科技,为刚性法治注入温度

来源:北方广告网   2021-01-06 15:32 责任编辑:李秀林

“利民之事,丝发必兴”,法治的温度,标志着人民生活的幸福程度。

最近,在单亲家庭环境中成长的湘湘小朋友(化名)不再孤单。

一天上午,5岁的湘湘被外婆早早地从幼儿园接到萍乡市某县司法局,“见一见”在外“打工”的妈妈。

看到女儿穿着一身漂亮的衣服出现在会见屏幕前,服刑人员刘玉(化名)高兴坏了,一会和女儿聊天,一会一起摆POSS“合影”。女儿看到妈妈开心极了,问妈妈在哪里打工,什么时候回来,刘玉的“工友”还通过视频,和湘湘打招呼,逗她开心,会见室内一片温馨。

原来,刘玉入狱3年来,一直未见过女儿,每次通电话都骗女儿“自己在外面打工”。民警得知后,为了让湘湘心理健康成长,决定让这个善意的谎言一直继续下去,直到刘玉出狱。

当天,民警决定让刘玉着便装会见,负责监听的女民警也着便装,扮演妈妈的工厂同事,一起鼓励湘湘要好好学习,好好生活。

报道里感人的这一幕,也是江西省司法厅打造的全国首个远程帮教会见系统的一次创新应用。

结束

鲁ICP备18015996号-1