为贫困山区学校接入网络,WiFi万能钥匙助力数字教育

来源:北方广告网   2020-12-17 12:33 责任编辑:李秀林

 

数字时代,互联网在教育中扮演日益重要的角色。让网络进入校园,不仅实现了信息技术与教育教学的深度融合,也为解决教育不均衡问题铺平了数字道路。作为全球免费上网平台,WiFi万能钥匙通过旗下梦想钥匙公益项目,致力帮助解决贫困地区中小学的连网难题。

 

截至2019年底,我国九年义务教育巩固率达94.8%,经过五年努力,基础教育历史性地解决了有学上问题,同时,改善教学办学条件、消除教育大班额的工作也在同步推进。数据显示,全国小学、初中、普通高中接入互联网的学校比例已分别为98.43%99.07%98.67%

 

早在2015,WiFi万能钥匙联合中国社会福利基金会共同发起梦想钥匙公益项目,旨在通过为偏远山区学校提供无线宽带上网服务,帮助山区儿童通过互联网认识世界、了解自己,实现乡村教育的数字化发展。

 

经过数年发展,梦想钥匙已接入全国近300学校,并与四川红原县、吉林农安县、湖南新晃县、平江县、广西蒙山县、龙胜县等15个省份的偏远中小学结成帮扶对象,惠及近3万名在籍儿童。

 

同时,梦想钥匙项目也在持续迭代,从最初提供网费资助,到铺设网络线路,再到引进小米、沪江等教育合作方,根据当地学校情况配备笔记本和在线课程,将当地中心校与村教学点网络打通,通过网络让村小共享师资资源。

受益于梦想钥匙项目的山阳县副县长陈林曾表示,多媒体给乡村教育发展带来了巨大的进步,偏远地区的孩子跟发达地区享受优质教育的机会相对有差距,通过网络的力量可以打破物理的隔阂,帮助孩子更好地学习和成长,也有机会走出去。

结束

鲁ICP备18015996号-1