当前位置:北方广告网 > 媒体广告 > 正文

广告与用户体验如何共存?

2019-06-17 11:07    来源:北方广告网        责编:向丽丽

最近公司的移动端产品在优化广告投放,其中也遇到了不少的困惑,我翻看了部分APP的广告展现形式并结合了几位设计师&产品经理的想法之后,整理总结出了这篇文章。本文将结合实际案例就常见的广告形式以及它们如何合适地呈现与大家进行分享。


遇到的困惑

我们知道无论是自身的品牌活动宣传还是第三方的商业广告都能为公司和产品带来不小的收益,但与此同时不恰当的广告也会对用户体验造成很大的影响,特别是移动端,因为屏幕有限更是“寸土寸金”,一不小心就会引起用户反感。那么如何平衡广告收益和用户体验就是需要我们重点考虑并解决的了。


如何合适地呈现

首先我们应该了解一下移动端界面中常见的广告形式有哪些,然后根据它们吸引关注和产生体验的不同程度再来分析应该如何合适地呈现。

1、banner

这里的banner除了我们常见的位于页面顶部的横幅大图,还包括穿插在不同模块之间或者浮于Z轴最顶层的通栏广告条。banner的展示更直观,能快速吸引用户关注,当然弊端就是占据面积过大,如果内容不是用户感兴趣的会引起反感。

广告与用户体验如何共存?

吸引关注:⭐️⭐️⭐️⭐️

用户体验:⭐️⭐️

如何合适地呈现:

几乎所有产品的横幅大图都出现在页面顶部,用户已经形成了习惯认知,那么我们最好不要打破它。另外既然它已经占据了如此大的面积,请好好珍惜这个展现机会,不要随随便便放一张上去。比如下图,甚至连banner上的文字都看不清楚。

广告与用户体验如何共存?

通栏广告则往往是第三方投放的商业广告,计费方式一般是根据点击次数。如果是放在一个操作流的页面,要避免它被放在操作流之后,因为完成操作流之后用户往往就会离开页面,在操作流之后的广告就不会被注意到。下图「视频壁纸」中的广告,在整个操作流(选择照片-右上角保存)之外,不容被用户注意到。

广告与用户体验如何共存?

如果是信息流的页面,则避免它被放在距离焦点信息过远的地方,因为信息流的页面中用户会重点关注那些焦点信息,如果距离过远就会被忽略掉。下图中支付完成后的生活号推荐广告就是出现在这个页面的焦点信息(支付数额)附近,很容易引起注意,如果这条广告移到页面底部,很大可能就会被忽略了。(这里的信息流页面特指存在焦点信息的,类似于社交类产品的feed流后面会单独说到。)

广告与用户体验如何共存?

此外,浮于Z轴最顶层的广告应该有关闭或者收起按钮,因为它往往会遮挡下方信息,如果用户对广告内容不感兴趣可以立即关闭或收起。

广告与用户体验如何共存?


2、公告

通常出现在电商类产品,通过滚动消息的形式呈现,以纯文本居多。相较于其他形式更简洁,不占过多面积干扰其他信息,但缺点就是往往会让用户忽略掉它。

广告与用户体验如何共存?

吸引关注:⭐️

用户体验:⭐️⭐️⭐️⭐️

如何合适地呈现:

最好采取多条信息滚动的方式,因为动态的相比于静态的更吸引关注。模块名称最好单独设计一个logo,或者给信息加上一个主题色的标签,相对于纯文本更吸引关注。比如上文出现的「京东快报」。

另外在失去视觉效果的情况下,对文案的要求就会提高,如何写一个吸引的标题就成了需要重点考虑的问题。


3、弹窗