告别彷徨 拥抱希望

来源:北方广告网   2020-08-14 10:01 责任编辑:李秀林

一个人的时候,独自看着镜子中的自己,会有一种陌生的感觉。可实际上,我们每个人都很愿意认为自己就像歌中唱的那样“还是曾经那个少年,没有一丝丝改变”。然而现实中的我们,终究还是会无法抑制的,被岁月的风霜无情雕刻和改变,就像这种从里到外都渗透着陌生的感觉。

青春年少时的那种放荡不羁与随心所欲,早已被我们视如珍宝般藏匿起来,再扣上一把厚重的枷锁,永远地沉没在心海的最深处,任泥沙将其掩盖。不是不愿意打开,而是我们早已失去了打开它的决心和勇气。取而代之的,则是每天自出门的那一刻起便换好的伪装,那是逢人即笑的面庞,还有粉饰成勇者无畏实则胆战心惊的卑微和彷徨。

或许单从这点看,我们可能对那些爱笑的人有一种天生的误解,认为他们心胸宽广、心态随和、开朗活泼,落落大方。而我们并不知道,这些爱笑的人在我们背后是否还依然如故。也许,他们在回到属于自己的领地或空间时,在那个天幕四垂空旷无人的环境中,才会伸出手来,揉搓已经笑得酸痛的双腮,然后幽幽地叹着气,寂寞地仰望空洞而又凄美的天空,泛起无尽绵长的落寞。

有一天,我就这样怅然若失地走在夜幕下繁华喧嚣人潮拥挤的都市街道,看着身边如流水般擦肩而过的人群,像极了我们渐渐逝去的似水流年。

人生,就像个巨大的舞台。我们每个人每天都会按时走到台前,按照各自的剧本演绎自己专属的绝代风华。没有人知道其他人在舞台后是什么样子,是什么心态,又或是什么心情。当然,我们也无需知道,除非这个人与你有着千丝万缕的联系。可能,活在当下,当好自己的导演才是对自己,对他人最好的保护吧。

在这个大舞台上,有些人演着演着就不见了踪迹,他们也许已经完成了自己剧本的全部,谢幕告辞又或不辞而别,总之是消失在了茫茫人海中再也寻觅不见。而这个舞台并没有因为他们的消失而停止所有的表演,舞台依旧还是老样子,热闹非凡绚丽夺目。有些人演着演着就成为了一个时代里永恒的经典,不论如流星般的刹那还是像时光般那样漫长。这种经典更像一种光环,牢牢地笼罩在舞台上所有人的身上,好像给了大家一种信念的加持亦或希望的寄托。还有很多人,在这个犹如水晶迷宫般的舞台上逐渐迷失了自我,他们透着迷茫而又无法聚拢的目光,始终游离在舞台的边缘,呆呆地看着别人纵情的演绎,可他们自己却不记得自己的场次和应有的独特舞姿,只能随波逐流般跟着别人亦步亦趋,燃烧着他们本应属于自己的璀璨生活。可能他们本身也不愿意,但实际早已无法自拔。

在我看来,他们只是在漫漫人生旅途中背负了太多不必要的负担,那些过眼的景色本应如烟飘散,但他们却流连忘返;那些纸醉金迷又或灯红酒绿的世界本应成为短暂过场,但他们却驻足徘徊;那些生命中出现的本与他们毫无关系的人本应成为彼此的匆匆过客,但他们却自以为得到了人生的幸福而抓在手中不愿放开。所以,他们很累很疲劳,于是他们才渐渐忘却了自己的初心……

可惜,多数人都是这样,在无情地光阴流逝中,蹉跎了自己的年华与岁月。

其实,我们若想摘下伪装活出真实的自己又或走出困境摆脱迷茫的生活,就要为自己寻找一份光明而又坚定的希望和力量。可是希望,这个抽象到极致的概念,不可能靠别人的施舍和怜悯般的救济获得。因为希望,永远都是自己凭借顽强的意志,在自己灵魂的最深处,翻箱倒柜找出来的。只有通过这种方式获得的希望,才会给我们带来最大限度的光明,驱散眼前一切的茫然又或黑暗;才会照亮我们脚下前行的道路,不再继续沉沦又或迷航;才会让我们抛下负担,轻松上阵迎接眼前的每一个挑战。

如果现在依然没有找到,那么请继续在黑暗中埋头耕耘希望。因为迟早有一天,我们会惊奇地发现,原来希望的果实已经牢牢地掌握在自己的手中。

结束

鲁ICP备18015996号-1