聚焦冬奥保障 百度AI安全矩阵“登场”首都网安日主论坛

来源:北方广告网   2021-04-30 08:06 责任编辑:李秀林

4月28日-30日,“429首都网络安全日”系列活动在国家会议中心隆重举行。公安部网络安全保卫局、北京冬奥组委、市政府相关领导参加了今天上午的“429首都网络安全日”启动仪式,在启动仪式后的主论坛环节,百度副总裁马杰发表了名为“道阻且长,行则将至——进入深水区的AI安全与企业实践”的主题演讲。

马杰认为,以AI进入大生产时代为切入口,重点分享了在各类重大活动应用场景下,百度自主技术矩阵中的一系列AI安全能力,详细分析了智能经济下算力、算法、数据AI三要素所各自面对的AI安全挑战,并系统阐述了百度安全以Security、Safety和Privacy为方向的AI安全三维度前沿研究。

在马杰看来,以对抗样本攻击、深度伪造为代表的强对抗环境下的安全威胁,以自然条件干扰为代表的非对抗环境下的安全威胁,及数据安全和隐私问题,正在成为当下AI安全所遭遇的重点课题,而这也是百度在AI安全方面开展研究实践、推动产业合作的重点发力方向。

 

百度副总裁马杰在“4.29首都网络安全日”主活动“冬奥主题活动”中发表演讲

众所周知,中国正在2021年领跑世界实现后疫情时代的经济重启,北京冬奥会等众多重大活动也将在近一年内陆续召开。如何配合国家,打好能源、交通、金融、医疗等众多民生领域的网络安全保卫战,是每一位网络安全工作者的重要责任和共同使命。

作为一家AI平台型企业,百度在智能交互、智能基础设施和产业智能化领域一直引领着行业的发展。而以更高效的重大活动安全保障为核心,百度的AI能力、尤其是AI安全能力也在发挥着越来越重要的作用。

例如,在重点区域人车智能化管理方面。通过对关键卡口、密集通道等重点区域物体的全覆盖、全方位智能采集和实时分析能力,结合公关安全的信息,助力实现公共场所防护的智能化。

再如,在公共场所人流量管控方面。借助与视频监控系统的整合,实现对静态和动态人流量的实时统计,及对人员进出与动向的智能分析。为人员密集场所的安保疏导和管控提供数据支撑,增强对突发公共事件的处置能力。

还如,在涉及重大基础设施及民生设施的物联网安全保障方面。基于AI视觉技术及智能摄像头、无人机、机器人等硬件设备,AI为厂区安全监控、作业规范监督、危险环境巡检、人脸实名认证等应用场景均注入了新的能力,从而协助能源、电力、金融等行业建立重大基础设施安全隐患排查治理的长效机制。

此外,在交通拥堵瓶颈点多维研判、疫情防控AI赋能、互联网信息智能分析及溯源取证等方面,百度亦为行业提供了完整的智能化AI解决方案,并推出了包括安全仿真鲁棒性验证平台、AI换脸检测在内的一系列AI安全工具。

自2014年首届活动亮相以来,“4.29首都网络安全日”活动已连续举办了8届,成为北京乃至全国范围网络安全行业发展的风向标。此次,百度作为国内互联网行业网络安全建设的典型代表“登场”主论坛演讲环节,不仅是“4.29首都网络安全日”对百度自身AI安全技术能力的肯定,也是对百度长期以来持续践行企业社会责任、积极推动网络安全行业发展的认可。

未来,秉承“有AI,更安全”的理念,百度也将在网络安全领域继续加强投入力度,打造更安全AI,与监管部门和行业合作伙伴们一道,共同助力首都网络安全经济发展,为我国网络强国建设战略目标做出贡献。

结束

鲁ICP备18015996号-1