知名投资人 企业家杜帅:国务院颁布稳外贸措施,关税水平将持续降低

来源:北方广告网   2019-07-29 17:17 责任编辑:李秀林

   7月16日据交通广播《行走天下》报道,近期国务院常务会议释放信号,再次释放“稳外贸”措施,研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。其实从去年开始,中国自主降低关税水平的动作就持续进行。
 
   降低关税有什么作用?我国为什么要自主降低关税水平?哪些行业的关税水平会有所下降?
 
   针对这些问题,交通广播特别邀请了金融学博士后,青年金融学家,知名投资人杜帅对此进行分析解答。
 
   杜帅:
 
   进口企业在进口商品时需要缴纳进口关税,增值税,某些奢侈类商品需要缴纳消费税,我国从去年开始就在持续降低关税水平以及增值税。进口关税对于一个国家非常重要,如果降低进口关税,特别是制造业产品包括中间品关税水平,将有利于降低下游产业的成本,也有利于提高消费者福利、促进海外购物消费的回流。
 
   但是降低进口关税也可能导致一个国家的劣势产业受到严重冲击,对人民的就业产生影响。
因此进口关税应该维持在一个合理的水平。总的来说,发达国家的关税水平都普遍偏低,而发展中国家的关税水平一般都较高,像印度,巴西,他们的关税是非常高的,而加拿大关税则比较低。
 
   而我国将降低进口关税纳入稳外贸的第一条,对于扩大开放有着很强的引导作用。此次国常会表示要研究继续降低进口关税水平,表明了中国促进进口、扩大开放的决心。目前中国平均实施关税约为7.5%,继续降低关税水平,特别是制造业产品包括中间品关税水平,将有利于降低下游产业的成本,也有利于提高消费者福利、促进海外购物消费的回流。
 
   我国自主降低关税是我国主动对外开放的表现,是我国进一步扩大改革开放的需要。今年是我国改革开放40年。我国过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。
 
   其次,降低关税水平是我国推进供给侧改革和实现产业升级的需要。随着产业体系的逐步完善,目前我国很多产业已经具备了一定的竞争力,但产业结构需要进一步优化升级,创新能力有待进一步加强。进口关税虽然是合规的保护手段,但关税保护要适度,降低进口关税,有助于产业加强竞争,调整结构,加快转型。
 
   第三,降低关税可以满足消费升级的需求。目前,人民群众对商品消费需求更加多样化,希望很多商品可进一步提质降价。降低进口关税,有利于满足人民日益增长的美好生活需要,扩大内需,为中国经济发展带来更多动力和活力。
 
   因此,降低关税税率是一个综合的权衡和考虑,和国家的经济发展水平,产业发展水平,人民的消费升级都密不可分,但是主动降低关税水平肯定是会对一些产业造成冲击,但也是对外开放,进一步发展的很好体现。
 
   在去年降低进口关税总水平的时候,主要从以下几个方面考虑一是高度重视人民健康与福祉,全面降低药品关税。去年5月1日药品全面降税,同时,还较大幅度降低了抗癌药品生产、进口环节增值税税负。药品关系人民群众健康和家庭幸福,降税不仅展示了我国鼓励医药行业加快发展的决心,更是推动实施健康中国战略的具体体现。  
 
   二是以开放促发展,相当幅度降低汽车进口关税。去年7月1日对218个税目的汽车及零部件降税。降税后,我国汽车整车税率已低于发展中国家的平均水平,符合我国汽车产业实际。这次降税将推动行业结构调整和资源优化配置,加速优胜劣汰,有助于提高产品和服务的质量,有望在一定程度上推动汽车价格调整,让消费者得到更多实惠。  
 
   三是为满足人民美好生活需要,较大范围降低日用消费品关税。去年7月1日对1449个税目的日用消费品降税。日用消费品降税可以更好地体现以人民为中心的发展理念,将直接让广大消费者受益,并促进国内产业提高竞争力。  
 
   四是为适应产业升级、降低企业成本,较大范围降低部分工业品等商品关税。去年11月1日将对1585个税目的机电设备、零部件及原材料等工业品实施降税。当前我国供给侧的结构性矛盾较突出,适当降低部分国内亟需的工业品的进口关税,能够吸引更多的外资,有利于增加国内有效供给,助力产业升级,也有利于减少国内环境承载的压力。  
我国之后的关税总水平应该还会进一步下调,下次的降税估计会涉及到发展高新技术,例如半导体产品。而能源产品的进口方面,将会一如既往得到鼓励,民生类产品也会有进一步降税的共识。  
 
   欢迎收听:
每周一下午4:00北京交通广播FM103.9《行走天下》
每周六、日上午8:30北京广播电台FM107.9《杜帅开说》
 
   杜帅:
杜帅是金融学家、知名投资人、青年企业家、金融学博士后,博士生导师,公益慈善人士
 

 
 
   学术背景:
金融学博士后、客座教授、博士生导师
加州大学《宏观经济政策与分析》客座教授
加州大学《房地产经济学》客座教授
并被康奈尔大学、普林斯顿大学、北京大学、人民大学、中国社科院、厦门大学、对外经济贸易大学、云南大学等多所院校聘为MBA导师、客座教授、名师库名师。
 
   著有畅销书《房市》,财经作家叶檀倾力推荐,中央人民广播电视台主持人陈铎、中央广播电视总台《经济之声》主持人高莉、《第一财经》主持人张媛,书法家庞中华,艺术家奇志、陈寒柏、汪正正、王洁实、杨臣刚,乒乓球世界冠军陈梦等联袂推荐。
 
   创业类畅销书《帅型的青春》(羽泉组合胡海泉作序、作协副主席李存葆、中办副主任毛林坤题词)
 
   畅销书《帅型的演讲》作者(山东人民出版社)
 
   大事记(近5年):
2019年作为企业家代表参加法国总理欢迎晚宴
2019年作为主嘉宾参加山东省资本赋能十强资本对接会并出席圆桌论坛发言。
2019年5月做客北京电视台开辟《杜帅说经济》专栏
2019年5月做客北京电视台《投资者说》谈机构投资者的投资策略
2019年6月做客北京电视台《天下财经》谈房地产经济学
2019年5月受邀北汽集团,讲述房地产经济学
2019年第三本畅销书《房市》出版
2019年开设《杜帅经济学》课程
2018年开设北京广播电视台专档栏目《杜帅开说》
2018年受聘中国社科院、厦门大学、首经贸等高校客座教授、MBA导师、名师库名师。
2018年参与团中央中国青年创业创新大赛担任评委、嘉宾
2018年作为中国青年创新创业导师代表在团中央国赛发言致辞。
2018年作为中国证监会中证互联特聘专家全国巡讲
2018年参与新旧动能转换大赛任评审会主席
2018年参与中国青少年科技创新大赛任嘉宾评委
2018年作为企业家代表参与联合国秘书长潘基文欢迎晚宴并做主题交流。
2018年中国文化产业创新大赛任评审会主席(连续三年)
2018年在投资者教育基地担任公益导师讲述资本市场和宏观经济
2017年中央广播电视总台《边走边看》担任嘉宾
2017年北京广播电视台担任财经嘉宾
2017年参与北京人民广播电视台《青年说》担任嘉宾
2017年参与北京人民广播电视台《职场有高招》担任嘉宾
2017年参与北京人民广播电视台《成长大会》担任嘉宾
2016年参与收购印度孟买地块(建设中)
2015年参与澳洲酒店收购项目,实际控制人
2014年获得普林斯顿大学《中国人际关系》特聘导师
2014年《全球商业经典》封面专访人物(国家行政学院主办国家级官方核心杂志)
2014年《环球市场信息导报》封面人物(中国社会科学院主办国家级官方核心杂志)
2014年《时代财富》封面人物(中国科技部主办国家级官方核心杂志)
2014年《商业文化》封面人物(国资委主办国家级官方核心杂志)
2014年《今传媒》封面人物(国家新闻出版总署批准传媒行业的综合性理论期刊)
2014年《决策与信息》封面人物(湖北省新闻出版广电局主办省级期刊)
 
   社会职务:
中国青年创新创业导师
深圳万科集团公司顾问、特聘导师
天使孵化器创始人
山东省青年创业导师
中国证监会中证互联特聘专家
中国证监会中证报价特聘专家、创业导师
中央人民广播电视总台财经评论嘉宾
北京电视台财经嘉宾
教投基地特聘专家
中国青少年科技创新大赛嘉宾、评委
新旧动能转换大赛评审会主席
团中央“创青春”中国青年创业创新大赛评委、嘉宾
中国房地产金融协会理事长
中国文化创新产业转型大赛嘉宾评委会主席
随美访问团参访人员、巴菲特股东大会列席代表
中国金融家俱乐部委员
中国企业家协会会员
 
   媒体专访:
《全球商业经典人物》封面专访人物(国家行政学院主办国家级官方核心杂志)
《环球市场信息导报》封面人物(中国社会科学院主办国家级官方核心杂志)
《时代财富》封面人物(中国科技部主办国家级官方核心杂志)
《商业文化》封面人物(国资委主办国家级官方核心杂志)
《今传媒》封面人物(国家新闻出版总署批准传媒行业的综合性理论期刊)
《决策与信息》封面人物(湖北省新闻出版广电局主办省级期刊)
北京电视台《成长大会》点评嘉宾
中央广播电视总台《边走边看》客座嘉宾
中央广播电视总台《经济之声》专访嘉宾
北京广播电视台《杜帅开说》创始人
北京广播电视台《职场有高招》客座嘉宾

结束

鲁ICP备18015996号-1