当前位置:北方广告网 > 广告传媒 > 正文

民国广告赏,领略那个年代的风华

2019-06-14 10:42    来源:北方广告网        责编:向丽丽

一提到民国,第一感觉那是一个被时空压缩的时代,短短几十年风云变幻,有十里洋场,也有哀鸣遍野,商业和广告在里面悄然滋长,也在里面陨灭。

如今虽然我们不能窥探全局,但是从历史留下的残卷里,从时代变迁的局部里,依然能够看到民国广告的些许魅力。

本篇主要从以下几个维度,带你走进民国的广告世界,领略那个年代的广告风华。

一、民国的第一个广告二、民国的广告之最三、民国的广告狂人四、民国的最佳广告五、民国各行广告一览一、民国第一个广告 诞生于元旦借势

谁能想到民国的第一个广告居然来自于元旦借势?这个我们现在才玩的营销手法,原来那个时代早就玩过了。

1912年1月1日民国正式成立,谁也想不到这一天一个大品牌借着民国开业火了,这个品牌叫—— 中华书局。

它在《申报》上刊登了一则名为 “教科书革命” 的广告,一举成名,迅速成为了当时图书行业的巨头。

民国广告赏,领略那个年代的风华

而就在几天之后,机智的安住大药房,居然用了起了孙中山先生的标准照,在街上当做DM发放,又火了一把。

安住蚊烟香,臭虫立毙药粉

民国广告赏,领略那个年代的风华

而更有意思的是,品牌主们似乎看到了广告的魅力, 从此之后元旦的前后,成了品牌主们的“超级品牌日” ,它们会集中的投放广告,下面是某一年各大品牌集体在《北洋画报》上拼版贺元旦。

民国广告赏,领略那个年代的风华

到此,民国的广告江湖已经悄悄拉开了帷幕。

二、民国香烟广告 香艳尺度超乎想象

民国时期什么广告最多? 毫无疑问是香烟。

在民国政府实业救国的号召下,香烟产业可以说在民国时期得到了空前的发展,成为了那个年代的经济支柱,所以民国政府也会大力支持烟草广告宣传。

在民国中前期香烟的广告风格异常明显,美女是绝对的主角,其中最著名的当属“上海华成烟草股份公司”生产的“美丽牌”香烟,它率先用明星作为封面广告,首次引进当红的戏剧演员吕美玉,一时间名声大噪,从此美女广告成为了香烟宣传的标配。

有美皆备,无丽不臻

民国广告赏,领略那个年代的风华

以至到后来香烟广告上的美女越来越香烟露骨和诱惑,甚至出现了漏点的情况,比如说“三杯牌”香烟。

三杯牌香烟广告

民国广告赏,领略那个年代的风华

直到后来抗战时期,才出了一系列 以政要名人为主角的香烟,这其中最具代表的是“马占山牌”香烟。

据说马占山将军是打响抗日第一枪的人,没有后援浴血奋战三天三夜扛住了敌人的炮火,上海福昌烟公司抓住机会,迅速生产“马占山牌香烟”,一边宣传 “愿人人都向马占山将军学习” ,一边把这些香烟出售,并且送了一部分运往前线支持抗战,赚得满盆盈。

爱国民众已一致改吸马占山将军香烟

民国广告赏,领略那个年代的风华

三、民国的广告狂人 影响了中国的广告走向

民国广告狂人是谁?

我认为民国有四位称得上是广告狂人。 第一位是李散人 ,1920年他在天津创办了新中国广告社,出版了《实用广告学》一书,还首次提出了报纸广告要“四化”的主张:

一、美术化美观醒目,鹤立鸡群;二、技术化排版恰当,格式严谨;三、言简化广告字少,含义深远;四、经济化花费不同,收效则一。

在当时绝对是首屈一指的广告人。 第二位是史量才,他是《申报》的主要经营人之一 ,他接手的时候《申报》发行量才7000多份,在他的努力下将其发行量达到15万份。他意识到广告费是报纸的主要经济来源,于是他成立了广告部门,设计客户的广告。