摘取8K显示“明珠”,TCL华星瞄准HVA技术路线

来源:北方广告网   2020-05-09 09:18 责任编辑:李秀林

制造成本方面。PSVA是新型VA显示技术,在TFT侧采用ITO Slit结构,在CF侧采用整层的ITO,通过在配向膜上生成一层聚合物质,形成预倾角。PSVA CF侧不需要Protrusion或者Slit结构,简化了CF工艺,降低了制造成本。PSVA技术采用光/电配向,意味着在制程process上不需要摩擦处理,提高了生产效率。即使在8K面板领域,PSVA显示器的驱动阵列是5mask工艺,而FFS是6mask工艺,相比较PSVA方式光罩数量少,成本较低,更容易在相同水准下获得更低的价格。

对比度方面。PSVA显示模式具有更佳的黑色模式,对比度的分母非常小,可以实现更佳的对比度。FFS显示模式的液晶分子在施加电压后在水平面内旋转,由于在配向膜上进行摩擦配向处理形成水平配向所需的预倾角,根据液晶双折射的特点,线偏振光透过液晶层厚多少会形成一部分的椭圆偏振光,做不到真正的黑,会有漏光。所以,PSVA显示模式是一种天生具备高对比度的显示模式。

视野角方面。PSVA的液晶分子垂直玻璃基板取向排列,在加电压后,液晶分子沿着像素ITO slit倾倒,从左右两侧观察,液晶分子的长轴不同,透过液晶分子的线偏振光相位差存在视野依存性,通过不同畴的像素设计,可以获得不同倾斜方向的光学补偿,获得较好的视野角特性。

响应时间方面。TCL华星光电采用的PSVA,是一种“聚合物稳定配向”的显示技术,为液晶显示器中,两玻璃基板之间的液晶层内,填充负性液晶分子,同时掺入反应型单体(Reactive Monomer),混合于负性液晶分子。基板的表面涂布有聚酰亚胺(polyimide,PI),以作为配向基材。对基板供入特定电压后,再照射UV使液晶树脂形成聚合物,完成盒内液晶预倾角的成形。PSVA预倾角的结构,可以获得更快的响应时间。

画质方面。FFS的另一个很大劣势是Vcom位于TFT侧,与数据信号线紧邻,与PSVA相比更容易造成串扰,引起画质不良。在大尺寸以及8K上,数据信号线周期更小,数据信号的电容耦合尤为明显,进一步恶化串扰。

颜色均匀性方面,由于FFS限定非COA(color filter on Array)架构,驱动基板寄生电容大,会导致充电率问题,从而影响整个画面的均匀性,在灰色画面或者白色画面下,FFS 8K大屏显示器的亮度和颜色均匀性会受到影响。

结束

鲁ICP备18015996号-1