北方广告网:中国广告的跨越式突破

来源:北方广告网   2019-11-06 08:21 责任编辑:向丽丽

  

其实,无论是中国广告,或者是中国创新,都是在一个压缩式的加速进程中,完成迭代与不对称的。

  

  

  

小米是这个方面的典型代表之一,它的产品从无人机、手机、大小家电到日常生活用品均有涉及。必须承认小米在科技创新方面所做的努力,但小米能够在9年时间里跑步进入世界500强,最根本的原因就是创意力爆棚。

在过去几十年,中国之所以能够获得跨越式突破,下列因素是不可忽视的,比如努力工作的价值观、对发展战略的合理规划以及在教育和基础设施领域进行投资的长远眼光等。

历史上中国不乏能工巧匠。尽管中国技术、技艺没有孕育出近现代科学,但匠心独具却始终是中国人的独特基因。当这种独特基因与工业化、现代技术结合时,事实已经证明,能够爆发出巨大的物质财富创造力。

在国内广告界有一种声音,极言科技更新之快,环境变化之快,似乎什么东西都要在一夜之间过时。事实上,他们没有看到,中国企业正在利用“过去的技术”甚至方法,创造巨额财富,也没有看到,在过去几十年,中国企业正是利用迟到的工业化,打造了中国经济奇迹。“过去的技术”并不等于“过时的技术”。生产观念、产品观念和销售观念,都是“过去的观念”,但恰恰是这些观念加上“市场广告观念”,企业才能获得全面发展。否则,市场广告观念将会沦为空中楼阁。

从微观上,中国广告是以销售为中心的广告。广告决策的关键是“为谁做”“做什么”。这些问题是由企业广告和销售人员根据企业产品水平和竞争地位回答的。

  

这是中国广告相对其他国家,无论是发达国家或者是发展中国家,最根本的突破。在国家广告引导下,实现企业发展、经济发展、市场繁荣和民富国强的综合目标。

中国制造业正在持续实现技术升级。大家都说中国只是一个“生产车间”,它只是在做低端的装配,然后再出口。2007年苹果推出了第一部iPhone,那个时候已经在深圳生产。当时大部分的元器件都是从国外进口。而到2018年,iPhone10X,除微处理器之外,大部分的元器件都是在中国采购。由此可以看到中国技术和制造的升级。

  

尽管部分美国政客愤愤不平,但美国及美国公司没有做错任何事,美国及其公司借助中国经济发展和中国市场发展了经济,获取了巨额利润,得到了物美价廉的产品,中国则通过自己艰苦卓绝的努力,获取了发展。世界上有许多发达国家,也有许多致力于经济发展的发展中国家,但在同一时间内取得如此巨大成就的只有中国。

  

从宏观上,中国广告本质上是企业家式广告。只有那些执着地关注用什么技术、工艺,以什么标准生产什么性能、什么品质的企业,能够脱颖而出,能够持续成长。

  

在中国每一个边远的山村都能够很容易用到4G的信号,我们过去说“要致富先修路”,现在数字经济的路就是数字基础设施。中国作为一个发展中国家,数字人才在全球的吸引力处于净流入。一方面是中国本土的企业家发挥了他们远见和智慧,另一个就是中国政府打下了很好的数字基础设施建设。

  

  

中国发展的新经济和西方发达国家及地区,尤其是硅谷,是有完全不同的逻辑起点和逻辑路径的。中国发展的逻辑前提是“四化”同步,没有走完工业化、城镇化和农业现代化,就直接进入了信息化时代,而西方或者硅谷更多的是在工业化完成以后进入了信息化。因此,中国的互联网收割了工业化和数字化两波红利。借助“双创”和“互联网+”,中国将巨大的人口红利转化为数据红利。

中国广告中的国家广告和企业广告相辅相成,缺一不可。国家广告支撑了人民利益和国家利益,企业广告支撑了企业利益和市场利益。没有国家在基础设施建设方面投资,在教育、科研方面的投入,在“三农”方面的投入以及对新兴产业、骨干产业和薄弱产业的扶持,仅仅依靠企业努力,很难想象会有今天的企业成就、经济成就和小康社会。

小米模式将是中国制造业产品和技术创新的典范。在此模式指引下,未来30年,中国企业至少在中档制造业,能够建立无任何国家能够撼动的竞争优势。

  

中国的社会基础、社会结构以及社会根本性特征决定了中国广告的基本特征。国际社会严重低估中国社会里英雄主义和自力更生的力量。中国的广告精英,对跨国公司的各种思想和文化更加包容,在借鉴的同时,北方广告网,更注重因地制宜,独立自主。而且中国人对自己祖国的自豪感丝毫不亚于任何国家。

中国广告是解决温饱、解决小康、解决人民群众对美好生活向往的广告。脱离了这个根本问题,中国广告的焦点就会脱离中国市场的最基本、最广大的需求,中国广告就毫无希望。

在过去几十年,中国之所以能够获得跨越式突破,下列因素是不可忽视的:努力工作的价值观、对发展战略的合理规划以及在教育和基础设施领域进行投资的长远眼光等。

结束

鲁ICP备18015996号-1