氮氧传感器成为机动车节能减排的重要“推手”

来源:北方广告网   2020-11-24 14:22 责任编辑:李秀林

“我国已成为世界机动车产销第一大国,机动车尾气污染是我国空气污染的重要来源之一,我国每年需要近千万个氮氧传感器。”华智通董事长杨振宇接受媒体采访时说,目前世界各个国家都在研究如何降低机动车尾气污染。其中,车用气体传感器的应用为汽车尾气处理带来了新的变革,成为机动车节能减排的重要“推手”。

治理汽车排放的尾气刻不容缓

“在许多城市,从前满街自行车的景象已被拥堵的机动车流所取代,而这其中,大部分是国产的轿车、摩托车、卡车和巴士。中国的汽车年销售量(不含摩托车和农用车)从1980年的25万辆增长至2017年的3.1亿辆。”杨振宇结合当前的行业形势分析认为,根据中国《大气污染防治法》的规定,中国已经实施了一系列逐步加严的机动车和燃料管理标准,配合相关监督及维修保养措施,划定限行区,以求改善空气质量。

有科学分析表明,汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中的污染物有固体悬浮微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。

有专家分析认为,柴油机所产生的微粒(PM)和氮氧化物(NOx)是排放中两种最主要的污染物。从目前降低汽车尾气排放的技术途径来看,要达到欧Ⅳ排放标准,一般不再从发动机本身的结构方面采取措施,通常是采取排气后处理的方式来降低污染物的排放量,而尿素-SCR选择性催化还原法是最具现实意义的方法,它能把发动机尾气中的氮氧化物减少50%以上。

当前针对PM及NOx排放控制的柴油机排放后处理技术有两种方法:一种是通过废气再循环(EGR)技术降低发动机缸内燃烧的NOx排放,然后用柴油机颗粒捕集器(DPF)控制PM。另一种是通过燃油高压喷射技术降低发动机缸内燃烧的PM排放,然后用选择催化还原技术(SCR,喷射车用尿素液,以中合NOx)控制NOx。SCR技术因为具有更高的燃油经济性和良好的耐硫性能,被认为是最有优势的技术路线,在欧洲已经得到了广泛的应用,而SCR技术中必然会用到氮氧传感器。

柴油机所产生的微粒(PM)和氮氧化物(NOx)是排放中两种最主要的污染物。从目前降低汽车尾气排放的技术途径来看,要达到欧Ⅳ排放标准,一般不再从发动机本身的结构方面采取措施,通常是采取排气后处理的方式来降低污染物的排放量,而尿素-SCR选择性催化还原法是最具现实意义的方法,它能把发动机尾气中的氮氧化物减少50%以上。

结束

鲁ICP备18015996号-1