开发更简单!百度智能云天工物联网核心套件上新共享订阅功能

来源:北方广告网   2021-03-31 09:02 责任编辑:李秀林

伴随天工物联网核心套件IoT Core在众多领域的广泛落地,百度智能云也于近日为其带来重大能力升级——正式上线共享订阅功能。

与IoT Core快速构建物联网体系、高效连通云边端数据交互的目标相一致,共享订阅功能旨在通过实现sub client的水平“负载均衡”,解决发布者消息丢失或堆积等问题,进一步减少物联网业务开发过程中的复杂度,服务企业客户核心需求。

据了解,共享订阅原是 MQTT 5.0 协议引入的新特性,可看作订阅侧的负载均衡功能。目前, MQTT 5.0 的客户端及 SDK 生态还待完善,但是,现在,在 IoT Core 中基于 MQTT 3.1.1 即可使用此能力。

图1:通常情况下的发布订阅

如果订阅节点超出系统限制、消费能力不足或者故障,就会导致发布者的消息丢失或堆积,这便是设备激增时最容易遇到的情况。增加 sub client,却只能解决故障场景,且消息会被重复收取,需要业务去重。

现在,通过IoT Core的共享订阅特性可有效解决上述问题,即你可以无限扩增 sub client 来接收消息。

图2:共享订阅下的发布订阅

图3:共享订阅的分组

同时,共享订阅还支持对订阅分组,一个组内的每个 client ,会随机接收到且仅接收到一次消息,若 client 故障(断连)或消费慢,则自动均衡至组内其他client。

如上图所示,subscriber1使用非共享订阅,将会收到所有的消息。subscriber2 和 subscriber3 使用了共享订阅,且属于同一个共享组 ‘group 1’,则一条消息只会发送给其中一个客户端,每次随机选择一个客户端发送。同样,subscriber4 和 subscriber5 使用共享订阅且属于同一个共享组 'group2',每条消息将随机发送给其中一个客户端。非共享订阅以及共享订阅的不同组之间则互不影响。

物联网核心套件作为一项全托管服务具有三大核心优势:

• 用户可依托核心套件能力快速创建物联网服务的实例,实现单一命名空间亿级设备接入与管理,安全可靠地连接设备与云端而不用再为运维操心。

• 物联网核心套件集成数据枢纽——规则引擎能力,使得物联网设备上报的数据可以根据需求流转至时序数据库、kafka、函数计算等多个云上服务,方便业务处理。

• 天工智能物联网平台的开放策略使核心套件不仅支持MQTT、CoAP等主流物联网协议,也提供开放标准的API,方便第三方应用快速集成云端服务。企业机构可根据自身需求实现业务开放,做中立不绑定的“开放云服务”。

在消费物联网领域,物联网核心套件已为创维、海信等领先的家电厂商提供技术支撑,构建起满足各类智能家居需求的解决方案。在海量家电设备管理场景中,解决了千万级设备的同时接入并实现设备间的互联互通;并通过对MQTT协议的支持,降低了客户从自建集群迁移到IoT Core的难度,有效提升了开发效率。

在产业物联网领域,物联网核心套件则侧重于赋能能源、工业制造等领域,通过专业的解决方案助力工业企业解决工业产线大数据量上云难的困境。

依托百度智能云“云+AI”战略的不断落地,天工智能物联网平台将持续完善自身能力,不断突破边界、时空与场景的界限,努力探索新一代智能物联网的方向与未来。

结束

鲁ICP备18015996号-1