运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活

来源:北方广告网   2021-03-04 18:20 责任编辑:李秀林

运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活

一、推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。建议优先解决老人网上预约、交通出行、智能扫码等涉老高频服务事项,推动老年人生活应用场景的适老化开发全面落地。同时,健全法律法规,做好老年人数据安全和隐私保护工作。

二、指导建立智能技术适老化标准体系。建议有关部门制定智能技术适老标准的总体要求,政府、企业和社会团体群策群力,共同建立专项标准体系。

三、推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。例如,加强老年人智能家居数据与智慧社区数据的联动,充分运用人工智能物联网技术,快速响应主动需求,及时准确识别被动需求(摔倒、火灾、煤气泄漏等),提升社区老年人帮扶服务的统筹与管理能力。

四、引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。鼓励企业和公益团体有针对性地开发学习教程;鼓励社区、村(居)委会、老年大学、老年协会等为老年人使用智能化产品提供培训和辅导;对在智能技术适老化工作中表现突出的单位和个人给予表彰奖励;在加强智能技术建设和应用的同时,还要保留各项传统服务手段和方式,做好老年人兜底保障工作。

加强数字化赋能县域医防融合发展

一、推动县域医防数据互联共享,争取实现全覆盖。尤其在县乡村一体化的紧密型医疗共同体、医防融合、多点触发疾病监测等方向,强化数据的互联共享。

二、鼓励运用前沿数字技术,加强医疗数据分析与应用。在个人层面,建立全生命周期健康档案,实现医疗服务多时异地的连续性,避免重复问诊,使得优质医疗资源实现分布式的高效覆盖。

三、强化县域医疗信息化投入及人才建设。建议加大县域专项资金投入,全面推进县域医防信息化建设;推动县域信息化人才建设,建立和完善激励机制,引导信息化人才下沉,助力县域医疗发展。

结束

鲁ICP备18015996号-1