西舞再登设计周:与你一起细究设计的近敌

来源:北方广告网   2019-12-06 08:32 责任编辑:李秀林

12月5日,为期4天的广州设计周将在广州保利世贸博览馆+南丰国际会展中心正式拉开帷幕,全球设计师的目光将再次聚焦在这场设计盛宴上。

知名全屋定制品牌西舞将再次亮相广州设计周,12月7日将会举办一场思想激荡的高端定制设计师论坛:“设计的近敌”,吸引众多顶尖设计师报名以及行业权威人士的踊跃参与,共同探讨“设计的近敌”,探寻行业发展方向。

广州设计周:设计产业的“满汉全席”

2019年广州设计周以“新生”为主题,通过丰富的视觉的表达搭配不同肤色的人物形象,带来全新的视觉效果,将呈现一场迸发着迭代创新,充满生机活力的展会。

据了解,本届广州设计周设有6大展区,1000+参展商、120000+㎡,10多个专题策展,规模及展览内容较去年再创新高,云集20多个国家的近1000家适于私宅与新商业等业态的企业和机构联合展出和发布精品、优品、孤品。

当然,除了前卫的展位设计和琳琅满目的潮流新品,论坛也是不容错过的精彩内容。参与广州设计周各大论坛,聆听国际资深设计师多维度视角下探讨设计如何推动时代和行业的变革,在设计广度与设计深度上进行一场思觉的激荡之旅。

其中,西舞举办、主题为“设计的近敌”高端定制设计师论坛备受瞩目,同时引发了众多设计师以及行业人士对此的思考与碰撞。

灵魂提问:设计的“近敌”究竟是什么?

“近敌”这个概念源自禅学中的“四梵柱”,其代表了慈、悲、喜、舍四种修行者应有的美德。如果你发愿要学佛,就要终生做到这四个美德,或者说心境。而对应这四种美德的“近敌”贪、可怜、独乐、冷漠则是阻挠潜心修佛的重要因素。体现在设计维度里,“慈、悲、喜、舍”这四种美德分别对应“爱、同理心、众乐乐、理性”,而它们的“近敌”虚荣、自我、独乐乐、现代主义,隐藏极深,需要设计师们去发现、避免。

在消费升级的大环境下,为迎合年轻消费群体的需求,不少全屋定制品牌大打“设计”牌, 西舞定制设计出品人梁宇曦认为,过于繁冗、粗俗的设计,一眼就能看出不符合美学要求的设计,显然是设计的“远敌”。但那些“为了设计而设计”的家居产品,不能切实解决用户的实际问题,同时对行业、市场和消费者都存在潜在危害。

“设计可以分为,理论,形态,空间,材料,构造这五科,这五个方面都能找到各自的近敌。”梁宇曦举例说明,以材料为例,各种类材料有很多,但设计师必须坚持“以人为本”,不能滥加使用,“选择材料的出发点是项目的设计理念,如果‘为新而新’,这就是设计的近敌。”

据了解,此次西舞论坛重磅邀请了“超级产品经理”杜锐华担任论坛的学术主持人,西舞定制设计出品人梁宇曦、瑞坤国际—正方良行设计首席设计师徐庆良、HONIDEA硕瀚创研创始人杨铭斌、ZAI 现在▪设计工作室建筑师罗秋文、深点设计PDD创办人&设计总监郑小馆等出席论坛活动,共同探讨当代设计趋势,共话“设计的近敌”。

在西舞总经理巫总看来:“真正的设计,不能只满足于基础的使用,要注重空间、家居与人的协调,以人为本是永恒的主题,那么如何才能做到平衡,发现设计的‘近敌’是关键,这也是举办这场论坛的初衷。“

在我们增长认知的过程中充满了“近敌”,体察其中微妙的不同,有助于大家更真实地认识这个世界。

西舞展厅:小而美的实力演绎

“平衡”一直是西舞所探索的方向,在人心浮躁的当下,其开始反思后工业时代标准化、流程化的模式,以及居住者对住宅的情感需求,始终强调“生活本身的质量并不取决于居所的大小,场景才是其关键,即空间中的环境、物件与人之间的五感调和”的理念,致力于打造美学与功能并存的家具,为用户提供高品质的家居生活。

正是基于这一理念,西舞得到了国内外众多消费者的青睐,同时也获得了广州设计周相关负责人的高度认可:正如这届设计周的“新生”,跳脱固有模式,不断迭代新生,西舞始终追随时代发展的脚步,发现最合适现代消费群体的生活方式。

在2018年广州设计周,西舞开启了品牌的首秀,凭借着独特的设计理念、精湛的工艺表现以及自然本心,为数万观众献上了一场叹为观止的视觉盛宴,俘获了众多观展者的心,成为了展会的焦点。

今年西舞再次受邀参展广州设计周,经过一年的时间的沉淀和探索,西舞将会带来什么样的产品,又有什么新的看点呢?

从西舞官方的展厅设计图可窥之一二,展馆风格延续以往的极致简约而又富有张力的设计,搭配简单的色调,整体空间顺应自然流动的效果,强调本质的朴素之美,以简洁、人性化、自然为它的代名。

被问及展厅的设计理念,西舞定制设计出品人梁宇曦表示:展厅的设计既要从商业目的出发,又要超脱于商业,顺应自然本心,于空间中应用各种材质的特性,经过理性的设计,在人和空间、家居之间建立平衡,使空间主题更加明确,让观展者能够切身体会到舒适的环境,沉浸其中,所见即所得。

据巫总介绍,本届设计周西舞将会展出橱柜、衣柜及新产品。对西舞来说,这并不是简单的产品陈列,更多的是体现一种生活的态度,用纯粹、细腻的设计带给人们心灵的感动和柔软。

结束

鲁ICP备18015996号-1