致施一公校长的一封公开信!

来源:北方广告网   2019-05-13 16:29 责任编辑:向丽丽

致施一公校长的一封公开信!

尊敬的施一公校长:

您好!

最近在京启动的“西湖大学形象标识征集活动”事件闹得沸反盈天。

“西湖大学形象标识征集活动”是指各类具有完全民事行为能力的个人以及能独立进行民事活动的法人单位均可以个人或单位名义参与本次活动,在地域上没有限制,面向全球。即日起至2018年7月15日为作品提交期,7月16日- 31日为作品初审,8月1日-15日为综合评审。活动将设立一、二、三等奖及最佳人气奖。其中一等奖1名,奖金10000元(税前)+“西湖大学形象标识特别贡献奖”荣誉证书。

按理说如此高调的西湖大学征集设计稿一发出,本应该得到热烈响应,群雄逐鹿,但是众多设计师却纷纷表示还没有“自己的电脑贵”,“不想打开电脑”。然后就有很多关于西湖大学的负面消息甚嚣尘上,什么不尊重基本的创意、不尊重设计师啊。如此不尊重创意的大学也培养不出好的学子啦。可能这众多的说法有些偏激;首先它是一所重理工科的学校,而且就价格来评判的话也未免太过偏颇。可能这次学校标志没有太过重视,但是却不能抹去它的确是一所得到了很多中国顶尖学者和许多商界精英支持的一流民办大学的身份。既然有超越美国常青藤大学的想法和资质,就要用精细、标准、严苛来对待每一件与学校的建设和发展相关的事情,事无巨细。相信施一公校长也会赞同的吧。

logo不仅仅是标识,甚至代表了一种精神,一种态度和理念的传承。一个民族有自己的图腾,一个国家有自己的徽章,一所名校的标志,更要有它精神象征的所在,一批一批的学子从学校走出;一代一代的老师从学校退休的时候;它在人们心里是不变的,它就像一个标杆,它永远屹立在那里,没有人能动摇它。它可以传承几百年甚至上千年;它甚至可以在将来刻在人的墓碑上;它可以让人带在胸前并且以此为傲;甚至有一天不管在世界的哪里,无论地球的哪一端,人们看到它都会说:“看哪,这是西湖大学的校徽,他(她)是西湖大学的学生。真耀眼!”

它对人的巨大的精神鼓舞力量远胜过操场、校舍、教学楼。在远古的战场上,人们会把敌人的旗帜打掉。因为把对手的精神消磨掉才是最重要的,难道这面旗帜可以用钱来衡量吗,设计这面旗帜的人不应该是伟大的英雄而名垂青史吗?

设计师们可以把一所大学精髓和秘密如此深奥的探究,并且浓缩到一个小小的logo里,可见他们费了多少的心血和心力,这是他们的孩子,并且无法用金钱衡量,毕竟人的创意是无价之宝。

一所将要被打造成世界顶级学府的一流大学,logo如果在设计之初就不加以重视,怕会让人们由此误会这是一所三流大学,只是口号喊得响,“大跃进”式的方法可是要不得的。一次这样的设计标识就出现这样的“坑”,以后怎么办呢?

您在浙江西湖高等研究院成立仪式上说过,十八大以来,实现中华民族伟大复兴的中国梦成为全体中国人民共同的奋斗目标。这是一个激动人心的时代,也是一个充满挑战的时代!于我辈,这个时代提供了空前但不绝后的科教兴国的契机;于我辈,科教兴国是历史大时代所赋予的大责任!科教兴国,为了这个理想,我们立誓为之奋斗终生。在国内一流的大学和研究院所科研、执教多年,我们感受到了公立大学的勃勃生机。与此同时,我们也在现有基础上通过各种有益的尝试、一直不断地探索适合我国国情的、兼容并包、百花齐放的教育体制和科研模式。

纵观世界近代科教发展史,民办大学由于其灵活多样而展示出巨大的实力;哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、斯坦福大学等一批民办名校不仅培养出包括众多诺贝尔奖得主在内的一代代优秀学者,还成为科技密集型经济发展的引擎,在全球经济、科技发展中占有举足轻重的地位。在中国,民办高等教育近年来蓬勃发展,但目前主要以职业技术教育为主,还未曾在前沿科学研究和高技术领域的高层次人才培养方面进行尝试。这个空白需要一代人携手迈出第一步去填补!

西湖大学就是实现科教兴国的一个途径,既然已经把西湖大学推到了风口浪尖,就一定得做的高精尖,明明白白才是,不然岂不是弄得一地鸡毛人心惶惶。而且这一次的事件也会让众多设计界的众多才子伤了心。

按理说,这么高端大气上档次的一所学校不应该以如此低廉的设计费来对待设计师和创意界,这不符合西湖大学的如此高端的身份和标准。难道西湖大学只有这一点点的魄力和见识么?这是否也是对自己本身的轻蔑呢?如果每件事情都是这样的处理的话,真的要怀疑这是否是以严谨著称的理工学院了。

结束

鲁ICP备18015996号-1