如何确保食用菌菇的安全性?

来源:北方广告网   2020-08-18 08:15 责任编辑:李秀林

很多人在吃了毒菌“见手青”后,出现持续失忆10小时的状况,甚至有中毒的女子躺在病床上手舞足蹈,说看到了小精灵、彩云,除此之外,还有被怪兽追着打的、坐着泡泡四处飘的、拿枪打僵尸的,骑在龙马上要起飞了的,还有人因致幻唱起了神曲《忐忑》……一位云南网友表示“我妈非常淡定的告诉我几乎年年都有因误食有毒菌类而中毒死亡的,每年夏天都这样。”

 

 

云南省是全球野生菌品种和数量较多地区,其中毒菌有200多种,常见引起中毒的超过20种。近10年来,云南省每年食用菌中毒发生起数、中毒人数和死亡人数始终位居全国第一。云南省卫健委发布的数据显示,从2020年5月至7月20日,云南省已发生野生菌中毒事件273起,12人死亡。

然而,根据疫情实时大数据报告,截至2020年8月1日,云南省累计因新冠病毒肺炎死亡的病例为2例,这个数字远远低于2020年上半年菌类中毒死亡人数。由此可见,在云南吃野生菌中毒人数高于新冠死亡人数的确是实情。

结束

鲁ICP备18015996号-1