北方广告网:电通集团发布2019全年财报:巨亏50亿

来源:北方广告网   2020-04-13 18:06 责任编辑:向丽丽


2月14日,日本最大的广告传媒巨头电通集团(Dentsu Group)正式发布2019年全年财报:全年巨亏809亿日元(约合人民币50亿元)。这是电通自2001年在日本上市以来,首次出现营业利润赤字。

 

电通是日本老牌广告传媒巨头,在日本本土市场占有率超过25%。为了进一步扩大海外版图,电通于2013年收购英国传媒集团安吉斯,此后成立电通安吉斯集团,成为营销史上规模最大的收购并购项目。

 

不过,电通集团在海外的业务并不如日本本土顺利。其中,亚太地区(日本除外)是灾难区,全年内生增长率下滑了12.3%!而四季度则达到更可怕的下滑17.9%。电通特别指出,中国和澳洲是两个尤其困难的市场。日本媒体分析也指出,电通在澳大利亚市场频繁丢掉大的广告客户,在中国激烈的广告公司竞争中处境艰难,海外业务的整体低迷,导致了电通当下的处境。

 

电通集团的全年营业收入(通用于欧美同行的算法)为9393.85亿日元(约合85.6亿美元),同比增长0.7%。集团全年整体的内生增长率为下滑1%。母市场日本的营业收入增长3%,内生增长率为0.4%。国际市场的营业收入增长3.5%,内生增长率为-1.9%。从公司净利润来看,电通集团在2019年巨亏了808.93亿日元(约合50亿人民币)。

 

当然,电通集团也指出,如果刨除澳大利亚、巴西、中国、法国和英国之外的国际市场的全年内生增长率为2.5%。

结束

鲁ICP备18015996号-1