当前位置:北方广告网 > 广告科技 > 正文

地产广告大逃亡

2019-05-27 16:05    来源:北方广告网        责编:向丽丽

  如果说90年代是中国广告的黄金时代,那么21世纪的第一个10年就是中国地产广告的流金岁月。


  一、远去的辉煌


  和金融、汽车、医药一样,因其市场大,有专业门槛,涌现出一批专门做房地产的广告公司。与专注金融汽车医药的广告公司不同的是,地产广告公司数量庞大,遍布全国各地,在本土广告公司里自成一派。


  那时候,国际4A一旦眼馋某个板块,除了收购,自建相关广告公司,也能快速霸占一块山头。而据说,因专业门槛高、区域作业快,地产广告是唯一一个无法靠自建公司短期打下的市场,也才有了2006年奥美收购黑弧的佳话,尽管9年后,这段佳话以撕逼收场。

地产广告大逃亡

  鼎盛时期,连前统战部副部长之子都投资了一家地产广告公司,这家公司就是长青至今的红鹤沟通。


  那时候,地产广告堪称百家争鸣,北有红鹤、揽胜,南有黑弧、风火,还有世纪瑞博、BOB尽致这样卧虎藏龙的风格之地。


  济南的JCT、潜意识,杭州的捷群、及时沟通,武汉的培根、意味飞行,广州的金燕达观、天橙,上海的和声、博加,成都的黑蚂蚁,南昌的海纳创意,重庆的独力思考,西安的塞尚沟通,天津的帝十三……每座城市都有一两家有追求的地产广告公司,而深圳更是地产广告的天堂,黑弧、风火、博思堂、BOB尽致、青铜骑士、尚美佳、闪隽、本墨、及时沟通、道里、马一丁、亲爱的广告、主观、概率实践、自在、相互、例外、另起一行等大大小小的地产广告公司先后在这里开花结果。


  地产广告人也是明星辈出,杨海华、李雪凇、招嘉宁、丰信东、祝为君、蒲石、梁丰、秋爽、田桥、夏飞等是很多地产广告人入行的偶像。


  有一个现象,现在说来你可能都不信。那会儿,不少在4A练到本事的广告人,都跑去做地产广告。


  世纪瑞博的董事长丰信东,原来就职于TBWA和阳狮,他以网名“罗大佐”写下的文案经验之谈《小丰现代汉语广告语法辞典》当年火遍a网,出版十五年过去,到今天还是很多文案入行培养基本功的必读教案。


  来自北京电通的王峥和田桥,分别去了揽胜广告和上海和声,前者在揽胜创作出了六佰本、野鸭湖、观唐、每一间等经典之作,而后者的外滩九里是上海豪宅广告的代表之作。


  前上海麦肯副创意总监韩永坤,则在2004年与人联合创立万有引力广告,3年后就跃升全国十大地产广告公司。他可谓是转型之王,从品牌转地产再转型投资。每一次都有斩获,后文再说。


  而如果你在那段时间打开TOPYS、广告门等行业网站,招聘服务里的广告公司九成是地产广告公司。


  地产广告作品更是全面开花,揽胜广告的作品,随便一张都充满奇趣,而且它们非常善于挖掘房子的价值点,而后翻译成买房人能听懂的文案。

地产广告大逃亡

  她400岁正值妙龄

地产广告大逃亡

  喝水都长肉必须乐观

地产广告大逃亡

  方便亲切会谈

  而红鹤的文案,大气磅礴,尽显奢华又言之有物。

地产广告大逃亡


  礼门,家门,望族名门。

地产广告大逃亡

  达,亦独善其身。

  曾经,现在,将来,你都是其中一员。

  两园合抱,观耕亦陶然。

  那时候的地产甲方,广告标准也比现在高,不只万科这样的老牌地产商广告出品好。