北方广告网:卫生纸引发的泪崩,这样的台湾广告有股奶茶味的小确幸

来源:北方广告网   2020-04-19 19:13 责任编辑:向丽丽


如果说是清奇,是蛇精,那台湾广告就是生活。不似马杀鸡那样的极致酣畅,也没有日式清酒般规板凌冽,台湾广告更像是杯温润淡雅的奶茶,用自己的方式娓娓道来这片土壤上有关生活的一段段故事。

继日本广告、泰国广告之后,今天,小编想聊一聊号称亚洲广告三大怪杰之一的台湾广告,“风吹稻花香两岸,我家就在岸上住”,看看促成这份创意文化格调背后的人物与风景。

 是怎样的土壤孕育了如此风格独特的台湾广告?

台湾广告成熟运作的背后,不仅有经济、政策的保驾护航,为广告行业的大繁荣提供可能,还有台湾在历史进程中所形成的独特文化,为广告风格的确立奠定基石。

 时代面前我们只是顺势而为

台湾广告今日成就的背后,不仅有经济、政策的鼎力支持,也有时代机遇的如虎添翼。(历史有点枯燥,稳住我们能赢!)

台湾广告业迎来跃进式大发展转折点是在80年代,台湾当局宣布开放市场,外资广告公司进入。作为对比的大陆,此时虽文革已结束,但还处于封闭状态,并未完全开放市场经济。

外商资本的涌入对台湾本土广告行业来说,机遇与挑战并存。起初,本土广告公司只是与外商广告公司进行技术和业务的合作。这种合作的模式下,台湾本土传统文化被很好的继承,这也是台湾广告与被誉为“黄皮白心”的香港广告的最大不同。

后期,台湾本土公司被外商公司大量合并,台湾广告行业实现了自身国际化转变。随着广告市场竞争的异常激烈,人才竞争成为焦点,这为广告行业整体素质大幅提高提供机遇。相对于台湾广告市场“人才军备”竞争的白热化,此时的大陆刚刚改革开放,百废待兴。

90年代末,跨国广告集团对台湾广告产业的影响进入了媒体代理公司阶段。伴随着“媒介奇迹”到来,台湾广告完成了这十年间惊人的发展,也确立亚洲广告地位。

 文化让语言有了乡音

一方水土孕育一方文化。台湾受历史原因影响,长期与大陆分割,因而形成了具有“台湾意识”的独特地域文化。

台湾文化一方面极好的继承了民族传统文化,在对传统文化的保护上甚至胜于大陆。另一方面又以极大的包容性,吸纳了日本、欧美的部分现代文化。

在传统文化继承上,台湾文化崇尚儒学,讲求仁义礼智信,万事孝为先,而由于长期与大陆分离饱受外来侵略,台湾人具有强烈的故土情怀,这里的故土情怀既是老一辈对大陆家乡的思念,也有年轻一代对台湾家园的守护。

文化在现代化的演变中,台湾形成了小确幸式生活态度,即享受当下的小幸福。

是什么配方让台湾广告如此扎心攥泪?

台湾广告以其故事性起伏的情节,着手本土生活化的日常,温情感人的主题,总能赚得大把观众泪。

以情感人,让品牌拥有温度。

万物有灵且美,有情则温柔,在崇尚儒家思想的中华文化中,仁爱为善深耕于教育思想中,影响了一代又一代台湾人。即使是现代社会,家文化依然是支撑整个中国社会稳固的文化核心。台湾广告善以情感人,贴合着生活化的场景,再配以台湾人特有的口音,普世的情感故事,从而引发泪崩共鸣。

《阿嬷的卫生纸》

多少人的童年里,曾有过这样一位老人,他总是喜欢偷偷塞给你一些东西,以一种“不要让爸妈知道”的方式宠溺着我们,卫生纸品牌抓住生活小细节,将产品与童年回忆有机融合,不过分生硬却又真实感人。

生活的感动在一些我们平时不曾注意的小细节,广告就是那把放大镜,帮助我们寻找那曾经遗失掉的美好。

《难忘家中美味》

谁说情感路线只能走温情或苦情风?难道煽情攥泪才是好?恐怕红海战略很难取胜。台湾沙茶酱品牌,画风诡异,以洗脑的歌曲、重复的桥段,用搞笑的方式成功魔化观众的脑袋,音乐根本停不下来。

音乐广告,洗脑才是王道,你觉得呢?

扎根生活,让品牌走的更踏实

结束

鲁ICP备18015996号-1