外卖并没有打败方便面

来源:北方广告网   2020-05-23 17:45 责任编辑:李秀林

外卖并没有打败方便面。2014年以来,在外卖等因素的冲击之下,方便面连续数年“失宠”。但这个行业的韧性和创新能力远比想象的强,目前已经重新回到上升轨道。

对决外卖,方便面逆势崛起

尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%,整体销量同比增长1.4%。世界方便面协会预测,2019年中国方便面销量有望维持在400亿包以上,距离历史峰值已经不远。

以方便面龙头康师傅为例,2019年上半年,顺应消费分层及渠道碎片化趋势,康师傅在巩固大众消费市场,开拓高端市场的策略下,方便面已进入震荡后的稳定成长期。

方便面市场回暖,是多种因素交织影响的结果。据业内人士分析:其一,外卖补贴减少、食材卫生程度不一;其二,单身、工作繁忙、不善下厨的人数不断增多,快餐的需求量增大;其三,方便面产品走向高端化,食材丰富健康、口味多样,成为“一人食”的首选。

曾几何时,人们将牛栏山二锅头、涪陵榨菜、康师傅方便面的产品热销,归结为“消费降级”。但在研究人士看来,消费者其实是舍弃了口味不佳、卫生难以保障的低端产品,转而选择了可靠性更强的大品牌,实际上是在这一品类中的“消费升级”。在此倒逼之下,方便面行业也摆脱了过去单一的低价竞争,贴上了新“标签”,从“方便、实惠”的应急食品,向“正餐、休闲健康食品”转型,强调营养均衡而非饱腹。随着中高端产品大量投放,带动了方便面市场整体增长。

中国食品产业评论员朱丹蓬认为,康师傅以及整个方便面行业的企业知名度较高,相比外卖背后的众多中小商家,方便面企业产品质量更加可靠。在更健康、均衡的营养加持下,更受消费者偏爱。

黄金膳食结构图

结束

鲁ICP备18015996号-1