让理想在思考乐这片沃土之上生根发芽

来源:北方广告网   2021-04-29 16:50 责任编辑:李秀林

“思考乐的理想,是培养出懂得感恩、懂得拥抱团队、懂得艰苦奋斗的孩子,当他们未来成为社会精英的时候,懂得回报社会,懂得关注社会的弱势群体,成为一个在社会中有用的人,这才是未来社会的人才应该呈现出来的水平和力量。”作为上市公司思考乐教育集团的董事长,陈启远老师对思考乐的学生寄予除了学习之外更为深切的期望,希望他们不只是把目标聚焦在“升学”和“考试”上,更要聚焦在“感恩”和“奉献”上。“以成就他人为己任,将年轻的生命演绎的精彩绝伦!”不止是一句口号,更是所有思考乐人为之奋斗的理想,无数学生、老师的理想也一同在思考乐这片沃土中生根发芽,十三年深耕业界的扎实根基让思考乐能最大限度地吸收养分,最终成长为深圳教培界的苍天大树。

 

思考乐集团董事长陈启远

根据独创的教学模型 提前两个月练课备课

思考乐教育是深圳第一家赴港上市的k12教育机构,目前集团在深圳、东莞、广州、珠海、宁波、苏州等11个城市开设超过150所学习中心,成千上万的学子通过思考乐的学习成就了自己的升学理想,也成就了孩子背后的老师和家庭。思考乐盐龙大区教学校长朱平老师,作为全国数学杯赛优秀指导教师的她在思考乐已经有五个年头,她坦言来到思考乐之后她才见识到了什么叫做“极致”。“思考乐的氛围和其他地方不太一样,就是大家都有那种为理想共同奋斗的冲劲,老师会为了辅导主动问问题的学生义务加课一两个小时,就希望学生能够进步,每个人都想把教学这件事情做得更好。”朱平老师所在的校区位于深圳市龙岗区,深圳的公办普通高中升学率不到50%,但这里的学生升学率达到了70%,在“鸿盟班”这个数据则是90%。很多孩子在思考乐学习取得了大幅提升,这样傲人的教学成绩离不开带教老师在课堂上的付出,更离不开整个思考乐教研团队在背后默默奋斗多年的结果。

 

思考乐的教研团队

校区的墙上展示了思考乐独创的“366”教学模型,是思考乐团队的教研成果。这个教学模型分别指的是“3个核心价值观”——思考力就是竞争力:让课堂成为思考能力训练营;主动学才能更优秀:让课堂成为自主学习指导营;要成功必须更自信:让课堂成为心理品质培养营。“教学的6个内核”——快速提分的内核:训练思考力;高效教学的内核:揭示逻辑链;主动学习的内核:探究大问题;知识存储的内核:自建知识树;持续提升的内核:明确小目标;师生关系的内核:共建认同感。“课堂的6个标准”——共建目标、问题导航、揭示逻辑、指导学法、知识入框、当堂训练。思考乐的教师团队统一围绕这个拥有《国家版权局作品登记证书》的独创教学模式进行备课授课。

 

思考乐366教学体系作品登记证书

“在新学期开始之前,我们都会根据集团的教学规划提前两个月进行备课练课,根据教学模型我们在备课的时候就会以思考力的培养为导向,通过抛大问题来引发孩子的思考并以此让他们能主动参与到课堂互动中来。”金榕老师是思考乐珠光校区校长和思考乐南山大区小学数学校长,即使已经具备多年的教学经验,她仍然会在上课前用半天的时间理顺课程逻辑,找出新的课堂亮点以达到更高效的课堂。“每周都会有教研组的老师、大区的老师、科组的老师对带课老师进行考核,也会有导师进行示范教学,然后进行评课评级,优秀的会得到表彰,不合格的也会被要求改进。总的来说,每堂课至少要经过10次的磨课之后才会真正呈现在学生的课堂上。”

 

教师们在备练课中

打造高效的校外课堂 充分调动学生积极性

思考乐校区的快速扩张不靠营销,不靠广告,靠的就是学生家长的服务体验。对于家长来说吸引他们的是售前售后一致的全程化跟踪式教学服务,对于学生来说则是思考乐的课堂魅力。让学生主动在课余时间选择继续上课不是一件易事,个性化的趣味课堂是思考乐的魅力所在。

今年就读初二的全星宇是在一次体验课上爱上思考乐的,那时候正是六年级的暑假,因为星宇的成绩一直很好,在此之前爸爸全少华也从未给星宇报过辅导班。经过体验课之后,星宇和爸爸一致认为思考乐的教学内容有助于扩展知识面,虽然不是一对一的教学,但是因为思考乐会根据学生入班测情况推荐匹配的学习班型,因此学生能接受到适合的教学内容,相对应的教学难度和进度。“来到这里之后感觉竞争压力变大了,因为同班的同学都是能力很强的。一道题有时候老师会讲好几种不同的解法,也会找一些较难的题让我们训练,这对锻炼我的思考能力有很大好处,更重要的是让我感觉找到了‘组织’,找到了认同感。从学校拿回来的难题,不管时间多晚,思考乐的老师都会很耐心地解答。”全星宇说道。晚上学生回家后往往就是思考乐的老师最忙的时候,因为学生会在线上把在学校弄不懂的问题发给思考乐的老师,师生交流互动多,因此很多学生和老师的关系亲如朋友。

 

思考乐的老师和学生

“这道题除了用运算的方法解,还可以用几何的方法解,有同学知道吗?”在学生争先恐后地回答出正确答案后,金榕老师追问了第二种解法,此时教室里鸦雀无声,显然都被难住了。“答题解题讲题,是学生每天都在做的事,能从题目中寻找亮点,扩展性地锻炼学生思维,也是思考乐老师备课时的着重点。”金榕老师解释道。在金榕老师的课堂上,每道题老师都会检查哪些同学做错了并追问原因,在一些典型例题上还会拓展相同题型进行讲解,并及时帮助学生理解出题思路。曾经拿过全校第一的全星宇也深有感触:“学校的教材一个知识点可能只有一道单一的题,思考乐的教材会针对一个知识点出多道题去训练,这能让我更快地掌握新知识。”思考乐的教学方式让学生找到了成就感和归属感,“其实这些题型的知识点可能是同样的知识点,第一题他不会做,然后你讲完他懂了一点,到第二题就能做出来。做得不好要及时批评,做得好的学生也要及时给他们奖励,所以老师的课堂设计很重要。”作为全星宇的数学带教老师,朱平老师深知课堂设计对学生的重要性。

 

朱平老师正在给学生颁发奖励

“每节新课之前,我们都会要求老师用引导式的方法在一开始就抓住学生的注意力,比如设置‘开课三问’,让学生知道他们今天要学的是什么,为什么要学,怎么才能学好,每节课让老师去思考这三个问题,想清楚了,孩子就会自然而然地进入到你的课堂状态。要先抓住孩子的心,让他对这个事情有期待,孩子马上就会对这样的问题产生好奇,这个课他们也就听进去了。”朱平老师曾参与编写深圳中考教辅资料《决胜中考》一书,帮助过上千名学生通过中考入读深圳高中名校。她认为让学生带着目标感和好奇心去学习,是思考乐课堂设计的重点。

将希望用心注入教育 成就师生共同理想

思考乐创办十三年以来,科学高效的提分课堂将很多孩子送上了名校,成就了他们的人生理想,也深刻影响了这些孩子背后的家庭。已经离开思考乐多年的学生和家长也依然和思考乐保持着紧密的联系。

 

家长和学生自发组织的思考乐回访活动

这种羁绊来自于思考乐人自身对教育这一行既有脚踏实地的耕耘精神,也有冲向未来的拼搏精神。“针对线下教学课堂来说,首先传授给孩子们知识是非常重要的,因为确实整个深圳和整个湾区的升学压力非常大,我们极致用心去帮助孩子们的学习成长。思考乐作为一家在深圳起步的创业公司,我们这一批80后在创业的时候都有很强的使命感,我们为了改变自己的命运,为了改变家庭的命运,甚至为了改变这个行业的一些格局而付出努力,所以我们这些人的战斗力和爆发力是非常强的。”谈及自己的创业经历,思考乐教育集团董事长陈启远老师希望思考乐这种对理想不懈追求的精神可以通过老师传达给学生,“大家都是用一点一滴的辛勤努力去改变自己的未来,我们的学生都能看得到,这些品质对孩子们的影响是巨大的。”

对于线下校区的管理,陈启远老师表示,“我办公室里挂着的‘舍得’二字,就代表了我的管理理念,凡事有舍才有得。我们愿意让优秀的人才共享我们的发展成果。”据悉,思考乐采用教师合伙人的制度鼓励教师晋升,每位教学管理层包括大区校长都是从一线锻炼出来的带教老师。“我一直倡导管理者应该贴地飞行,亲力亲为。从一线出来的老师,他们会更懂老师,更懂学生,懂教学质量和运营,更能为学生和家长负责。”

 

陈启远老师接受访问

作为思考乐盐龙大区教学校长的朱平老师,平时除了培训其他教师,还要组织校区活动,在考试的关键时期举办家长会,“教学大纲变得很快,难度也越来越大。因此课程内容也要不断进行更新,这意味着老师也要不断学习,家长也要跟着不断学习新的教育理念。看着老师经过培训越来越优秀,我自己也会非常有成就感,开家长会表彰学生时我和家长一样都为孩子骄傲,这是我在思考乐感受很深的一点,成就他人是对自己本身能力的肯定。”

谈到对未来思考乐校区的规划,陈启远老师希望未来的思考乐校区能够具备社会功能,帮助社会解决问题,“不仅仅是一个课外辅导机构,应该更多地承担一些社会责任,包括孩子在叛逆期该怎么处理,在早期的小学阶段该怎么培养孩子的习惯,和父母之间关系的协调处理,包括志愿填报等等,我们希望在这些维度上都能够给孩子提供一些力所能及的帮助,当然这个前提是我们不断地优化我们的师资队伍。”思考乐始终不忘一个企业的社会责任,用实际行动践行思考乐的教育理想。

2021年4月1日,思考乐第六希望小学捐赠仪式在江西省九江市彭泽县杨梓镇中心完小举行,这是思考乐集团捐建的第六所希望小学。目前思考乐已累计改善了10000多名偏远地区孩子的教学资源,募捐的200000册图书丰富了偏远地区孩子的精神世界。当天仪式的最后,大家将美好的希望寄予在一捆捆书籍中,赠送给这个学校900多名学生,这意味着又有900多颗理想的种子播撒在思考乐这片教育的沃土之上。

思考乐捐赠的书籍

思考乐第六希望小学捐赠现场的学生

结束

鲁ICP备18015996号-1