当前位置:北方广告网 > 媒体广告 > 正文

如何写好“个人的广告”?

2019-06-18 08:21    来源:北方广告网        责编:向丽丽

如何写好“个人的广告”?

  ★未来十年,职场必会出现极大变化!每次面对挑战,你还不知道从哪里开始强化吗?

  ★职场的大航海时代已经来临,你只能经验与专长为材料,建造自己的船,航向全世界!

  ★不靠大公司,也能在职场屹立不倒!

  ★启发年轻学子、社会新人、职场老将诚实面对自己,并找出职业生涯的定位与方向。

  每个人在找工作时都免不了要写简历和自我介绍,在对方不认识我们的时候,这两份文件可说是营销自我的关键。

  偶尔会遇到年轻朋友请我帮忙看看他们的自我介绍和简历。简历部分还好,就是把过往的学历、经历以条列式的方式说明清楚,问题不大,但自我介绍的部分就很难说了。

  我很惊讶现在很多年轻人不会写自我介绍,我自己的公司在招聘时,常读到一些不知所云,甚至让人啼笑皆非的自我介绍。有时候还真想叫这人来面试,不是因为他条件突出,而是实在想看看本人是什么样子。

  后来想想,其实也不该怪这些年轻朋友,我自己是有幸接受过一些训练,才大致了解求职文件的重点。

  除了当初申请国外学校时,自己花了些功夫研究之外,后来去美国念书,学校还规定每位研究生都要参加“简历撰写”的讨论小组,由具备写作专长的老师带着我们完成自己的求职简历,甚至还有一对一的面谈和润饰。

  这些训练对我的帮助非常大,真建议高校也提供类似的协助。

  首先,在下笔之前,我们一定要彻底搞清楚所谓的“自我介绍”到底是什么东西?写这玩意儿的目的是什么?

  我的答案如下:

  自我介绍就是“个人的广告”,写自我介绍的目的,就是获得“面试的机会”!

  自我介绍就是“个人的广告”,写自我介绍的目的,就是获得“面试的机会”!

  自我介绍就是“个人的广告”,写自我介绍的目的,就是获得“面试的机会”!

  因为实在太重要,忍不住重复三次。

  所谓“广告”,就是要在最短的时间内,突显出产品的优点,引发消费者的购买欲。同样的,好的自我介绍,就是要用最短的篇幅,突显出求职者的优势,让公司想邀约进一步面谈。

  容我夸张一点地说,自我介绍不是好友间的“交换日记”,更不是“回忆录”,而是有明确目的的“求职文宣”,因此每句话都要达到“突显自己优势,赢得面试机会”的终极目标。这是所有求职者要紧抓的第一个观念!

  我曾看过为数不少的自我介绍,尤其是新鲜人的作品,开头都不免俗地来上这么一段:我叫XX,我生长在一个普通家庭,家境小康。我在家排行老二,有一个姐姐……

  这段话很亲切温馨,但对“突显优势、赢得面试”的目标毫无贡献。

  我敢说多数主管看到这段都会下意识地跳过,珍贵的篇幅成了“浪费的广告时间”。人力资源主管每天面对堆积如山的简历,每份顶多花个十分钟甚至更少,能全神贯注的时间说不定只有一两分钟,这些“温情的背景交代”等于消耗他们对你的注意力。

  除非你的家庭状况对你应聘的职位有加分作用,就如以下我在网络上找到的这个很妙的例子:

  我叫XX,我生长在布鲁克林一个工人家庭,我有两位父亲,但其中一位事实上也是我的母亲。我有一位姐姐,但她十六岁前是我哥哥。我自己不曾有过性别认同问题,我深爱我的家人,是他们带给我在服装设计上无穷尽的灵感,尤其帮助我突破性别的藩篱……

  别忘记,审核者并不认识你,求职者在他们眼前,只是几张A4 纸,外加三分钟的阅读时间,“广告很贵”,因此自我介绍里每个字句都要帮你加分才行。

  以下是另一个可爱小朋友的例子:……我的兴趣是打篮球,虽然我打得普普通通,也没有入选校队的实力,但我仍然乐在其中……

  你正在笑吗?这段话的问题在哪里呢?如果这是本“回忆录”中的句子,或许能让读者更了解主人公的生活点滴,但问题出在这是求职用的“自我介绍”啊!这段话不但无法替专业加分,说不定还会倒扣。

  写自我介绍是要向面试官推荐自己,证明自己能够胜任工作,这是求职者的“角色”和“立场”,像这样说自己某方面“普普通通”,我要是面试官,还真不知道要如何回应。

  假设我们在餐厅问服务生有什么招牌菜推荐?结果对方回答:“红烧狮子头算是我们的招牌菜,不敢说特别好吃,但我们大厨很喜欢这道菜……”请问你到底点还是不点?

  如果求职者真要提个人兴趣,可以把刚刚那句改成以下形式:

  我最爱的运动是篮球,因为团队合作让我充满热情,而运动让我维持工作所需的能量……

  这样是不是让兴趣和工作产生了联结,一个阳光、热血的青年才俊浮现了,而不是刚刚那个坐冷板凳的Loser!