面向未来的世界级县域科技馆即将在浙江新昌县落成

来源:北方广告网   2021-01-20 13:27 责任编辑:李秀林

面向未来的世界级县域科技馆新昌未来科技馆即将浙江省绍兴市新昌县落成,预计在2021年内开馆。这是中国县域级科技馆建设上的一大标志,新昌未来科技馆引进了机器狗、全息投影、乒乓互动机器人等顶级软硬件智能设备,融合了科学、文化、艺术、教育等多功能,对于推动科普公共服务均衡发展、提升公民科学素质具有重大意义。

 

新昌未来科技馆由新昌县政府指导建造并提供场馆、掌门集团捐资、新文创品牌造就规划设计,馆内展品覆盖航天、基因医疗、智能教育、AI人工智能等前沿科技领域。掌门集团创始人陈大年表示,捐资的主要目标是为县城里的孩子们开拓视野,在他们的内心种下星辰大海的种子。

 

 

图片1.png

 

 

据了解,新昌未来科技馆基于原鼓山公园计划的城市展览馆全新设计改建,主馆建筑面积3794平方,分为三个主题展区、一个未来影院、一座星河长廊、由造就策展的若干主题特展和临时展厅。通过模拟场景、互动展品、真实模型、影视和多媒体等多元方式,新昌未来科技馆打造了一个科普教育与科学启蒙的立体空间。

 

新昌未来科技馆引进了四足机器狗、国产垂直起降无人飞机、SpaceX载人龙飞船实体模型、全息投影、乒乓互动机器人等顶级软硬件智能设备,同时设置了大规模沉浸式投影和空间、增强现实和虚拟现实体验区。

 

 

图片2.png

 

 

其中,天宫一号体验舱模型高度还原了真实设备布局,为参观者提供逼真的体验环境,舱内还设有互动物理实验教学设备;由中国航天局授权建造的固体火箭模型以长征二号运载火箭原型以1:3的比例制作而成,重量约达3.5吨,长17.346米,翼展3.19米,最大直径3.2米,能够真正模拟点火装置;飞机模拟驾驶舱通过互动体验操作还原真实航空场景,参观者可以通过显示屏、仪表台等模拟飞机驾驶,并通过控制门杆、刹车、襟翼、脚蹬等,在虚拟空间控制飞机漫游。

 

新昌未来科技馆不仅为当地居民提供了一个探索前沿科技、获得技术科普的体验窗口,也将成为青少年科学素质教育的公益性机构,是新昌重要的科普教育基地和精神文明建设基地。

 

这也将进一步提升新昌科技强县的城市软实力。过去十年来,新昌以科技、创新等作为发展关键词,为奖励企业科技创新,新昌在科技财政上大笔投入,用于科技创新、人才引进和战略性产业发展,打造以创新为本的城市力量,更为为中国县域发展史贡献了宝贵的新昌模式

 

作为科技领域的开拓者,掌门集团创始人陈大年力图将更多高科技体验带到家乡人民身边,让更多人感受到科技的温度和魅力,提升城市软实力,并为新昌县以科技为本、创新驱动的发展策略提供助力。

 

结束

鲁ICP备18015996号-1