北方广告网:John Lewis,仍是地球上最会拍圣诞广告的百货公司?

来源:北方广告网   2020-04-11 16:29 责任编辑:向丽丽

一年一度,John Lewis 的圣诞广告,就是变糟的世界里,定期到来的好消息。
 

John Lewis 百货被称为“最会拍广告的百货公司”,他家的圣诞广告总是让人热泪盈眶,成为一种广告现象、大型评论现场——追溯公号历史,几乎每一年,我都会重复这个观点。2019 年,他们还是世界上最会拍广告的百货公司吗?

 

是的。而且今年的广告又把我看哭了。

 

不同于去年围绕英国艺术家 Elton John 真实经历改编的钢琴故事,John Lewis 今年则一改之前的现代生活场景,把故事背景放回了中世纪的小村庄,小女孩 Ava 和她的朋友小火龙 Edgar 成了主角,可能你已经在自己的微博首页或者朋友圈看到了这只龙。
 

 

我猜看完这个视频的你一定会对里面的Edgar 念念不忘。这个热情但总是闯祸的小怪物先是融化了马上完工的雪人,又融化了冰面让滑冰的人掉进水里;好不容易堵住了鼻孔,结果从耳朵喷出的火焰直接烧掉了全村人的圣诞树……

 

他的蠢萌却是注定的:毕竟导演给了它“容易激动的 Edgar”(Excitable Edgar)的昵称,每当兴奋起来就会不受控制地喷火,没有办法。

 

幸好在朋友 Ava 的帮助下,它为全村人点燃了象征着团结和谐的圣诞布丁,最终被村里人接受。女孩 Ava 的礼物布丁成为让大家转变态度的关键,这个 Ava 绞尽脑汁才想到的完美礼物正对应最后出现的字幕:Show them how much you care;这句话可以理解为:用行动告诉他们你有多在乎。

 

 

这是一个关于友谊的故事。Ava 希望 Edgar 能被人们所接受,而圣诞布丁这种需要淋上白兰地酒点燃后再食用的传统食物刚好转化了 Edgar 能喷火的技能,着火不再是闯祸而是美好,给了这个故事一个温暖的结局。

 

行动不仅是最后的礼物,也是片中 Ava 为 Edgar 封住鼻子的围巾,在 Edgar “自闭”之后的守候。还有 Ava 担心 Edgar 闯祸时的紧张表情,它们都成了让人为之动容的关键。

 

 

 

礼物是圣诞节的重要意义,也是 John Lewis 广告里每年的核心元素。但礼物只是载体,背后最为动人的永远是那份希望对方幸福快乐的真心。对他人的关心和牵挂,让我们区别于机器或其他生命,这也是根植于本能的共情密码,John Lewis 每年都在做的,不过是用一个个充满感情的故事,在温暖中唤醒我们。

 

这并不是 John Lewis 的广告里第一次出现蠢萌怪物和善良小朋友的组合,比如 2017 年那只睡在床底下的大鼻子呼噜怪:

 

 

还有 2014 年那只每天跟着男孩,向往爱情并成功脱单(?)的企鹅:

 

 

这些都已经够可爱了不是吗?关于今年这个故事,还有一些更可爱的事情你也许并不知道。

 

❶ 广告正式发布前,John Lewis 就预告了 Edgar 的存在

 

在 11 月 13 日放出的仅有不到 10 秒的预告里,有一只手敲击着木门上龙形的铁环,木门开了一道缝,我们却并不看见打开门的究竟是谁。之后便是 11 月 14 日“相遇 Edgar”(Meet Edgar)的字幕和“容易激动的Edgar”的 Hashtag。

 

 

其实门上的龙形铁环已经很明显了不是吗?!不过好吧我承认,我还是没猜到 Edgar 是龙。

 

 

❷ John Lewis 为 Edgar 注册了一个推特账号

 

Edgar 在推特上的名字就是 Excitable Edgar,目前它已经拥有了 4126 个关注者(也许现在还在涨),它的简介上写着“喜爱一切节日,喜欢圣诞树、圣诞食物,还有圣诞节的雪”。

 

最可爱的是,它的第二条推文就是关于好朋友 Ava 的:Ava 绝对是一条龙希望拥有的最好的朋友!她友善又助人(龙?),并且总是会扑灭火焰!

 

 

❸ 你可以在 Snapchat 上拥有 Edgar 喷火的自拍滤镜

 

 

除了广告中的直接露出,John Lewis 还为 Edgar 设计了一系列周边产品。Snapchat 上的喷火滤镜也许是能让人最快收到货的。

 

❹ Edgar 最后点燃的圣诞布丁究竟是什么?

 

 

圣诞布丁是英国传统的圣诞食物之一。这种难以搞清楚做法的点心在每个家庭里都有不尽相同的“祖传配方”。

 

结束

鲁ICP备18015996号-1