碳中和元年,工业互联网助力!卡奥斯赋能打造全球首个碳中和“灯塔基地”

来源:北方广告网   2021-03-17 18:18 责任编辑:李秀林

18世纪中期,一场由煤炭烧水开启的工业革命改变了世界。在那之后,以煤炭和石油等化石能源作为动力,人类社会开启了数百年的工业化征程。然而,化石能源的大量使用,也彻底地打破了自然界亿万年来的碳平衡。随着全球变暖给世界经济发展和人类生存带来一系列不利影响,控制以二氧化碳为主的温室气体排放、加强全球气候治理势在必行。

去年9月,中国向世界郑重承诺,将在2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。作为国家级工业互联网“双跨”平台代表,卡奥斯通过技术创新,赋能海尔中德智慧园区成为全球首个实现碳中和的“灯塔基地”,并以该园区为模板,打造提升能效、清洁能源、净零排放的可持续性发展的标准化模式,为我国实现碳达峰碳中和目标提供了新思路。

重塑园区能源体系 打造全球首个碳中和“灯塔基地”

经历了40年的建设发展,工业园区已是中国目前最重要的工业生产空间,也是工业化、城市化发展的重要载体。伴随着近年来“企业入园”的趋势,我国工业园区的集中度正在快速上升,二氧化碳排放占比已达到全国总量的三成以上。

要做到系统、科学地对企业碳排放和绿色科技发展进行管控和引导,就必须深入挖掘园区绿色建设的示范作用和集成效应。从世界范围来看,欧洲国家已经率先开启了工业领域“零碳园区”的探索,如柏林的欧瑞府能源科技园等,而这也是中国工业园区未来的方向。

作为海尔重要的生产园区,海尔中德智慧园区承担着中央空调、滚筒洗衣机、特种冰箱等产品的生产,同时也是荣获工业4.0大奖的智能制造“灯塔基地”。通过卡奥斯智慧能源平台的助力,园区已于今年完成从工业智慧园区向碳中和智慧园区的转变,成为全球首个碳中和“灯塔基地”。

 

 

作为卡奥斯智慧能源平台打造的全球首个综合能源服务样板项目,卡奥斯COSMOPlat在园区搭建起智慧能源平台,实现能源流、数据流、碳追溯流的三流合一,通过集中、直观的动态监控和数字化管理,改进和优化能源平衡度,对园区能源系统管控和调度。

为降低化石能源使用,平台改变原有能源供给模式,把分布式光伏、分布式风电和热电有机结合,采用“自发自用,余量上网”的新能源供给模式,在园区13万平方米的屋顶上建设了总装机量13.5兆瓦的光伏发电系统,年发电量超1500万度,可减少约1.3万吨二氧化碳排放。

此外,通过信息采集分析与预警策略,卡奥斯COSMOPlat智慧能源平台为园区搭建了多能互补平台,引入智慧路灯、燃气三联供、光伏发电等,并借助自主研发的IEMS总控系统算法模型,实现能源的梯级利用,提高能源综合利用效率,构建智慧综合能源管理系统,实现智能调控,每年减排二氧化碳3.26万吨,约合植树造林1.33万亩。

以该园区为模板,通过打造提升能效、清洁能源、净零排放的可持续性发展的标准化模式,卡奥斯智慧能源平台已布局全国15个工业园区,并在55个互联工厂实现全面覆盖,预计将在2050年助力全国范围内海尔工业园区实现碳中和。

赋能能源智慧管理 助力实现“碳达峰”“碳中和”

目前全球已有49个国家实现碳达峰,其中绝大多数都是在发展过程中因为产业结构变化、能源结构变化、城市化完成、人口减少而自然完成的。而中国要在快速城镇化、工业化的同时,通过主动减排实现碳达峰,从某种意义来说是逆流而上。

面对这一挑战,卡奥斯智慧能源平台以实际行动践行绿色低碳发展理念,将能源替代与碳资产管理运营相融合,重塑能源服务场景,形成千余套定制化能源解决方案,解决企业的能源管理难题,目前已吸引两百多家企业上平台、用平台。

以从事制冷压缩机研发生产的武汉东贝电器为例,卡奥斯COSMOPlat通过智慧能源解决方案,助力东贝实现了对用能的24小时无间隙监测监控,用能数据采集、存储、计算、分析,实时预警,对压缩气供应系统进行调控配置,优化供气压力,综合成本降低20%。

 

 

而在天津八里台镇工业园区,卡奥斯COSMOPlat则通过并联生态方中电电力,为园区定制了成套解决方案,解决了园区能源信息孤岛造成的能源监管痛点,将园区打造为集智慧能源、智慧安防、节能环保、多能互补于一体的智慧小镇。

此外,基于“以人为本”和“全生命周期管理”的设计理念,卡奥斯旗下工业品智慧采购平台“好品海智”将终端硬件与信息化管理系统相结合,推出“智慧电力全生命周期管理系统及AI全智能中压开关设备DT1”。

目前设备已在多个企业和地区落地,以青岛港为例,通过好品海智AI全智能中压开关设备DT1及智慧电力全生命周期管理系统的应用,青岛港实现了设备的智能化升级,设备维修次数减少了50%,停机时间减少了80%,极大降低了电能损耗;此外,产品使用智能除潮模块替代传统加热装置,每台设备每年可节省用电1000度以上。

 

 

在完成对开关设备的整体智能化升级和替代后,青岛港集团预计每年可降低管理费用约30万元,同时减少3.98万吨二氧化碳排放,相当于每年植树2.9万亩,在打造世界一流智慧绿色港口的道路上迈出了关键的一步,也为我国基础设施的绿色化、智能化探索提供了宝贵经验。

“十四五”时期,我国确定了单位GDP能耗降低13.5%的总目标,将通过推进重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,为实现碳达峰碳中和目标开好局、起好步。

而以工业互联网为代表的新基建要在新时代实现跨越式发展,就必然要符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动低碳时代的产业价值链重构,为能源服务领域向数字化、清洁化转型和经济社会的可持续发展提供底层科技支撑。

未来,卡奥斯COSMOPlat也将继续发力智慧能源,深入技术创新和场景探索,为打造绿色、低碳、循环的现代基础设施体系贡献力量,以更低的资源、环境消耗实现社会主义现代化强国目标,建设“美丽中国”。

结束

鲁ICP备18015996号-1