疫情之下,锐特信息“区块链+应急供应链”解决方案全面启动!

来源:北方广告网   2020-02-27 16:04 责任编辑:李秀林

自新型冠状病毒(COVID-19)暴发以来,全国人民同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的战争。在我们抗疫的这段时间,从病例数和发病日期维度大致可分为三个阶段:第一阶段国家卫健委与WHO和相关国家及时保持信息互通,同时武汉市下发技术方案,开展应急监测、病例调查等一系列措施;第二阶段是我国春运期,也是疫情暴发高峰阶段。国务院启动多部门联防联控机制,武汉市实行严格限制交通等一系列疫情暴发遏制措施;第三阶段随着疫情暴发的进一步遏制,开启复工复产、防控策略和措施调整等恢复性措施。

2019新型冠状病毒流行曲线(来源:WHO世界卫生组织)

然而,在抗疫的第二阶段武汉宣布封城之后,因医护物资缺乏,民间迅速通过互联网组织起了第一批医护物资的快速救援,但物资运物流在春节和封城的背景之下就成了难点,随着捐赠的物资越来越多,物资的清点、接收、分发和配送也越来越难以实现系统性管理。对此,为了响应国家、社会及全国人民对应急物资的急迫性,锐特信息结合十余年的智慧供应链解决方案经验,融入区块链技术,打造出应对自然灾害的应急供应链解决方案,现已全面正式启动!

应急供应链(Emergency Supply Chain)是指满足地域性自然灾害或群体性疾病而采取经济快速具有强制措施的物资保障、物流运输及群体配发的供应链行为;一般发生在重大疫情、台风、地震等自然灾害情况。

锐特信息应急供应链解决方案

应急供应链涉及应急预案、应急储备、应急响应、应急征调、应急物流、应急投放及群体配发等相关管理领域,为了快速响应及支援紧急事件的物资保障所采取非常态性的物资供应链管理。对比现代供应链管理体系,应急供应链具有突发性、不确定性、时间紧迫性、弱经济性等特点。锐特信息在强化应急物资供应保障方面,主要有以下六大措施:

锐特信息统一应急管理及协作执行机制

•全面的应急管理体系:从组织体制、运作机制、法律基础、保障系统等各方面实现全面的应急管理保障。

全范围的物资储备体系:统一储存、调配、监控和控制,编制发布各级各类应急物资储备名类目录,建立健全应急物资储备动态调整机制和轮换更新机制。

应急征调管理体系:根据应急物资库存及生产能力,采用急征急调、实时响应的管理手段,从各区域集中性分批式的统筹供应,建立实时响应,快速落地的供应模式。

及时响应应急物流体系:统一应急物流调度指挥中心,政府统筹调度,大众资源接入,实现人、车、货、场、路的集中调度,绿色通道及专业化团队。

应急投放与配发:根据特定区域与特定人群建立应急物资快速投放机制,采用人均原则、抽签原则以及按需配额的配发管理机制,保障应急物资的合理公平使用。

统一监测分析平台:结合云计算、大数据、区块链及人工智能技术,基于疫情地数据,结合政府、捐赠方、公益组织、物流方、供应方等公开信息,实现应急物流体系,供应资源,供需透明的信用价值流转。

锐特信息应急供应链信息监测分析平台

锐特信息应急供应链解决方案,融入云计算、大数据、区块链及人工智能等技术,构建“应急供应链云端化”的智能管理体系,把应急预案、应急储备、应急响应、应急征调、应急物流、应急投放及群体配发整个救灾流程链接聚合起来,达到集中有序的效果,从而使得社会化应急物资能够高效周转以实现快速即时的救灾。

结束

鲁ICP备18015996号-1