当股份制遇到“民为贵”--世界之桥有限公司新型全员持股制度

来源:北方广告网   2021-01-27 17:28 责任编辑:李秀林

世界之桥有限公司将以全员持股制度(Shares for All System)作为公司处理股票事务的一项基本制度,为保障该制度的顺利实施,现制定如下实施方案:

一、本公司员工可持有的股票包括技术股和资本股两种类型。

技术股是限制性股票,是职工集体所拥有的普通股票的收益面向全体职工再分配后而产生的一种收益型股票,其股票价值由职工集体股的总收益和公司发行的技术股票的数量所决定;技术股是职工以其知识、技术等可为本公司创造价值的非物质生产资料入股于本公司的体现,职工与本公司的合作关系是其存在的基础,职工的持股资格伴随着这种合作关系的产生而产生,伴随着这种合作关系的终止而终止,技术股不可以转让。

资本股属于普通股票,具有普通股票的基本特征。资本股的范畴,包括但不限于公司法团成员及合作伙伴所持有的非技术类股票。

在本公司的股票安排中,技术股和资本股这两种股票的价值总额相等,在公司股本总额中均占有50%的比重。

二、关于技术股的实施细则:

(一)职工的持股数额:职工的持股数额以其持股基数为基础,而持股基数则由职工的专业技术水平与公司的行业性质所决定。依据职工专业技术水平与主辅系列岗位的不同,职工的持股基数可分为18个级别,其中S1级为最低级,持股基数为1000股,S18级为最高级,持股基数为9500股,从S1级到S18级,持股级别每增加1级持股基数即增加500股(详情可参见附表一或世界之桥有限公司新浪微博);另外,职工的持股数额还随着职工在本公司工作时间的增加而增加,职工的本公司工龄每增加1年,其持股数额即在其持股基数的基础上递增1%。由于不同的地区有着不同的经济发展水平,因此地区不同本公司的职工持股标准亦不尽相同,香港地区的职工持股标准可按照以上规定予以施行,其它地区的职工持股标准则参照当地工资与香港地区工资的比例系数即地区系数而与以上规定有所不同。

 

(二)职工的股票收益:职工技术股票的收益由其绩效股票数额(即职工所持技术股票的绩效数额)与绩效股票的价格所决定,其中职工的绩效股票数额取决于职工的持股数额与职工所持股票的(个体)绩效率,职工的持股数额则由职工的持股基数、企业工龄和地区系数所决定,职工所持股票的绩效率则受职工考核成绩的影响(详情可参见附表二或世界之桥有限公司新浪微博),而绩效股票的价格则由职工集体股的总收益与职工集体的绩效股票数额所决定。职工股票收益及其影响要素之间的关系可用以下公式表示:

职工的股票收益=绩效股票数额×绩效股票价格;

绩效股票数额=持股数额×绩效率=持股基数×(100%+工龄×1%)×地区系数×绩效率;

绩效股票价格=职工集体股的总收益÷职工集体的绩效股票数额。

 

(三)职工在董事会的代表权与表决权:由于技术股是职工集体所拥有的普通股票的收益面向全体职工再分配后而产生的一种收益型股票,因此职工个体所拥有的技术股不具有表决权,而职工集体所拥有的职工集体股由于其属于普通股票因此具有表决权。职工集体股的表决权由职工董事代表职工集体来行使。

(四)职工董事的人数与评选方式:在本公司的董事会结构中,拥有技术类股票的职工董事与拥有资本类股票的非职工董事人数相等,在董事会总人数中所占的比例相同。职工董事的来源,一半来自于一线职工,一半来自于公司管理层(当职工董事的人数为奇数时,一线职工人数取多数),一线职工董事由职工委员会(职工委员会隶属于本公司工会,其成员由工会会员选举产生)选举产生,管理层董事则由公司管理人员协商决定。

(五)职工董事的评选条件:公司现职正式职工,具有一年以上本公司工龄;熟悉公司规章制度和业务流程,具有较高的管理水平或业务技术水平;关心公司的发展,有为公司建言或为职工发声的强烈意愿。在职工董事按上述条件产生之前,由非职工董事代表公司行使职工集体股的代表权和表决权。

三、关于资本股的实施细则:

公司每隔5年都须对公司的资本股进行一次调整,将部分资本类股票赠予为企业做出杰出贡献的员工,任何持股数额位列前5位的资本股股东,都须按5%的比例减持其资本类股票,其所减持的股票由公司出资购买后转让于获得赠股资格的员工。

结束

鲁ICP备18015996号-1