馈”,让小轩格外兴奋,“奋斗多年,我终于找到了自己的舞台,就这种感觉。”

小飞是一个暖心的父亲,但每每谈起女儿,这个北京小爷语气总会软下来,甚至红起眼圈。

他的女儿念念从一年级开始练习花样滑冰,到今天已整整6年。小飞看着女儿一路的成长经历心里五味杂陈,用手机拍摄下来女儿成长的瞬间。

滑花样滑冰、骑摩托车、室内冲浪……每一条女儿的运动视频发到抖音上,总引起网友的好评。为勇敢的女儿点赞,也为开明的小飞点赞。

愿意让女儿尝试这些看似危险的运动,父亲小飞有自己的考虑。

“我只想到以后,如果有一天她喜欢的东西我反对,我提前让她接触这些,还能减少一些不必要的危险。”

女儿念念今年读六年级,最爱的事是花样滑冰。

小飞还记得女儿第一次玩滑冰,是在一家商场里。看着别的孩子在冰上飞舞,他问女儿愿不愿意试试,没想到女儿没有丝毫担心就换上了设备。

水平不断提高,教练建议小飞,让念念去参加比赛,一方面增加女儿的阅历,另一方面也可以督促女儿的训练。

小飞答应了,从此他开始经常陪着女儿前往滑冰场。

比赛前的训练紧张又忙碌,有一个跳跃的动作,女儿一直做不好。念念一次又一次摔在冰面上,小飞看着心疼。

长达一个多月的集训结束,女儿最终得了第一名,小飞每每回忆都想要流泪。

“可能别人都是看到女儿精彩的表演,但我眼前浮现的都是那些动作背后,女儿一次次摔倒在冰面上。”

小飞借由抖音号“小飞”,记录下了女儿奋战的过程。

为了寻找平衡,她在冲浪课上一次次被浪花冲倒,摔在地面上;摩托车压弯,她在过弯时膝盖着地摔倒;花样滑冰的冰面上,念念摔倒后立马爬起……

这些视频经过DOU+的加热,让小飞和女儿认识了更多朋友。他们在私信中交流滑冰技巧,分享彼此的经验。

更多的家长在私信中询问小飞,滑冰要注意什么,应该如何学习?小飞也都耐心解答。

如今,念念已经成为花样滑冰项目的国家一级运动员。2022年冬奥会即将来临,小飞有了更多的想法。

他希望不仅带女儿到现场观看演出,更希望女儿能够参与到奥运会中,从事一些志愿活动。“我们不指望她一定能成为一个为国争光的运动员,只是希望她幸福快乐的过完一生。”

某种程度上,DOU+也让“电线和多多”的账号所有者Liz,认识了更多志趣相投的人。

更让她惊喜的是,曾经她关注的一位宠物博主,也经由DOU+的推送关注了她。如今,他们已经在抖音上成为了好朋友。

对于Liz说,养猫是生活里的一块糖。

她的猫电线(猫的名字)是去年Liz生日那天抱回家的,这是男朋友送给她的生日礼物,Liz接到猫的那一刻,形容“当场暴风哭泣”。

养育电线的过程坎坷而曲折。电线肠胃不好,连续在医院里挂水好几天,Liz和男朋友寝食难安。好不容易肠胃好起来,又出现了皮肤问题,二人又手忙脚乱地折腾。

在抖音号“电线和多多的故事”中,Liz记录下了那些时刻。电线呆呆地看着喝奶茶的Liz;有时是电线的各种美照,像晒娃一样。

今年2月电线怀孕了,Liz格外紧张。她用视频记录下了电线的每一次产检,也记录下电线生产的全过程,从宫缩到最后6只猫宝宝喝奶……

即便照顾电线的日子繁杂又耗费心力,但Liz还是觉得甜蜜远远多于麻烦。

她说:“猫咪就像生活里的一块糖,融化了所有的苦。”

而那些或幸福、或搞笑的时刻,也成了很多关注她的抖音用户,心里的一块糖。“我们也不指望这个盈利或者怎样,就是希望能够找到更多志趣相投的朋友一起交流。”

生活在北京密云的刘宁,在18年前创办了一家民宿。她希望将这里打造成自己的乌托邦,让那些被钢筋水泥禁锢住的人,能得到片刻的放松。

大约十几年前,刘宁第一次来到北京密云,被这里的山水深深打动,她好像找到了一处可以安放灵魂的地方,也找到了那个可以陪伴一生的人。

几间房子装饰成自己喜欢的样子,屋外的风景透过窗户肆意映入眼帘,刘宁感到一种别样的安宁。

从酒店再到民宿,这个老板娘一直用自己的温柔和真诚的服务,迎接每一个顾客前来。

那些用心经营客栈的细节,被她拍成了视频,发在了抖音号“密云印象.庭院”上。那是她的精神寄托,她在其中分享动人的风景,以及自己经营的感悟,偶尔也发自己跳舞的视频。

18年后,这种内心向善的力量,也点亮了她的人生。

那是2020年夏天,她看到北京防疫工作人员在酷暑下晕倒,内心感慨不已,于是随手把自己店里闲置的冷风机,派人运送到了现场。

那段视频火了之后,几十万人为刘宁点赞。有人通过地址给她寄送阿胶、有人给她寄来冬枣,还有人特意从平谷来到她的店,只为与她相见并送来当地特产“黄桃”。

用心经营的民宿,平时也在DOU+的加热下获得了更多游客的关注,让更多用户了解到了这个善良、正能量的姑娘。

越来越多的客人通过抖音视频来到店里,刘宁很感动。她把自己和客人的关系,理解为一种“彼此点亮”,“我们都是小小的一束光,光亮聚集起来,就可以很亮很亮。”

向用心经营的人致敬,心征服咨询服务公司的创始人包·恩和巴图,也是DOU+的受益者。

作为咨询公司,心征服的目标,是希望能够将区域资源品牌化,助力中小企业成长。过往工作经验中,包·恩和巴图把这称为“扶上马”。

恩和巴图有着数十年的品牌战略服务经验。他曾担任伊利集团奶粉事业部全国市场总监兼战略总监。

那3年的时间,他把伊利奶粉的销售额从3亿,提高到了30亿,被评为中国最具影响力的营销策划100人。

过去的那些年,他服务过红星美凯龙、民生银行、中国移动、蒙牛、康师傅等数十家国内优秀企业,积累了丰富的品牌营销经验。

如今,他想做一些更具社会意义的事。结合自己的特长,他选定的事业是,助力中国中小企业品牌升级。

“如果能够激活到一方经济,激活一个地方的资源,能够让他做起一些品牌,这个是我们感到最光荣的地方。”

他敏锐地意识到,短视频不仅能助力中小企业,也能为自己助力。

他在抖音上拆解知名品牌营销招数,介绍品牌营销基本概念,完善讲述品牌营销打法攻略,视频做得有声有色,但因入局较晚,流量始终不见起色。

团队的小伙伴,向他推荐了DOU+。他的视频营销课程,被更精准地推送给了有需要的人,也为他带来了更多客户。

不少客户见面第一句话,都是跟他说:“包老师,我看过您在抖音上讲的课,讲得真好!”

恩和巴图将自己的服务称为“扶上马”,帮助中小企业树立品牌影响。而某种意义上,这与DOU+在走的路也有相通之处,助力更多企业发展,为生意加热,DOU+正在践行。

 

六段不同的人生,展现了同一个主题:精彩创作,值得喝彩。

这不是简单的与“放大声量”有关的故事,而是“放大声量”背后,一个又一个鲜活人生的故事。

用心创作、经营,在DOU+的助力下,他们找到了属于自己的舞台,尽情释放创作才华;找到了同行人,彼此交流,和陌生人分享善意;也找到了自己的客源、机会,开拓人生更多可能。现在上抖音搜索“DOU+一下”,还有惊喜为各位创作者、企业经营者送上。

那些被看见的日子,那些赢得的赞美和掌声,像是打开了一扇门。门外,春色正好,万物生长,奋力前行,自有希望。

结束

鲁ICP备18015996号-1