微盟钱华出席见实私域流量大会 分享全链路提效的四大关键点设计

来源:北方广告网   2021-04-26 11:17 责任编辑:李秀林

根据腾讯营销洞察(TMI)与波士顿咨询(BCG)整理并发布的《2021中国私域营销白皮书》,私域触点在中国的渗透率已达96%,消费者对于私域的依赖逐步建立。通过私域流量,品牌可以主动反复触达并唤醒用户,通过用户扩散品牌影响力,并实现用户数据的应用和变现。

私域流量的重要性已经取得了行业共识,当下,人们更关心私域流量运营的实操和效率提升,在4月23-24日由见实联手弯弓数字、运营深度精选三大垂直内容团队发起的第三届私域流量大会上,与会嘉宾普遍认为,“私域流量进入2.0时代”,即从原来单一玩法变成更高效、更协同的私域运营模式与链路。微盟智慧零售运营负责人钱华在大会上表示,“去年运营私域流量可能只是上云店,而今年是盘活全域流量,进一步分层客户标签,并驱动品牌千家门店精准营销。”

【微盟智慧零售运营负责人钱华】

据介绍,2020年微盟在推动品牌商家线下门店“上云”,帮助线下导购创立数字化营销能力方面取得了显著成果,行业涉及服装、内衣、箱包鞋履、食品日用、数码电器等一系列头部品牌,钱华现场分享了微盟通过全链路提效帮助品牌构建私域护城河的四点经验:

第一,全流域连接,通过盘活全线流量阵地,快速构筑企业私域流量池。微信生态包括视频号、企业微信等工具融合,微信外部包括QQ、百度、支付宝等一系列小程序。微盟会对所有品牌进行分层,以接入不同的主流量入口,如生活配套类客户第一时间会被建议接入支付宝小程序,内容营销占比较多的客户,快速接入视频号是第一步等。线下门店和导购也是触点,通过门店码和导购码实现,如导购自带社群营销能力,是线下重要流量入口。“品牌客户在经营私域过程中,一定要盘活全域流量,而不仅仅是在企业CRM或企业公众号上引流。”

第二,全数据融通。通过建设企业数据中台实现用户资产留存和精准化运营。微盟智慧零售通过数据采集-数据清洗-数据分类-数据计算等全流程管理,帮助客户实现数据资产化,并通过个性化营销、精细化运营和自动化营销等数字化业务,帮助品牌实现用户资产留存和精准营销。

第三,全场景营销。借助数字商业系统,从借“场”到造“场”,重构连接。虽然智慧零售给企业提供了一整套工具和产品,但是更重要的是使用工具的人,往上一层概念是借助商业化背景构建“场”。因此微盟提出了云货架、离店场景、闭店场景、引流到店等四个概念。“云货架”让导购拥有更多商品接入能力,方便加盟商商品进货,在“离店”场景和“闭店”场景,让品牌也能够为用户提供服务,并能驱动线下零售人员为消费者服务。而通过相关数据统计发现,从成交率、连带率以及服务周期等角度看,线下表现优于线上,因此微盟智慧零售为品牌客户提供了“引流到店”方案,匹配一整套营销链路。

第四,全渠道经营。借助数字商业生态,激活线下触点,实现零售变革。一方面,给加盟商和直营门店赋予门店数字化能力,实现渠道数字化和导购、分销、营销的数字化;另一方面,通过导购和企业微信快速连接消费者,通过全域获客-私域留存-转化复购-分析洞察,将消费者数据留存到企业CRM当中,让品牌拥有数字化营销能力。

钱华表示,从2020年微盟服务的客户业绩来看,大部分品牌的私域增量相较于2019年,都实现了双倍增长。未来品牌直接触达消费者的私域生意或可占到全量生意的30%,微盟将进一步完善产品和服务,通过全链路能力提升品牌私域运营能力,帮助构建企业私域护城河。

结束

鲁ICP备18015996号-1