在意大利我们喝的不是咖啡—是生活

来源:北方广告网   2020-01-03 14:43 责任编辑:李秀林

La vita è troppo breve per mangiare e bere male.

生命短暂,岂能吃不好喝不足!

“都说去意大利旅行要小心两件事:一是男人,二是咖啡。意大利男人可是出了名的会说情话,而咖啡则曾被称为‘魔鬼的饮料’,让人上瘾。

在当今社会,咖啡无疑是世界上最流行的饮料之一,每天都有20亿杯咖啡被消耗。不论是家里、办公室、或是各种社交场合,咖啡在日常生活中都占据着举足轻重的地位。但对于真正热爱咖啡的人来讲,他们热爱的不只是咖啡本身,更是咖啡背后所蕴含的历史和文化。

对咖啡最早的印象可能就是源于“雀巢”,它伴随着那句“味道好极了”的经典广告语,进入了中国百姓家并火速流行开来。在当时那个年代,广告和咖啡一样都是稀罕物,因此也倍受关注。一个大学教授一个月的工资大约200元,而一杯雀巢咖啡就要20多元。作为那时的奢侈品,谁家如果有一罐雀巢咖啡那当真了不得~

后来,随着国人生活水平的不断提高,喝咖啡的人越来越多,这也逐渐成为了一种风气、潮流。跟着,星巴克出现了,人们有了速溶咖啡以外的选择,但却让大家没了概念,看着餐单上那些从未尝试过的咖啡,只得盲点。

“运气不好”的人往往拿到的是一杯又黑又浓分量又少令人难以下咽的液体——它就是Espresso,这也让意式咖啡真正出现在大众的视野。

Espresso意式浓缩咖啡,在意大利语中有 For You(立即为你现煮)的意思,被称为“咖啡之魂”。事实上,如今风靡世界的咖啡饮品,几乎都是从Espresso中调配出来的。所以,说意大利咖啡是西方咖啡文化的鼻祖一点也不为过。

意大利美食中除了我们总提到的pizza

还有一个大家有目共睹的"特产"

那就是街边无处不在bar里的咖啡

欧洲的咖啡文化可谓源远流长

其中又以意大利为盛

不过,这里所说的咖啡,

可不是像雀巢、麦思威尔等这些驰名的速溶咖啡

在意大利人眼中,这些“快餐式”的粉末

甚至连咖啡都算不上...

那么 咖啡都有哪些种类呢?

除了我们常喝的cappuccino、espresso...

还有将近20种口味 那么我们一起来领略一下 

01

Caffè

这个是normale, 我们通常不说 caffè normale 或者 espresso,通常caffè 所指的就是espresso。

02

Caffè macchiato caldo

就是一杯正常的咖啡加入少量的热牛奶。

03

Caffè schiumato

与caffè macchiato非常像,但是加入咖啡中的都是奶泡。

04

Caffè marocchino

每个bar都有他们特别的名字,通常这种咖啡就是指的 caffè schiumato 上面加上可可粉。

05

Caffè decaffeinato

或者叫deca 其实就是不含咖啡因的咖啡,人们选择它只是想喝咖啡的味道,并不想提神。

06

Caffè corretto

就是在咖啡中加点含酒精的饮品, 比如说白酒. 通常意大利的北方人喝的比较多。

07

Caffè d'orzo in tazza piccola

将可溶解大麦和水加入这个小杯中。

08

Caffè d'orzo in tazza grande

就是上面提到的在小杯基础上换上大杯,可以在下午茶时候慢慢的品尝。

09

Caffè al ginseng

这款咖啡就是咖啡和人参的结合,其实挺好喝的,很香~尤其是冬天,感觉喝了这个更暖和~(有可能是心里作用)。

10

Caffè doppio

就是两杯 espresso 混在一杯里面, 考试前熬夜可以试下

11

Caffè lungo

这就是一杯咖啡多在咖啡机上打了一会儿,水分更多,个人不太喜欢,感觉像咖啡兑了水。

12

Caffè ristretto

就是相对于lungo,稍微浓一点,介于doppio和lungo直接的感觉吧。

13

Caffè freddo

说实话,小编在不同的地方都点过这个,喝过好几个版本,所以也不太好给大家说。只能说有些不加奶的很像冰美式,加奶的有的是直接加冰牛奶,有的又是奶泡加冰块~

14

Caffè con panna

这是咖啡与奶油的结合,咖啡的苦完美的中和了奶油的甜腻,可以说是很多现在中国饮品加奶盖的鼻祖~~

15

Caffè shakerato

小编的最爱,是一种用调酒杯调出来的咖啡, 通常用冰块、糖和咖啡混合在一起... 有的时候也有加上一点酒和Whisky或者巧克力... 从而变成了一道甜品。

16

Cappuccino

这个,大家应该都不用我多说了吧,在意大利的时候每天早上的早点就是一杯+两三个牛角包~

很多人就有问题为什么意大利人只有早上才会点cappuccino呢?

因为意大利人不会在下午尤其是饭后喝任何以牛奶为主的咖啡,他们认为牛奶会影响肠胃消化…当然,在此之后并非不能点。

17

Cappuccino chiaro

就是比cappuccino少一些奶。

18

Cappuccino scuro

含有更多的咖啡和很少量的牛奶。

19

Cappuccino con cacao

一杯普通的cappuccino上面加上可可粉,一般点cappuccino的时候老板都会问一句:con cacao?

20

Latte macchiato

这个小编我也见过好几种做法,下面给家说一下

第一种是热牛奶加一点咖啡,结束

第二种是热的奶泡(就是做cappuccino的奶泡)加一点咖啡

第三种就是冰牛奶加一点咖啡,有时候还会问你要不要加冰~

21

Caffelatte

看起来和Latte macchiato 很像其实区别很大,这个一般是更多的咖啡加上一些奶泡。

也可以选择冰的或者加冰块~~~

介绍了这么多咖啡的种类,再来给大家说说意大利的咖啡文化~

意大利人对咖啡情有独钟,在他们的眼中,咖啡就是生活,也是联结情感的纽带。

一般意大利人起床后的第一件事就是在家用摩卡壶煮一杯咖啡;出门上班前再到咖啡馆喝一杯,可以保证一个完美的早晨;午餐后与同事享用一杯,提神加联络感情,两全其美;下班遇到朋友,路边寒暄不如找个咖啡馆边喝边聊上几句;晚餐后甚至睡前对意大利人来说都是喝咖啡的好时间...

咖啡馆是意大利人的社交场所,很多新闻都是在咖啡馆中流传开来的。想了解意大利,并融入这里,咖啡馆可是第一站。不同于国内那种悠哉喝杯咖啡,可以在店内消磨半日的模式,意大利的咖啡馆大多数没有WIF,人们大多都是站在吧台前,喝完就走~

要知道在意大利一条街上的咖啡馆就有七八家,地狭人稠,寸土寸金,所以并不是所有店里都设有座位。但你必须要注意是!如果有侍者亲切的对你说:“请你先坐下,我过一会儿把咖啡给你端来。套路就来了,因为坐下接受服务是要加收1.5到2.5欧不等的座位费!

当然说套路可能不太合适,国外的服务概念和中国毕竟不太一样,你坐下喝咖啡,享受了坐着的风景,还有人家的服务~

 

结束

鲁ICP备18015996号-1