北方广告网:腾讯十年游戏投资路:狠砸超百亿美元,“全球游戏帝国”已现雏形

来源:北方广告网   2020-04-02 18:06 责任编辑:向丽丽

导语:九年前的腾讯游戏因缺乏研发能力而遭人诟病,九年后在全游戏产业链实现广泛布局的腾讯终于走到了全球游戏产业的前沿。曾有人质疑腾讯变得“投行化”,认为该公司过度专注于投资而忽略了创新。但实际上,经历过一连串资本操作后,腾讯几乎与全球一流游戏厂商均建立了战略合作关系,不仅能拿到相当可观的流水分成甚至是股权收益,更能借助其他公司的技术与IP从而研发出自己的游戏,最终补齐研发能力不足这块短板。

腾讯最近又投资了一家瑞典游戏工作室。

就在上周三,潜伏已久的腾讯又闷声投资了一家瑞典游戏工作室,后者由一众前育碧游戏开发人员所创立,整个团队可谓藏龙卧虎,而腾讯的海外投资版图亦再添一员。

过去十年间,腾讯低调却又敏捷地投资了近百家游戏相关的公司,背后主要操盘手便是华尔街出身的刘炽平。不同于阿里巴巴的强硬态势,更非维旺迪“野蛮人”式的收购手段,被人戏谑为“佛系”投资风格的腾讯给予了被投公司充分的自主权,其“共生”理念更是得到界内公司的认可。

九年前的3Q大战彻底粉碎了腾讯的封闭氛围,迫使其迈开了战略投资第一步;九年后在游戏行业中累计投资逾百亿美元的腾讯已是名利双收,投资足迹早已遍布亚欧美三大洲,构建起一条完整的游戏产业链。如今这只市值逾3万亿港元的庞然大物,背后到底隐藏着一个怎样的游戏帝国?

一、腾讯的投资之路:横跨10年时间,投资700家公司,发掘122只独角兽

对于腾讯而言,2010年无疑是极为重要的分水岭。随着3Q大战的爆发,“凶残的抄袭者”“以大欺小”等骂名如潮水般席卷整个腾讯帝国。而这场危机最终迫使腾讯确立资本开放策略,并于2011年成立腾讯投资创业基金。

资料来源:私募通

若观察腾讯过去十年的投资动态,我们发现该公司自2014年起迎来投资支出爆发,并于2018年达到峰值,期内投资金额高达77.98亿美元,投资事件54起。同时据私募通数据显示,过去十年内腾讯在互联网,电信及增值业务还有IT三个行业的投资金额分为140亿美元,47亿美元和40亿美元。而总裁刘炽平曾在腾讯投资年会暨IF大会上称:“过去十年我们投资了大概700多家公司,在这700家公司里面有63家是已经上市的公司,有122家是市值或者价值超过10亿美金的独角兽,而且,持股超过5%的公司总市值加起来是超过了5000亿美金。”

坐拥资本和流量两大利器的腾讯,在投资战场上拥有得天独厚的优势。不过巨大的投资收益虽能使腾讯赚得盆满钵满,其中风险却也不容忽视。

若观察腾讯近五个季度的投资收益情况,手游那点事发现其于2018年Q1和Q3分别录得75.85亿元以及87.62亿元的其他收益,占当季净利润的32.57%和37.55%。而在2019年Q1中,腾讯的投资收益更是高达111亿元,占净利润的40.75%!在2018年版号停发与监管政策打压之下,公司2019年Q1游戏业务营收增长乏力;期内投资业务收入却创下新高,摇身变为利润主力军。

然而腾讯的投资之路并非一帆风顺,2018年四季度中其投资业务便遭遇了一场“滑铁卢”。在美联储年内四度加息与全球经济增长放缓等压力下,美股于2018年末经历了轮番暴跌,大盘剧烈动荡之下腾讯的投资业务也遭到波及。以动视暴雪为例,该公司股价在2018年10月1日创下历史高位达84.68美元每股,截至12月31日却暴跌45%至48.5美元每股,市值直接腰斩。除了已持有上市公司的股价出现下跌以外,非上市公司融资难度增加、估值下降也造成一定的市值损失,再加上新的会计准则实施,导致腾讯2018Q4净利润数据出现剧烈波动。投资这一把“双刃剑”在为腾讯带来丰厚回报的同时,亏损风险亦如影随形。

二、海外游戏投资:狠烧百亿美元打造游戏产业链,一线大厂纷纷收入囊中

虽说腾讯在过去十年间豪掷逾百亿美元布局海外游戏产业链,但由于港交所的披露规则导致公司的投资收购路径被蒙上一层神秘的面纱。手游那点事根据公司财报及公开资料进行整理并汇总成表,希望能从中找出一些线索。

1. 每年投资一家外国游戏巨头,海外版图横跨亚欧美三大洲

结束

鲁ICP备18015996号-1