北方广告网:这是一份大学生如何进入广告业的问题全指南

来源:北方广告网   2020-04-11 16:29 责任编辑:向丽丽

总是被问到这一类问题,那我做一个合辑集中回答一下吧。

 

首先,咱们来说说大家最关心的话题,关于广告业的前途和广告人的出路,广告公司的收入、福利、晋升和加班问题。

 

 

1、广告业还有前途吗?

 

广告是现代商业的中心,如果你想了解一个国家的经济状况和社会文化心理,就去研究他们生活里媒体上在播的广告就好了。

 

广告产业和国家GDP的正相关性极高,近五年来,中国广告规模占GDP的比重保持在0.9%左右,广告规模增长率与同期GDP增长率基本持平。

 

虽然中国已是全球第二大广告市场,但0.9%的GDP占比与国际平均水平的1.5%和发达国家的2%相比,中国广告业其实还有一倍的增长空间。

 

去年以来,随着中国经济增速放缓,很多人哀叹广告越来越不好做了,广告业已经是夕阳产业。

 

但其实在经济的上半场,无数企业高歌猛进,从根本上来讲是得益于时代发展带来的人口红利。红利当头,企业最需要的根本不是创意和品牌,不是广告公司,而是媒体流量和渠道。谁跑马圈地的速度越快,谁就能抢占更大的市场份额。

 

所以我们过去迷信渠道为王、媒体为王,还有个说法叫广告一响黄金万两。但企业这笔广告费,是花给媒体买资源买流量的,不是花给广告公司做好创意和内容的。

 

所以企业砸钱投广告,其实跟广告公司没多大关系,广告公司也赚不到什么钱。事实上,广告内容好坏都不重要,企业只要铺天盖地投广告,一夜之间让自己家喻户晓,就能坐等顾客和经销商上门了。

 

 

但从去年开始,我们慢慢发现,这样的套路不好用了。

 

红利时代结束,中国经济进入下半场,要考验的不再是企业野蛮生长的力量,而是精细化运营的能力。企业必须慢下来,沉下心来打磨产品和内容,用心做好用户的经营与沟通。

 

尤其是中国当前身处转型期,要从中国制造走向中国创造、中国品牌,这时候恰恰更需要创意创新的注入,需要愈发拥抱品牌思维。

 

而这,恰恰是广告业的价值所在。

 

今天包括各大电商平台和电商公司,也越来越强调从卖货思维向品牌思维转变,从流量思维向内容思维转变。

 

因为流量越来越贵了,单纯买量获客的时代已经一去不复返了,企业必须学会经营用户、经营自有流量、经营品牌,这才是广告业的用武之地。

 

所以说什么广告业是夕阳产业,广告业明明是一个朝阳产业。只有那些因循守旧、抱残守缺、不知创新和变革的传统广告公司、传统广告人将会夕阳西下,遭到淘汰。


2、广告业工资为啥这么低?

 

广告业看起来工资低,核心是因为广告业门槛太低。

 

搞两三个人,租间民房,整几台电脑,就能开出一家广告公司。而且很多小县城里做店头店招的装潢公司,做印刷物料制作的图文公司,也经常把自己叫做“广告公司”。

 

当一个行业内有大量这样的公司存在,那么平均工资显然是很低的。

 

但是在正经的大型广告公司、4A公司,工资水平其实还是可以的。虽说不能跟头部互联网巨头、金融投行这些热钱涌动的行业比,但比起大多数行业收入还是要高的。

 

所以同学们在求职的时候一定要擦亮眼睛,要学会甄别广告公司。

 

要去看他们公司服务内容、他们服务什么客户做过什么案例、他们创始团队和管理层的履历、他们的办公室……

 

有很多小广告公司,明明只是帮一些国际大品牌的agency修过一张平面稿、发过一个公关稿,也在自己公司简介里把这些大品牌列为自己的服务客户。

 

广告业没有技术门槛和行业壁垒,这是最大的问题。

 

按照迈克·波特的五力模型来分析,这就是现有竞争对手太过激烈,而且潜在进入者威胁很大,进入广告这个行业太容易。


(迈克·波特五力模型)

 

同时,广告业的上下游都很强势,议价能力极强。

 

广告业的供应商是媒体,比如传统的央卫视,互联网的腾讯、阿里、百度、头条系,手握垄断性的媒介资源,很强势。

 

广告业服务的购买者是企业,能请专业广告代理公司的企业通常也都是大企业,也很强势。

 

这么一看你就会发现,广告业自身竞争激烈、可替代性强、在上下游那里都没有议价能力,所以广告公司收不起超额费用。

 

不能提供垄断性的产品和服务,缺乏超额费用,只能赚取平均利润,自然开不起真正意义上的高薪。

 

广告是一个充分竞争市场,但也正因为如此,广告是一个更为公平公正的行业。

 

结束

鲁ICP备18015996号-1