当前位置:北方广告网 > 广告创意 > 正文

NOMO、一闪的创始人flypig,拍了支徕卡相机的广告

2019-06-19 23:43    来源:北方广告网        责编:向丽丽

NOMO、一闪的创始人flypig,拍了支徕卡相机的广告

「广告导演」,是 flypig林嘉澍最新的微博认证。

前不久徕卡相机发布的诗歌短片《小行囊大梦想》,就出自林嘉澍之手。这是他执导拍摄的第四支广告短片,但其实广告并非他的主业,更多人认识他,是因为 vlog 与他创办的 NOMO 和一闪。

在林嘉澍身上,这几个身份标签还远远难以概括他的跨界经历。


采访:豆子、楠哥哥、Dora 
撰文:豆子 

01

「徕卡想要做些不一样的」

3月12日,@徕卡相机中国 在微博上发布了一组徕卡CL相机的广告短片,由黄觉和文淇出演,以「小行囊,大梦想」为主题,通过镜头书写旅途的诗意。

从白雪皑皑的德国东部出发,途经古堡、农庄、现代化的发电站,穿越四季,一直通往徕卡相机的故乡威兹勒,既是「自由的旅程」,又处处「展现摄影的精妙伟大」。

凝结漂泊的云 / 显影无形的风

(导演剪辑版)

摄影师是黄觉在演员之外的另一重身份。最初开会,林嘉澍就力主黄觉主演,事实证明,黄觉的内敛与沉着,与产品富有质感的德味相融;而少女文淇身上的灵动与青春气息,则对应徕卡轻巧而极具想象力的一面。

林嘉澍不仅是导演,还负责摄影与剪辑。在广告时长与用户注意力都十分有限的情况下,一系列快剪镜头让原本仅1秒的镜头也变得悠长而又轻盈。

NOMO、一闪的创始人flypig,拍了支徕卡相机的广告

呓语般的诗歌独白,是本片一大亮点。借助影像与诗歌呈现的意境,颇有几分毕赣的味道。

NOMO、一闪的创始人flypig,拍了支徕卡相机的广告

负责监制、策划、文本的是林嘉澍的老搭档熊小默,他是资深杂志人、专栏作家,也是活跃于社交媒体的vlogger、剧本写作者 。谈及“影像诗歌”这一表达形式,他向我们介绍:「 我们想要创作的,其实是一种大众可以感知的情感叙述,它不仅与严肃的摄影史连接,也有‘旅人和风和云的轻盈’。 我们敬仰徕卡的历史,及它带给摄影史的瑰丽遗产,将这种略厚重的气氛与青年文化结合,并在互联网传播,需要我们非常谨慎地挑选表现形式。‘影像诗歌’是其中一个冒险方案,我们与品牌一起评估后,认为可行。」

02

「我们算是一个草台班子」

林嘉澍和熊小默都不是科班出身的广告人。

他们与徕卡的合作,缘于熊小默去年9月在第二届全球风格论坛上关于青年文化的主题演讲。会后,他和徕卡中国的同事们聊了很久,在许多观点上不谋而合。徕卡中国表示了他们想在特定型号的产品上做切入青年群体的尝试。作为徕卡资深用户,虽然在广告领域非专业,但却有着非常广泛的创作经验,这些特点反而让他们 更容易跳出桎梏去想象,更加恣意,也更加真诚。

品牌方提供了充分的自由创作空间——只要符合徕卡的品牌调性,并且围绕徕卡CL相机有一些不一样的呈现。对于表达核心,团队做了一些简单的排除,围绕地理位置做文章只会带来一种「旅拍的塑料感」,而聚焦在产品或明星身上,则又会有一种「小红书感」,主题的雏形应该是接近虚构、非具象的。

熊小默选择了「云和风」两种意象,两首小诗的初稿各用了半小时。但后期又多次修改,以符合黄觉和文淇的个性与语言习惯。  我们希望主角在画面或旁白中并没有出演他人,而是真正的自己。」

冬天的德国,阴雨天居多,白天又很短。为了捕捉「云和风」的不同形状,剧组准备了两套分镜,但依然需要抓住每一次「老天赏饭的机会」,随机应变。到德国的那天下着雪,他们开车去山里取景。从山里出来,雪快停了。路过一片雪地的时候,林嘉澍立刻用对讲机喊停前面的车辆,一行人直接扑到雪地里去拍摄,从而完成了这个计划之外的片头。

NOMO、一闪的创始人flypig,拍了支徕卡相机的广告

片中的彩虹,也是意料之外的天赐实景。