ODM成比亚迪聚宝盆 半年营收增长96%

来源:北方广告网   2019-04-30 08:19 责任编辑:向丽丽

  9月27日,当“股神”沃伦·巴菲特当着比亚迪近千名的经销商,称其投资比亚迪是“明智的选择”,也是他做出的“最好的投资决定”时,比亚迪集团旗下两家港股上市公司比亚迪(01211.H K)和比亚迪电子(00285.HK)股价应声而涨。人们大都通过街上越来越多镶嵌着BYD标示的汽车来认识比亚迪品牌,而其电子产品代工业务主体比亚迪电子亦不容小觑。在不久前公布的上半年财报中,比亚迪电子营收同比增长接近一倍,与最大的竞争对手,上半年亏损1.4亿美元的富士康形成了鲜明的对比。

  强化TD产品线

  比亚迪电子在港交所公布的截至6月30日的半年业绩显示,上年半总营收为人民币74.68亿港元,较去年同期增长了96 .47%,毛利润为人民币9 .08亿港元,同比增长72%,归属股东净利润为人民币3.62亿元,较去年同期增长了58.18%,每股盈利0.16元。

  “随着全球经济的逐渐复苏,手机市场需求将迎来恢复性增长,全球手机出货量将持续提升,对手机部件及组装服务的需求亦随之增加。”财报称,面对未来的市场形势将持续提升研发能力生产更具性价比优势的手机产品。

  此外,关于各项数据大幅增长的原因,比亚迪电子还特别提到了期内积极开拓的手机O D M业务(手机组装及原设计生产服务),特别是3G手机的ODM业务。

  财报称,市场预计中国3G手机出货量将于2010年增至6000万部,但现时中国合格的O D M供应商为数不多。“积极投入TD -SCDMA并将进一步扩大3G市场的份额。”据统计,财报期内比亚迪电子3G手机ODM业务收入比例约为40%。

  O DM两重天

  尽管整体规模还有差距,但比亚迪电子的这份财报与其老对手富士康可谓大相径庭。

  据公告,富士康上半年净亏损1.426亿美元,较去年同期亏损的0 .19亿美元扩大了整整6.5倍。尽管其中包括物业、厂房及设备与投资物业折旧减值亏损,但仍然无法扶持住投资者的信心。

  和比亚迪一样,近年来富士康也希望通过ODM来摆脱OEM(纯粹代工)的低毛利率现状,但效果并不明显。

  花旗银行发表的研究报告便认为,富士康虽尝试O D M业务,过去于2008年至2010年已每年投入6200万美元,“但其现今仍未见推出受瞩目的O D M项目产品或智能手机。”

  富士康最坏时刻已过?

  除手机部分外,富士康的其他代工业务亦同时受到挑战。来自台湾媒体的消息称,冠捷科技计划投资300亿-500亿元新台币在台湾建立全球运营总部、研发中心和厂房。

  值得注意的是,为了防止富士康挑战其全球显示器霸主的地位,冠捷专门邀请友达共同进驻,合作研发新产品,而两家厂商上周刚刚宣布将在巴西合资建立面板后端模组厂,之前还在设立类型模厂。

  对于富士康而言,接下来将继续沉沦还是否极泰来成业界关注的重点。“富士康上半年录得巨大亏损,预计其在2010年将出现全年亏损。”摩根士丹利在一份研究报告中如是说。不过大摩还是将富士康的投资评级由“减持”上调至了“中性”,并将其目标价由原来的4元上调至5.7元。

  “富士康前景仍然困难,不过已度过最坏的时刻。”大摩称,虽然该股目前估值偏高,但股价再进一步下跌的可能性不大。

【作者:方南 来源:南方都市报】 (责任编辑:赵刚)

结束

鲁ICP备18015996号-1