深耕应用、实效导向!乐清市智慧教学交流会这样强调

来源:北方广告网   2020-01-02 08:43 责任编辑:李秀林

乐清市智慧教学交流会在乐清中学圆满举办。乐清市教育局教育技术中心主任高仲辉、教研室副主任黄文华,乐清中学教学副校长郑晓丹、校长助理吴建光,科大讯飞浙江大区教育行业咨询总监刘挺、温州区客户经理周中蒙,以及来自乐清二中、乐清三中、虹桥中学、虹桥实验中学、柳市镇第一中学、柳市镇实验中学等乐清市智慧教学应用校的代表参加了会议。

本次活动以“基于大数据与人工智能平台的智慧教学”为主题,通过研讨课观摩、专题汇报、经验分享、讨论交流等环节,深入探讨新时代的新型教学模式。恰至年终,又迎来总结一年成果、展望新年规划的时刻。会议上,大家各抒己见、热烈讨论,说成果、讲经验、聊挑战,齐心协力要将乐清的智慧教学做好。

学校经验分享:乐清中学大力推进智课、智学

本次活动中,乐清中学带来了精彩的教学公开课和关于学校创新举措的鲜活经验分享。

乐清中学历史科吴仁敏老师的试卷讲评课以“方法助考,精准备考”为主题,选择的是刚刚结束不久的12月份温州市学考模拟卷。首先,基于考试报告,老师根据学生的得分率进行知识点分析,集中讲解班级共性难题,并进行深度拓展,为学生提供作答方法、技巧等方面的讲解。随后,教师结合智慧课堂平台,做到有讲有练,为学生提供针对性辅导,并获得及时反馈。

通过智学网学业报告功能,教师不仅可以查看班级学生的整体学习情况,还可以查看每道题的考察知识点和解析。系统的试卷讲评功能可以预设各题得分率,帮助教师聚焦班级普遍性错误,节省课堂时间。通过使用智慧课堂,课堂教学变得更加高效互动,学生们也实现了个性化、精细化的学习。

观摩课后,乐清中学校长助理吴建光介绍了乐清中学推进智慧教学的实践与探索。基于自己常态化应用智慧课堂、智学网等产品的经验,吴老师的详细分享获得了现场校长、老师们的称赞,大家纷纷表示值得借鉴。其中,乐清中学为推进产品应用所采取的激励措施和校本资源库的建设工作尤其受到校长和教师们的关注。

课前基础检测、课堂精准互动、远程作业布置批改、个体微课推送,吴老师表示,这些都是智慧课堂自带的功能,使用起来很方便。目前,乐清中学通过查看教师使用情况、动员老师积极参加智慧课堂优质课评比、鼓励老师开设平板公开课和示范课等一系列创新举措,积极引导教师和学生利用智慧课堂辅助教学和学习。

通过智学网辅助教学,特别是使用智学网批改周练、作业和考试,有助于教师了解学生作业详情,把握精准学情、实现错题追踪,对于提高学校教学整体质量具有重要意义。乐清中学正在通过各种奖励措施推动教师使用智学网,对于通过智学网批改周练、批改日常作业、进行组卷次数较多的老师、备课组进行奖励;鼓励教师上传试卷并标注知识点,丰富校本题库,对有突出贡献的备课组进行奖励。

另外,个性化学习手册也覆盖了较多班级。在错题整理的基础上,系统能为每位学生推荐个性化优质学习资源,保证题目难度适中、题量合理,让个性化学习更高效。

落地情况汇报:教师授课率66.1%,考试人次近32万

科大讯飞浙江大区教育行业咨询总监刘挺向领导和校长们汇报了该学期乐清市智慧课堂、智学网的推行情况。

自2018年11月开始,乐清市教育局以先进的教育理念为引领,引进科大讯飞智慧课堂、大数据精准教学系统等产品,以此作为乐清市现有教学模式和教学质量提质工程的重要补充形式。项目覆盖全市部分高中和初中共计7所应用校,包含36个智慧课堂、36个班的大数据精准教学系统,惠及教师983名,学生8496名。

2019年1月至今,各校累计使用智慧课堂授课8829节,月活跃度达到81.4%,教师授课率达到66.1%;各校利用大数据精准教学系统共计组织4982次考试,覆盖了周测、月考、期中期末、联考等各种考试场景,覆盖考生7261名、考试人次近32万。系统积累大量应用数据并形成精准分析报告,对教学提供精准指导。

未来,学校将通过智慧课堂常态化运用,积极打造高效课堂,形成示范效应;全面提高精准教学应用深度,实现个性化的教与学;研学共进,实现应用的持续推进。同时,学校将通过以点带面、经验复制、教学研讨、集中培训等措施,实现项目学校的教学常态化应用,助力培养擅长信息化应用的优秀教师,推进乐清教育现代化,实现区域示范作用。

本次会议上,科大讯飞驻乐清中学、乐清二中、乐清三中、虹桥中学、虹桥实验学校等各学校的服务人员,简要汇报了各校智课、智学等产品的应用推进和使用效果。目前,乐清二中、乐清三中等学校都已实现智学网的全年级、全学科覆盖,教师使用率达99%。

未来工作展望:深耕应用、以实效为导向

乐清市教育局教研室副主任黄文华就如何基于大数据和人工智能平台,提高教学质量做了分享,他表示:推进智学网和智慧课堂的使用,需要学校和教师改变理念,充分认识其价值并积极使用;学校要重视开展智慧教学的观摩研讨、公开课等教研活动,并制定奖励措施推动平台的广泛使用;要重视区本资源和校本资源库建设,在提高教师命题能力的同时,积极使用平台;要利用好平台数据,改进教学行为,真正发挥平台在提高教学质量方面的作用。

“要进行深度应用、要有实效,不能把智慧课堂当成‘小黑板’、‘ppt’。”乐清市教育局教育技术中心主任高仲辉总结表示,智慧课堂、智学网等产品在减轻师生负担、提升教学效率和质量、实现精准教学方面的效果毋庸置疑,“关键在于如何去用好它?”

高主任建议道:应实现课前、课中、课后全环节应用,尤其是课后环节,师生应积极应用微课、个性化作业等产品,完成应用上的闭环,充分提升产品使用的“性价比”。“要做到‘一周一统计,一月一通报,一季一研讨,一年一表彰’,各类学校积极开展教学研讨活动,以活促用、以研促用。”

且行且思,砥砺奋进。信息技术在不断发展,教育教学也在上下求索。相信随着智慧课堂、智学网等智慧教育产品的不断深入应用,乐清教育将在高质量高品质发展的征途上取得更大的进步。

结束

鲁ICP备18015996号-1