2018中国广告业走出上扬曲线,年经营额接近8000亿

来源:北方广告网   2019-06-10 16:06 责任编辑:向丽丽

2018中国广告业走出上扬曲线,年经营额接近8000亿


2018年,中国广告市场出人意料,取得了近8000亿元的市场规模。市场监管总局最新数据显示,2018年中国广告经营额为7991.48亿元,较上年同比增幅达到15.88%(见表一),占国民生产总值(GDP)的0.88%。


相比前几年持续一位数的增幅,2018年是最近六年来增幅最大的一年。面对全球低迷的广告市场和持续走低的世界经济形势,是什么支撑中国广告业走出一条上扬曲线?


市场监管总局数据显示,2018年广告从业人员增幅为27.04%,同样是六年来最高值。广告经营单位同比增长22.51%,相较2017年有所回落,但依然保持较高增长态势。经营单位增速放缓,说明广告市场正由粗犷型扩张,向精准配置和资源精耕方式转变。


值得注意的是,2014年以来,广告经营单位增幅一直高于从业人员增幅的局面被打破,这是六年来首次人员增长超越单位增长,这说明多年来行业结构调整开始奏效,是行业走向成熟发展的标志。


2018中国广告业走出上扬曲线,年经营额接近8000亿


市场监管总局公布数据显示,2018年创意设计人员增长了31.07%,超过管理人员和业务人员的增长,这也进一步验证了行业结构调整的成效;从广告业务所占经营额比重划分看,发布人员增幅高达26.73%,远超设计、制作和代理人员的增长。


创意设计人员的高增长,反映出市场对创意创新需求的增加,是媒介碎片化、信息碎片化和信息过载的必然反应。发布人员的高增长,同样与行业向营收倾斜有关。从上述变化看,2018年中国广告的产业结构,正悄然朝着产业升级方向转化,适应市场需求,加快结构转型已成为不可逆转的发展趋势。(见表二)


2018中国广告业走出上扬曲线,年经营额接近8000亿


政策利好及市场回归或许是推升电视广告的主要原因


市场监管总局数据显示,2018年广播电台、报社和期刊社广告分别出现了-0.02%、-10.34%和-9.49%的负增长,继续呈现下滑态势。


广播电台广告收入的基本持平,主要得益于深度的互联网化,把单纯广播终端成功地扩展到互联网上,实现了网台的有机联动,互为支撑;电视广告逆市而行,同比增长26.73%,远超行业预期,与广播、报社和期刊社形成巨大反差(见表三)。仅从数据上看,电视广告已成为2018年中国广告业高增长的最主要动因。


同时,电视广告的高增长,还稳住了四大传统媒体广告收入在广告总收入中的占比。这可能要得益于电视台近年来的不断创新突破,适时满足了快速增长的老龄人群对消磨闲暇时间的迫切需要。


但老年人喜闻乐见的健康生活类节目,近年来已少有创新,要想继续留住未来四年还将翻倍的退休老龄人群,就必须不断推陈出新,深耕这块高价值市场,而不能止步于简单的“问医吃药”。

  

第一阵营强势电视台品牌,对优质广告资源的集聚效应越发显现。互联网广告的虚假点击没有得到有效控制,也为品牌广告回归电视创造了机会。电视公信力的营销价值,是推升电视广告增长的又一重要因素。


政策的利好更助推了电视资源的最大化,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台合并成中央广播电视总台。这不仅打通了央企媒体的横向资源,使资源互动产生更大价值,更能提升国家媒体的品牌价值。


2018中国广告业走出上扬曲线,年经营额接近8000亿


总览近七年电视广告数据,2018年电视对整体广告经营收入的贡献再创新高(见表四)。除上述原因之外,可能要归功于电视人的不懈努力,内容营销渐入佳境。采取“中央厨房”类似战术的内容采编革新,能较大程度上对以往条块状的内容进行有效整合,降低采编成本、渠道成本的同时,实现内容的一鱼多吃,资源的聚合与统一。


结束

鲁ICP备18015996号-1