北方广告网:型男剃须刀广告如何拍?这个品牌竟将镜头对准了女性

来源:北方广告网   2020-04-10 17:14 责任编辑:向丽丽

如果让你拍一支剃须刀广告,你会想到什么镜头和画面?

 

一个满脸胡子拉碴的男人,剃完胡子后看起来年轻了二十岁?或者,一个长得像郭德纲的男人,剃完胡子后竟然变成了吴彦祖?或再夸张点,像某经典剃须刀广告《父子之战》里那样,爸爸因为刮完胡子变成小鲜肉,抢走了妈妈的爱,继而引发来一场和宝宝之间的父子大战……

 

这些从男性视角出发的广告构思都没有错,就像万宝路多年坚持绑定牛仔形象一样,剃须刀作为男性用品,其广告表现致力于表现产品带给男人的改变,更容易让消费者产生代入感和共鸣。

 

但这样的广告看多了,消费者难免产生审美疲劳,导致广告的宣传效果持续降低。如果广告中剃须刀的使用者变成女性,那会怎么样呢?最近,美国剃须刀品牌 Dollar Shave Club(DSC)发布了一支名为《借用原因》的广告,就将镜头对准了女性,讲述了女友因为剃须刀太好用,而偷用男友剃须刀的故事。

 

 

广告中,男主的女友在洗澡间准备开始剃毛,由于某种神秘的力量,伸出去的手鬼使神差地拿起了男主的剃须刀,最后,还在刀刃上留下了许多毛发作为纪念。这当然给男主带来了意外之灾,刮胡子被卡住时,男主才发现了无可奈何的真相。作为一个硬汉,怎么防止这种体毛卡刀的尴尬事出现呢?既然拿女朋友没办法,那就拿剃须刀想办法,DSC为此推出了 Double Razor Share Pack,配备了两个手柄和六个剃须刀盒。

 

除了推销自家产品,DSC还友情提示广大男性,保护好自己的剃须刀,“防女友”很重要。在人们的印象中,剃须刀是绝对的男性用品,硬汉型男的标配,这种将视角对准女性的剃须刀广告靠谱吗?

 

可能真的挺靠谱。一项有趣的调查显示,有将近四分之一的女性承认过“使用别人的剃刀”为自己剃过毛,而竟有 66.4% 的女性表示,他们曾购买使用过向男性出售的剃须刀。这意味着,DSC在广告中表现女性使用男性剃须刀,不仅能让看惯了传统剃须刀广告的用户看到新意,让那些被女友“借用”剃须刀的男性发出“我女朋友也是这样的”惊叹,还可能带动一波女性消费者购买。

 

对于市场营销策略而言,男女性别的市场区域细分一直以来都是普遍遵循的“规律”。但互联网时代,这种长久以来被认为是“有效营销”的方式,却正在接受新生意识的挑战——穿男人装的女人已经登上了各大杂志,李佳琦成为了最受女性欢迎的口红推销员……

 

这不仅意味着男性和女性的概念似乎正在模糊化,很多看起来属于女性的专属品却受到男性的欢迎,而很多象征男性的标志性符号却拥有了大量的女性消费者,而且表明一种对生理特征进行颠覆的营销新思潮—“性别逆向营销”,已经无声地渗透进市场模式当中。

 

与DSC将男性剃须刀广告的主角换成女性相反,也有有越来越多的女性用品品牌,在打广告的时候把主角换成了男人。

 

其实在广告营销圈,男星跨性别代言女性用品的广告并不鲜见。在日本,木村拓哉早在1996年就曾经接拍了一部佳丽宝(Kanebo)的口红广告,随后该款口红成为爆款,一度卖到断货。据说在当时的化妆品领域,口红能卖掉50万支就算是大热门商品了,然而木村拓哉的代言和促销活动,却在两个月内实现了300万支的销售。

 

 

比如,布拉德?皮特在2012年也曾代言了香奈儿五号香水,虽然这次的代言广告被Campaign杂志评为当年英国最烂的广告。

 

 

而在卫生巾市场,据 DoMarketing-营销智库 的不完全统计,至少有诸如汪东城、罗志祥、林宥嘉、陈柏霖、锦荣、贺军翔等人为不同的女性卫生巾产品做过代言。

 



 

结束

鲁ICP备18015996号-1