联想中国夯实PC实力 市场份额逆势增长至43.5%

来源:北方广告网   2020-02-22 16:02 责任编辑:李秀林

2月20日,联想发布最新财季报告,营业收入打破纪录达993亿元。联想中国区作为联想的大本营和智能变革的先锋军更是交出了不错的答卷。在PC市场持续下滑的背景下,联想中国加速以客户为中心转型,升级PC业务模式直接触达客户,市场份额达到43.5%,创历史新高。

(联想中国区业绩成绩单)

此外,根据IDC数据,在联想第三财季,联想中国的PC市场份额达为第二名至第七名的总和,同比增加0.9个百分点,与主要竞争对手之间的领先优势还在持续扩大。

在PC领域,联想有着毋庸置疑的领先实力。此前联想就发布了2019年联想PC年度销量,数据显示,联想PC在2019年度的销量为6296万台,相较于前一年的5800万台同比增长了8.6%,全面超越了惠普成为当之无愧的全球PC王者。

值得一提的是,在整体PC市场份额创新高的同时,联想在国内的企业大客户PC业务也实现了新的突破,营收市场份额达到67.3%,教育营收市场份额达到66.3%,均创历史新高。消费级PC业务方面,营收市场份额达到31.4%,创10年来新高。

不断增长的PC市场份额,主要得益于联想中国以客户为中心转型的加速。现在的用户更在意实际使用过程中的体验,以及在遇到问题时,厂商是否能够及时给出合理高效的解决方案。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,联想从产品、营销、销售和服务等每个环节,均在不断强化用户体验。

产品方面,联想在CES 2020上展出了涵盖折叠屏PC、5G PC在内的多款新品,引领了未来PC设计的新方向。此外,联想还根据商务人士、游戏达人、便携轻薄等细分人群需求推出领先业内的创新产品,比如ThinkBook Plus凭借电脑正面10.8英寸的黑白电子墨水屏引起广泛关注。通过这块屏,用户可以随时记录会议内容,也可以当作电子阅读器,很好地满足了年轻商务用户的需求。

(CES 2020上,联想展示的创新产品)

在营销端,联想为会员提供了独特产品价值和服务体验,打造千人千面的线下旗舰店;在销售端打造4S场景化体验和全新的零售体系,通过“一店一乐呗”的模式深度贴近用户;在服务端依托智能魔方系统,以400人团队撑起近千万次客户咨询,客户首次解决率94.7%,超过业内90%的平均水平。

此外,联想中国从2017年10月开始,逐渐升级PC业务模式,全力向用户贴近,直接触达客户。据了解,现在联想中国直连的用户数目前已经超过1亿。联想可以对这1个亿的用户有深入的洞察,在产品开发、市场营销等不同环节、通过不同方式直接触达、运营用户,更深入地了解、满足用户需求。

可以预见的是,联想PC将通过以客户为中心的转型,持续提升产品力和服务力,捍卫领先地位,持续扩大优势。通过联想中国的客户潜力正在加速释放,未来有望推动联想PC产品及其服务业务的进一步快速增长。

结束

鲁ICP备18015996号-1