当前位置:北方广告网 > 广告人物 > 正文

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

2019-06-17 15:44    来源:北方广告网        责编:向丽丽

最近,多家食品饮料巨头扎堆宣布一系列重大人事变动,包括可口可乐和联合利华。而就在联合利华宣布任命新CEO后不久,这家快消品巨头上周又放出了一项重磅人事变动消息:联合利华首席营销官Keith Weed将于明年5月退休。

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

联合利华首席营销官Keith Weed

这位57岁的资深高管已经在联合利华工作了35年,日前在接受外媒采访时他表示,自己要进入人生的“下一个篇章”了。资料显示,Weed于2010年被任命为CMO,此前他还曾担任联合利华家居清洁护理业务的高级副总裁等职务。

华尔街日报日前引述一名联合利华发言人表示,该公司不会立即任命继任者,“因为这个决定取决于乔安路(Alan Jope),他将自下个月起担任CEO”。

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

“我是你的头号粉丝。”小食代留意到,乔安路上周六在twitter上给Weed留言称,彼此一起共事了33年,Weed为联合利华和自己做了很多,自己会想念他的。

Weed则回复称,自己也是乔安路的头号粉丝,很高兴看到他,“一个市场营销人”,成为联合利华下一任CEO,没有人比他更合适。“营销人很开心!消费者也会很开心!我永远支持你。”Weed说。

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

联合利华研发负责人David Blanchard

看完这则“商业兄弟情”后,小食代还留意到,在一份宣布Weed退休的内部备忘录中,联合利华还宣布了其研发负责人David Blanchard也即将离职的消息。

这一职务将由来自葛兰素史克公司消费者健康护理业务的研发主管Richard Slater接替。Blanchard自1986年以来一直在联合利华工作,自2014年开始担任其研发主管。

今晚,小食代就带各位看官来重点看下CMO的更替。值得注意的是,有传闻暗示,联合利华未必会任命下一任CMO了,亦有可能会选择将权力下放。

现任CMO明年退休

“我很荣幸能够领导全球最好的一些营销、可持续发展和传播团队。”Weed在一份声明中说,联合利华能够利用其规模来提高效果和效率,同时也能够利用其规模引领更良性的发展,引领广告和数字行业“提高责任感、透明度和可靠性”。

作为全球第二大广告客户,财报显示,联合利华去年花了超过90亿美元(约合人民币621.67亿元)来营销立顿、多芬和家乐等品牌。

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

Keith Weed

多年来,作为一名拥有“直言不讳”名声的营销人,Weed留下了很多备受关注的言论和做法。比如,他经常呼吁Google和Facebook等数字平台“停止对自己的作业进行评分”,主张要更好更真实地衡量数字广告的效果。

近年来,他还利用联合利华的大广告客户地位不断推动数字媒体行业清除对儿童有不利影响的广告、假新闻,以及带有种族主义和性别歧视的内容。

“我们面临的最大挑战是我们需要重建对广告的信任。”Weed认为,该行业仍需要更加努力地来解决那些有碍信任的事情,例如数据泄露、广告轰炸、虚假粉丝和虚假新闻,而这些问题“都是可以解决的”。

营销大变革

在Weed任期内,联合利华的营销重点以及其与代理商的合作模式也都发生了重大变化。

在与代理商合作的同时,联合利华变得更依赖自身了。据外媒今年2月报道,通过大幅削减与其合作的代理商数量,并交由于2016年成立的内部创意团队U-Studio完成某些营销工作,联合利华去年节省下来了2.5亿欧元(约合人民币19.71亿元),该公司把这笔钱投放到了媒介购买和店内广告上。

联合利华著名的“广告狂人”宣布退休!任内推营销大变革

立顿水果茶代言人吴磊

今年6月,在美国互动广告协会峰会上,Weed还曾不留情面地批评代理商们“应对速度太慢”,无法跟上快速变化的世界,很多时候还不如联合利华在20个国家的内部创意团队的响应速度快。为了进一步提高品牌应对速度,Weed当时还表示,联合利华将投入更多预算收集第一手消费者数据。