当前位置:北方广告网 > 广告法规 > 正文

如果快手上充满广告,老铁们还爱它吗?

2019-06-14 10:44    来源:北方广告网        责编:向丽丽

喜欢看快手抖音的你,会介意在短视频平台上看广告吗?

如果快手上充满广告,老铁们还爱它吗?

昨日,在快手以广告为主题的媒体沟通活动上,快手公司创始人兼CEO宿华宣布,“经过一年多摸索,快手商业化提速,即将推出快手营销平台”。有业内知情人士透露,2018年初约有10%的用户可以在快手看到广告,而目前这个比例已经上升到了60%,预计年底会进一步增加。如果说2018年是快手商业化的元年,那么预计从明年开始,快手广告和快手营销平台将以更快的速度发展。

如果快手上充满广告,老铁们还爱它吗?

“卖用户”,是平台的一贯商业模式

在国内视频网站发展初期,为了迅速扩张自己的名气,为了吸引更多用户点击观看,各路视频网站们争相提供免费的内容。对于视频网站们而言,他们手中握有的资源无非就是内容和用户两种,既然因为市场竞争把内容给免费了,那网站们也只能“卖用户”来获得收入了。因此视频网站们运营的基本逻辑,就是在做流量生意,通过内容获取大量流量,引流到广告、电商或其他地方——究其本质,网站们售卖的其实是用户的时间和关注度。

如果快手上充满广告,老铁们还爱它吗?

因为享受着免费的内容服务,所以在很长一段时间里,用户们都默认了这种广告先行、内容免费的模式,视频网站们从广告商手上获得收益的数额和比重都在不断增高。比如优酷土豆在2014财年第四季度的净收入为12.6亿元,其中广告净收入就有11亿元,早就超过了公司早前公布的广告净收入预期上线。

但是从2015年开始,国内网络视频付费用户的数量实现了爆发式增长,而正是这一年,也被业内称为“国内视频网站转型年”。当然,从财报分析来看,视频网站们转型的理由是版权费用的不断提高,使得以广告为主的营收不足以抵消过高的版权成本,网站们才开始了“扩招”盈利渠道的探索。但如果我们站在用户体验的角度上来看,网站们转型恐怕与用户诉求的改变密切相关。

商业逻辑赢不了“不看滚”

一个很现实的问题,视频网站们由于盈利模式过于仰赖广告,所以为了谋求更多的收益,自然也需要更多的“空间”投放广告。这就导致各大视频网站的广告时长不断延长,有时甚至会出现一个1分钟的视频就有半分钟的广告。大多数观众们本身就对需要强制性观看的广告天然地抱有一种抵触的心理,在加上一段时间内视频前的广告大多相同,第一遍或许还有那么点新鲜感,到后面就只剩纯粹的厌烦了。

另一边,视频网站的运营者们也很不开心,因为用户最喜欢看的电视剧、电影、综艺节目等,动辄几十分钟到2、3个小时,最长也只有1-2分钟的广告,使得收益相当不平衡。曾经有段时间,网络传言视频网站运营者相当羡慕短视频运营者——一个几十秒的视频,前面哪怕只加入3-5秒的广告,同样看两个小时,短视频的“效率”可比长视频高多了。

如果快手上充满广告,老铁们还爱它吗?

于是,能让运营者和用户双赢的付费会员模式开始兴起。爱奇艺的高级副总裁曾在公开场合引用有关数据称,“2015 年整个付费市场的规模是在 51.3 亿,预计今年 5000 多万会员数,2016 年(市场规模) 98 亿”。而会员用户的大幅增长,也在很大程度上证明了用户虽然能理解平台打广告的初衷,但如果有机会能不买账,很多用户就是不乐意买账。

面对前车之鉴,快手秀出“老铁”操作

很早之前就有业内人士分析,对短视频平台来说,信息流广告或是最佳变现方式。因为从根本来说,短视频最好做的就是流量的生意,这个逻辑和视频网站运营初期是一样的,这也就意味着短视频平台们注定要走长视频平台们的“老路”了。然而走这条路可能想活下去不难,但要过得好,还得微妙地保持好广告主和用户群体之间的平衡。

那么快手将如何做呢?从目前来看其主要核心优势有两个“AI”和“社交”。

快手给自己的定位,除了是一家短视频平台,更是一家快手“大数据AI公司”。根据其官方数据显示,目前快手平台上有70多亿条库存短视频,每天有1500多万条短视频上传,精准推送给1.3亿日活用户。所以快手目前的预计是从视频生产,视频理解,到用户理解,最后到视频分发,整个流程用AI技术来实现。具体来说,快手的信息流广告会将广告主提供的短视频内容,利用长期积累的大数据AI技术,与感兴趣的用户进行匹配。