腾讯邱跃鹏:“路、油、车”高效协同运转

来源:北方广告网   2020-09-09 14:59 责任编辑:李秀林

9月8日,在2020互联网岳麓峰会上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,在数字经济的高速发展中,‘新基建’是路,提供支撑;数据是新‘石油’,提供动能;新城市和新产业是‘车’,为各行业、政府提供高效的数字化运载能力。腾讯希望通过‘路-油-车’高效的协同运转,为数字经济的发展提供助力。”

疫情下各行业纷纷上云,助推新基建迈入爆发期

近年来,社会对新基建的投入不断加大。今年的疫情的突然暴发,更是凸显了数字化新基建的重要性,推动新基建快速发展,为新一代网的计算、网络、交互能力带来了变革机会。

疫情期间,腾讯帮助超过1亿的学生通过腾讯教育实现“停课不停学”;腾讯健康码帮助老百姓在疫情期间无接触快速出行,目前已经累计亮码150亿次;在广交会期间,2.6万家企业实现“云上带货”,创造更多的产业机会。

这些场景背后都人工智能、云计算、数据中心等新一代信息基础设施所提供的支持。

例如,通过实时音视频能力与不同场景的融合,开创了新的交互方式。其中腾讯云实时音视频的能力,实现了最低100毫秒的网络延迟。让疫情期间依托视频进行购物、上课、开会的体验更好。

Serverless这种无服务器的新型计算形式被愈发重视。Serverless技术的成熟,极大的降低了开发门槛,提升研发效率。腾讯云云开发(CloudBase)已经支持小程序、小游戏、移动App、Web、H5等多端应用开发,疫情期间开发者可快速上线相应疫情防控小程序,目前腾讯云Serverless产品的日调用次数已经超过了100亿。

结束

鲁ICP备18015996号-1