海南大学公共关系学专业——中国优秀广告人的摇篮

来源:北方广告网   2019-11-15 10:32 责任编辑:李秀林

逐步提高的师资力量及科研能力和水平

(一)结构合理、素质优良、业务能力强、充满朝气与活力的教师队伍

近年来,海南大学公共关系学专业积极引进高层次创新型人才,不断充实教师队伍,公关专业师资队伍结构得到了进一步的优化,初步形成一支结构合理、素质优良、业务能力强、充满朝气与活力的教师队伍。

公关专业现有专任教师9人。其中,教授2人、副教授7人,具有海外背景和博士学位的3人。从教师海外经历来看,有4名教师具有海外学习或研究经历,分别赴英国爱尔兰国立科克大学、法国索邦大学、俄罗斯阿斯特拉罕州立大学、美国南加州大学和美国俄亥俄州立大学进修学习;从教师资源的使用效益来看,师生比高于全国平均数1:16,教师资源使用率较高,专业师资有所不足但相对稳定。为了提升教师教研能力和水平,积极支持教师出国进修和参加国内外的学术会议,吸收更高水平的学术营养,大大促进了专业教师队伍的成长。

(二)逐步提高的科研水平和能力

科学研究是现代大学的主要职能之一,也是衡量一所大学办学水平和社会贡献力的重要尺度。公共关系学专业教师高度重视开展科研工作,增强专业办学活力与实力,并将此作为提高公共关系学专业本科人才培养质量的重要举措,业绩良好。近五年共获得国家社科基金、教育部人文社科基金、海南省社科基金等21项科研项目的立项支持,完成了相关专著5部,学术论文近73篇,实现了以学术带动学科,以科研带动教学,以达到以教学与科研的良性互动。公共关系学专业还积极鼓励学生参与课题研究,指导学生参加政管学院调研海南、国源杯调研大赛等一系列活动中,由专业老师作为指导老师的学生队伍均取得了很好的参赛成绩,大大锻炼了学生的参与能力和课题研究能力。

(三)社会服务情况良好

政治与公共管理学院公共关系学专业坚持以服务地方为导向,注重理论联系实际,密切关注和积极投身于我国公共管理的具体实践之中,近年来,公关专业教师从事了大量的社会服务工作。内容涉及党的理论、廉政文化、公关礼仪、公文写作、危机管理、人力资源管理、心理测试等多个领域。

公共关系学专业以自身专业为基础,积极承担与专业相关的社会工作。陈小桃教授担任中国高等级教育学会二级学会公共关系教育委员会副理事长,中国新闻史学会公共关系分会常务理事职务,中国国际公共关系协会学术委员,海南博睿公共关系研究中心主任等职务。毕研韬教授长期担任海南省政府新闻传播咨询专家以及众多智库研究员。卢暄老师担任海南省公关外交学会秘书长、海南大学“一带一路”研究中心研究员等职务,为中国公共关系教育及公关事业发展献策献力。

不忘初心 再战征程——海南大学公共关系学专业发展回顾与思考

大类招生中学生主动选择公共关系学专业

中国优秀广告人的摇篮!

结束

鲁ICP备18015996号-1