当前位置:北方广告网 > 广告科技 > 正文

分众16年,江南春赌“不变”

2019-06-17 15:45    来源:北方广告网        责编:向丽丽

赌对不变,应对万变——这是江南春的商道,也是分众传媒不断创造一个又一个传媒传奇的不二法则。


分众16年,江南春赌“不变”

分众传媒创始人江南春。

 

20多年前,有个还在读大学的年轻人写下了自己的诗集《抒情时代》,而今他出版了自己的新书《抢占心智》。从诗人到创业者,今天有着中国传媒教父之称的江南春,一手创立了分众传媒这个如今全球最大的电梯媒体集团。近日,他接受了福布斯中国的书面采访。


亚马逊CEO贝佐斯曾说过:“好多人问我未来10年会有什么变化,从未有人想知道什么不变。”分众传媒创始人江南春深谙“拥抱不变”之道,在企业16年的成长发展中,凭着那份对电梯媒体的长久专注,夜以继日地对抗着周遭世界的一次次剧变,最终成就了分众传媒(以下简称“分众”)的今天。

 

不变之变

 

16年前,江南春创立分众后最大的目标是成为中国最具影响力的广告媒体平台,而现在,则是成为推动中国企业品牌化的核心力量。重新定义自我再次刷新了外界对分众的认知,而分众在过去16年中经历的关键转型又何止一次。这其中,江南春印象最深的就是2009年的那次“砍业务”之举。 

 

那年,江南春重新思考了分众的商业逻辑和业务,下决心砍掉很多业务,只为能让公司聚焦电梯媒体主业,并深挖价值,将分众打造成助推品牌引爆主流人群的基础设施。在后来的10几年之中,“砍业务”给公司带来了持续、快速的发展。

 

分众16年,江南春赌“不变”

分众在阿里的赋能下,正向着数字化方向转型和发展。

 

刚刚过去的2018年同样对分众有着特别意义,来自阿里巴巴及关联方总计150亿人民币投资注入公司,并持有分众传媒10.3%,仅次于江南春,成为上市公司第二大股东。江南春也以296.7亿元的财富数,位列2018年福布斯中国富豪榜第48位。

 

今天的分众在阿里的赋能下,正向着数字化方向转型和发展。分众早已不仅仅是极具品牌引爆力的媒体,更通过“数字化”成为融入品牌全域营销、提升品牌消费者资产的核心平台。通过与阿里强强联合,分众可以协助品牌精准投放,与天猫品效协同,实现屏与端流量互动,大大提高品牌在数字时代的销售转化率。

 

过去一年中,分众巳经实现了网络可推送、实时可监测、洞察可回流、效果可评估。据五大研究公司的调查显示:分众的电梯媒体已经拥有260万终端,日覆盖3.1亿的城市主流人群。“你有多大,取决于你能帮客户做多大,你的市值取决于你创造的价值。”江南春对福布斯中国表示。


分众16年,江南春赌“不变”

“想知道现在有哪些独角兽公司,去看分众的广告就知道了。”

 

有人笑谈,“想知道现在有哪些独角兽公司,去看分众的广告就知道了。”近年来,分众透过电梯媒体的一块块屏幕,先后见证了神州租车、饿了么、瑞幸咖啡、快狗打车等不同行业新兴品牌的崛起,见证了优信、猎聘、小米、美团点评、映客、51信用卡、多益网络、同程艺龙等2018年成功上市或准上市企业如何向市场发起攻击,而越来越多的中国传统行业领导品牌:郎酒、波司登、飞鹤奶粉等也将数亿元的预算投向分众……

 

变中求胜

 

中国媒介市场已经进入存量博弈的时代。随着媒介环境的改变,资讯越来越多元化、碎片化,甚至粉尘化。消费者可以在任何时间、任何地点获取任何信息,且成本几乎为零。对于品牌传播而言,信息爆炸和资讯泛滥令消费者注意力涣散,广告越来越被稀释成难以记忆。面对这样的现实,广告主如临大难。