从全国唯一科技日到世界级科技馆,盘点新昌城市软实力

来源:21世纪营销网   2020-07-21 14:27 责任编辑:李秀林

10家上市公司、157家国家高新技术企业、11个产品全球占有率第一、24个产品世界领先——这是浙江省新昌县以科技力量作为创新支点,撬动县域经济健康可持续发展的成绩单。

新昌,这个位于浙闽低山丘陵的浙江县城,曾备受“八山半水分半田”的资源限制,却凭借着过去十几年的“科技强县”战略一跃成为全国百强县。2018年,新昌入选科技部首批创新型县市名单,浙江省政府工作报告明确提出全面推广科技创新新昌模式。

新昌县能够从次贫县变为科技强县,决定性因素是新昌政府自2006年起全面推动的顶层统筹和创新机制建设,以及由创新和改革发展主题所激发的产业升级。但除了上述的“硬成绩”,新昌在过去十几年来所逐步积累、进化的城市创新软实力,同样不容小觑,更是新昌持续致胜未来的关键因素。

 

图片1.png

 

家门口的研究院

2017年,新昌正式将每年的5月31日设立为“新昌科技日”,这是全国最早、也是目前为止为一个设立科技日的县。

经过四年,新昌科技日已经成为这座城市的一张名片。每年今日,众多企业、科研团队、政府相关部门齐聚一堂,针对科技创新前沿命题展开讨论;各类创新大赛、创新成果展也接连举办,包括“中国县域创新发展新昌论坛”、“天姥英才”第二届高层次人才创新创业大赛等等。

这是新昌为了促进科技创新氛围、深化产学研协同创新的“组合拳”之一。

新昌推出了双层双向的对接机制,带企业进入高校、让专家走进企业,将研究院搬到家门口。2018年,新昌共组织各类科技对接活动50多场,新增产学研合作项目(意向项目)100多个,举办了首场国际科技对接活动,来自中东欧6个国家的28位院士、专家来到新昌进行交流对接,还成功举办了中国·新昌首届高层次人才创新创业大赛,10个获奖项目全部落户新昌。

为了促进高校和企业的深度合作,新昌还建立了企业出课题、出经费、主导产学研合作的体制机制,每年挖掘并凝练企业技术需求和攻关课题超过100项,技术交易额从2014年的1.01亿元已增至2019年的4.28亿元。

世界级的科技馆

在产业建设基础之外,新昌县针对公众的大型科普基础设施同样走在全国前列。

2019年,新昌县建成全国首个天文科普院士工作站,以及全国首家县域天文科技馆。该天文科技馆面积达1200平方米,集科普教育、亲子旅游、休闲研学于一体,馆内陈设各种实物模型及展板图片,通过图文并茂的方式,让参观者在欣赏浏览中,了解天文知识,激发科学兴趣。

 

图片2.png

 

今年,新昌又一重点项目——新昌造就未来科技馆,完成了第一阶段建设。这座科技馆由新昌县人民政府指导并提供场馆,国内知名互联网公司掌门科技捐献出资,并联合国内新文创品牌造就规划设计的大型科技馆,展示面积3794平米,拥有“长征二号运载火箭”实体模型、模拟太空舱驾驶、机器狗表演等全球顶级的前沿科技展品。

落成投入使用之后,新昌造就未来科技馆将是国内首个县域的世界级科技馆。

这些由世界前沿科技所构成的科技场馆,将整个新昌及周边地区的科学素养提升了一个台阶。科技正在重新塑造人类,而对科技的感知则来源于日常生活的垫底渗透。科技馆不仅将新媒体、新娱乐相融合,营造出沉浸体验的科技空间,更将科技馆、图书馆和在线学堂相结合,实现科学文化、艺术、科学的有机融合,成为科学通识的重要阵地。

回流的企业家们

在新昌政府的推动与感召之下,不仅新昌本地企业创新驱动力充沛,从新昌走向世界的众多企业家们也纷纷回流,为家乡助力。

上述新昌造就未来科技馆的捐赠者与建设方掌门集团,正是其中之一。掌门科技创始人兼CEO陈大年是新昌澄潭镇人,他一直力图将更多高科技体验带到家乡新昌,提升家乡人民的生活质量。

除了科技馆以外,在2017年,陈大年出资1000万元,向县人民医院捐赠购置一台省内1.5T最高配置的核磁共振,用以提升医学影像诊断能力,希望通过帮助新昌加快医疗设施设备升级换代速度,力求新昌在医疗设施设备等硬件上紧跟大城市的步伐;去年,陈大年又再次出资向县人民医院捐赠母婴专用抢救设备,该救护车配备了高端的婴儿呼吸机、暖箱、除颤监护仪等医疗设备,在国内同类救护车中属于最高配置。

这将有助于推动新昌在较快时间里成为治小病、检查大病、辅助治疗重大疾病方面达到国内的最高水平,保障更多居民的生命健康安全。

在这种正向互动形成的良性循环之下,如今的新昌已成为全省乃至全国最具创新活力因子的县域城市之一。以科技创新为核心,这座城市的内在驱动力与外在吸引力已经形成了全新的发展动能,一个更瞩目的未来,正在朝着新昌走来。

 

结束

鲁ICP备18015996号-1