跨界牵手广马 谢萌称正佳广场将打造为全国文商旅地标

来源:北方广告网   2019-12-10 09:05 责任编辑:李秀林

  2019广州马拉松赛已于12月8日鸣枪开跑。作为本届赛事唯一的商业地产支持商之一,正佳集团首次跨界牵手广马。对此,正佳企业集团有限公司副董事长、执行董事谢萌在接受本报专访时表示,正佳广场目前也正沿着文商旅融合发展的“赛道”勇往直前,挑战蓝海,通过创新跨界发展、强化国际化发展和深度融合发展,目标剑指打造世界级旅游目的地,这与广马精神很契合。

  业内人士认为,正佳广场的跨界,为商业企业本身注入新活力、新元素。不仅如此,正佳广场打造全国文商旅地标也是广州“老城市、新活力”的一大实践。

  “赛道”:首次跨界牵手广马 文商旅融合新玩法

  记者了解到,作为此次赛事支持商之一的正佳集团首次牵手广州马拉松赛,除了为赛事提供新闻发布会场地之外,还为嘉宾及特邀运动员提供住房及餐饮保障。

  谈到为何选择首度“跨界”助力广马赛事,正佳企业集团有限公司副董事长、执行董事谢萌表示,正佳助力的不仅仅是一场比赛,更是弘扬一种精神。“广马精神”是勇于挑战、奋力前行的精神。未来正佳广场还将不懈弘扬“广马精神”,为广州出新出彩,老城新活力添火加薪。

  事实上,不仅仅是“广马精神”,近年来正佳集团一直聚焦于文商旅融合发展的“赛道”。作为中国华南唯一商贸类“国家AAAA级旅游景区”,正佳广场旗下文旅IP:正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆、正佳雨林生态植物园、广正街和正佳开心麻花剧场等吸引了全球游客前来“打卡”。

  商圈开始嗅得到文化气息。记者注意到,近年来,文商旅融合发展已成为传统商圈转型的重要方向。谢萌告诉记者,跨界融合发展就是商业经济要持续向体验经济、文化、教育、科普、艺术等领域跨界,以商业与文化的融合之道,为城市商业注入泛文化内容,这是其当前的工作重点。

  具体到文化与商业的结合上,正佳通过广州三年展《见所未见》、荷兰设计展等各种文化活动的举办,设立正佳演艺剧院等深层次的文化设施和引进相关精神文化娱乐,以及文化驾驭商业的深度融合,尝试建立适应中国人的生活价值观和生活方式引导。通过这些多元的尝试和探索,赋予整个商圈更浓厚的文化气息。

  “我们注意到,商业自身有不可克服的周期,单个品牌、模式都不可避免的有兴衰成败,但是文化源远流长,如果有文化作为内核指引的商业,自身才有灵魂,不会随波逐流。同时,商业自身消费需求也处在物质需求和精神需求不断演化的过程中,伴随消费需求大升级的历史性机遇,为文化产业化提供了最好的客观条件。”谢萌告诉记者。

  “耐力”:与“新新人类”紧密相连 “好玩”的IP激活传统商圈

  据了解,目前正佳所在的天河路商圈为华南第一大商圈,其范围内已初步形成了跨界融合发展,集聚了大剧院、小蛮腰、体育中心、省博物馆、24家购物中心、12家五星级酒店、上万家餐饮企业,商旅文复合生态初步成型;而在众多商业体内,剧院、海洋馆、书店、大型买手制百货等新兴业态不断涌现;作为金融科技创新标志的第三方支付已经在商圈逐步覆盖。

  然而,当前电商平台、新零售的崛起让整个商业竞争加剧,令许多传统商圈陷入竞争加剧、客流增速下滑、营业额增长受限等窘境。特别是面对新一代消费者在消费需求与购物习惯上的巨大变化,谢萌告诉记者:“从某种意义上来说,正佳的发展也是一场‘马拉松’,需要做好打持久战、打攻坚战的准备。”

  “正佳一直在研究人、经营人,让人觉得好玩和好用,同时具有社群意识。”谢萌表示,正佳广场以极其坚韧的“耐力”,深耕购物中心体验,深挖内容创造,以超级IP不断打造“年轻化”的自己,已连续三年位居中国购物中心排行榜首位。

  首先是在顾客体验上,目前正佳已经建立了一套会员体系,将顾客按照需求和爱好进行分类,不仅仅满足顾客购物时的基本需求和便利性,还注重提升愉悦感。其次是在技术手段上,通过直播平台,社交平台等手段,与各种“新新人类”紧密相连,借力网红打造内容、人格、场景消费。

  值得注意的是,记者发现,当前对于IP的塑造,瞄准新生代潮流群体打造自己的超级IP,已经成为各大商圈商户的共识。谢萌表示:“我们已经开始关注潮流群体,特别是非主流细分后的亚文化人群,每个上线的新项目都针对一部分细分市场,抓住部分偏好相同的人群,并通过举办各种活动和利用公众号,把大量的线上的粉丝转为线下的粉丝,以打造超级IP不断年轻化自己。”

  “新网红时代的到来,新技术、新应用、新内容,生产方式让互联网回到‘人’的尺度,IP人格化,IP泛娱乐化,活动IP化,超级IP商业应用不断涌现,每个人都可以把自己塑造成一个IP。”谢萌告诉记者。

  超越:进行商圈三大提升 打造世界级旅游目的地

  不久前印发的《广州市推动现代服务业出新出彩行动方案》中指出,在推动商贸业态创新发展方面,推动服务设施智能化改造和业态调整,打造体验式智慧商圈;策划推进一批文商旅融合发展的特色夜间经济集聚区,打造国际知名的“广州之夜”品牌。

  对于正佳下一步的发展规划,谢萌告诉记者:“我们对于广州城市商圈要进行三化提升,即打造文化商圈、数字商圈、旅游商圈,而推动三圈融合最重要的战略,就是以商圈为核心打造国际级的旅游文化目的地,具体通过继续推动跨界发展、强化国际化发展和深度融合发展来实现。”

  具体到下一步,谢萌表示,首先将持续打造多元文化与商旅融合的城市景观体系:如小型热带生态雨林、广府文化一条街、国家非物质文化遗产工作室与孵化器、自然科学馆、天文馆、美术馆、广州海上丝绸之路博物馆,在巩固先发优势的基础上,最终使天河路成为与新加坡乌节路、巴黎香舍丽榭大道、伦敦邦德街、纽约第五大道、东京银座比肩的国际一流商业街区。

  其次,要建设国际一流的天河路,打造国际一流的文商旅模式,城市商旅文融合必须大量引进、吸收国际精华,将商圈引入美食、工艺、美术等世界不同文化元素,坚持和世界交流,从而逐步实现三个国际化:一是拥有大量国际级的体验性基础设施,二是拥有国际水准的服务与配套,三是拥有国际影响的本土与国际性文化内容支撑。为此我们正在积极开展国际融合。这也是我们未来要迅速提升的领域,不断强化国际文化交流,在商圈内每月都举办跨国艺术、文化、财经、品牌、设计等为代表的国际相关知名活动。

  与此同时,在此过程中还要进行系统对标,行业对标、企业对标、细节对标。首先与国际级旅游目的地伦敦、巴黎等整体对标,长期跟踪,保持交流,其次是通过协会结盟与零售服务行业对标,三是按照不同企业所处产业差异,点对点的选定对标,最后是在落实中按照服务细节、管理细节、营销牌细节来彻底的学习,从小处抓起。

  “我们今后要坚持以文化为指引,以体验满足为导向,彻底更新现有的商业理念和产业观念,下大力气重组、再造甚至是颠覆商业模式来推动深层次的商旅文融合发展;同时,要通过服务充分把握消费升级和供给侧改革的战略性机遇,快速主动出击,通过各种政策、创新、实践建立全球化的城市商业体系,形成真正持久的商旅文融合的国际竞争力,为千年商都持续辉煌而努力。”谢萌表示。

  专家:商业跨界应聚焦广州本土优势

  记者了解到,近年来广州市大力推进商旅文融合,城市吸引力不断增强。市商务局数据显示,今年前三季度,全市实现商品零售总额51361亿元,同比增长9.3%,为近5个月以来的最高增速;全市实现住宿餐饮业营业额1125.91亿元,增长9.6%,创年度新高。

  为促进广州市夜间消费,打造大湾区“不夜城”,广州市商务局今年8月又发布了《广州夜间消费地图》,将北京路步行街、天河路商圈、珠江琶醍等15个消费集聚区列为“夜广州”消费地标。

  亚洲购物中心协会副主席郭增利认为,这样的“跨界”,主要是商家针对新的消费诉求所进行的尝试。他表示,依据消费行为的分析,通常把消费理解为基本型、品质型、享受型、发展型。当前新的消费行为已经发生了变化,与人的精神、品格紧密地联系在一起。广州人口的多元化和消费行为的多元化,为享受型和发展型消费提供了强大的土壤。

  与此同时,郭增利表示,目前购物中心和新的商业竞争需要新的营销方式。过去比拼商品‘人无我有,人无我精’的模式,然而目前单靠商品本身区隔竞争的难度较大,无法形成独特优势,而要在精神层面“连接”、吸引不同的目标人群,此次广马精神也是一种精神连接。事实上,体育、文化、艺术、教育对精神的影响远比商品大,并且能够带动周边产业迅速发展。

  “把商业的思维与体育运动结合在一起,将体育爱好者组成一个社群,社群的偏好就会成为体育IP的基础。基于这一社群,可以将其标签化并作进一步细分,挖掘、释放更多的需求”郭增利说。

  当前,以正佳为代表的广州商业企业正在积极拥抱文商旅转型,郭增利表示,其实,文化和商业融合很早就有渊源,本身就是一体的、融合的,未来商业企业的跨界方向,应该聚焦本土有优势的东西。对于如何聚焦本土文化优势,促进未来广州商业发展,他认为,以本地丰富的人文特征为主线,通过建筑外观、内部空间打造,更“接地气”的服务以及营销活动内容的独特性,体现广州本地魅力,可以增强消费者与购物中心之间长期互动的粘性。

结束

鲁ICP备18015996号-1